Мы сыграли в интересную игру со стилем арт деко и одним из самых знатных слингораритетов, шарфом Didymos Art Deco. Что общего у эпохи модерна со слингостилем? Почему именно такой силуэт органично сочетается с ношением ребенка в слинге? Как сделать шарф-легенду главным козырем своего образа? И при чем тут бохо? Немного истории искусства, выразительная фотосессия с остроумным комментарием её главной героини и мнения экспертов — это полное погружение. Играем в арт деко!
Русский художник Роман Тыртов перебрался в Париж в 1912 году и стал известен всему миру под псевдонимом Erté. Сначала он работал как корреспондент петербургского журнала «Дамские моды». Через пару лет он проявил себя в качестве модельера под началом кутюрье Поля Пуаре, а также как художник сцены. В дальнейшем он сотрудничал с крупнейшими модными журналами того времени. В частности, нарисовал более ста обложек для Harper`s Bazaar. Творчество Эрте значительно повлияло на формирование стиля арт деко.
Образы дам в стиле модерн, которые создал Эрте — милые, вычурные, роскошные, но без декадентской мрачности. Они заряжены положительной энергией. А пристрастие этих красавиц к длинным расписным шарфам напоминает нам о глубоких стадиях слингоманьячной «шарфянки» :-)
Calestial Vertues и Directoire
Дизайн в стиле арт деко Дидимос начал использововать давно, в начале двухтысячных. Нора и Лаура когда-то были в стандартном ассортименте. Причем Лаура еще не так давно продавалась на официальном сайте. Картинки с сайта Slingofest.
Условно элементы стиля можно увидеть и в Ромбах (Didymos Rhombus), и в Лабиринтах (Didymos Labyrinth). Что вдохновляло дизайнера немецкого слингобренда? Арт деко — это геометрические формы, прямые углы и линии, окружности и поля открытого цвета. Цвета яркие, мотивы абстрактные, стилизованные.
Подвеска Levinger & Bissinger и дизайн ткани Оtto Prutscher той эпохи.
Итак, через несколько лет в творческой лаборатории родился шедевр Didymos Art Deco, в паттерне Nora, с отличным выносливым шелком в составе.

Стильную фотосессию с шарфом Арт Деко мы провели этим летом в Санкт-Петербурге.
Анна Птащук
Для меня эта фотосессия была подарком и проверкой гипотезы. Гипотеза следующая: модерн, арт деко и ар нуво — это бохо для тех, кому бохо нельзя.
Ну, то есть можно, конечно, но лучше не надо.
То есть если вокруг не относительно мягкий климат, в котором вы кочуете, надев для тепла все лучшее сразу в суровые +10, оставив торчать обнаженные лодыжки, а нормальный такой генерал Мороз с сапогами и варежками.
И вы сами не черная высокая носатая тощая цыганка, а вовсе даже мягенькая дама с формами и щеками.
И если чего-то богемического хочется – то искомое может получиться, если взять ювелирные цветы вместо тряпочных, сложные цвета вместо пыльных, шелк и кашемир вместо хлопка и шерсти, яркие акценты вместо пестроты, а длинные волосы убрать в прическу, а не в пучок. Ведь буйные черные кудри на выходе дают пучок, а менее буйные и менее кудри неизбежно приведут нас к гульке.
И если все вот это взять и присовокупить к желанию богемности – то как-то очевидно мы получим модерн. Альфонс Муха и Лалик – бохо-ориентиры для мелкотравчатой низкоконтрастной цивилизованной дамы.
И отдельно радует то, что там есть идеи на зиму.
Обнаженные части тела летом спасают бохо-многослойность, за открытые ключицы и руки можно простить все, включая отсутствие силуэта, но зимой это не сработает.
Зимой нужна имитация этих частей – высокие перчатки с укороченным рукавом вместо расшитых варежек с длинным. Объемное пальто-кокон и щиколотки в плотных чулках вместо длинной юбки и многослойности. Сформированная, четкая обувь на низком каблуке вместо лапоточков Эль-Натуралисты.
И вообще, весь веретенообразный силуэт того времени – наш последний шанс на хрупкость зимой – при слингоношении демонстрация талии не предусмотрена, вот и остаются только что щиколотки, запястья и шея =)
В общем, на фотосессии была моя первая попытка сделать богемную даму, поскольку в обычном наборе бохо-маркеров у меня всегда выходил пирожок.
Нина Архипова, фотограф
Анна — прирожденная грация. Величественный взгляд, озорной изгиб брови, неукротимый интеллект. Снимать ее в этом образе было одно удовольствие — она вела себя абсолютно естественно, попадая в ритм и мелодию эпохи. В Петербурге не так много однозначного арт деко, но Банковский мост очень хорошо лег на всю эту историю. Петрольный диди-хлопок хорошего питерского тона, попадает в оттенок неба, перекликается с серо-желтой набережной канала и выглядит современно.
Архитектура паттерна очень строгая, что вполне соответствует Питеру: его перпендикулярные улицы гармонируют с узором шарфа, создавая дополнительные коннотации и смыслы.
Ульяна Юрьева, Wrapfun
Шарф Didymos Art Deco — довольно редкое совпадение, когда паттерн, цвет, состав и фактура составляют единый ансамбль и «поют» в едином хоре. Чистый, глубокий цвет, характерный для периода арт деко. Правильно смасштабированный паттерн, который прекрасно читается в намотке. Шелк, который ощущается и на ощупь, и визуально. Все говорит нам о прекрасном едином направлении в искусстве.
Этот шарф чудесно подходит к лаконичным, струящимся платьям или брючным костюмам в стиле 30-х. Поддержать его можно геометрическими украшениями: длинными серьгами, тонкими кольцами, вертикальными подвесками. Очень удачно будут выглядеть сложные, многослойные, геометрические образы, с насыщными цветовыми сочетаниями и богатыми фактурами. Вдохновляйтесь эскизами Леона Бакста, нарядами флепперов, джазом, и веселой атмосферой конца 20-х годов прошлого века :-)
Архивная справка: Didymos Art Deco был выпущен в июне 2008 года в честь Чикагской конференции слингоношения. Говорят, что релиз не превышал десяти штук. В ткачестве использовали остатки ниток Шелковых петрольных Волн (Didymos Wellen Aqua mit Seide). Плотный, мягкий, двухсторонний, с шёлковой изнанкой). Экономен в намотке и удивителен тем, что подходит для разных возрастных периодов малыша. От хлопковых вариантов того же паттерна, Норы и Лауры, отличается тонкостью и нежностью.
Большая часть шарфов долгое время курсировала по российским стопкам и была очень любима здешними слингоманьяками. Сейчас многие продали свои Арт Деко за рубеж. Один из них вернулся неожиданным образом. Он был куплен у одной иностранной мастерицы в виде сумки! Пошив с размахом, одна только ручка получилась длиной около 170 см и шириной 28 см.
В наши дни слингового изобилия о шелковом сине-зеленом красавце с рисунком в виде подвески помнят лишь знатоки, старые маньяки либо исследователи архивов. А новички могут отметить, что в 2015 году вышло немало свежих релизов в стиле арт деко. У Oscha — очевидно, благодаря её изначальной теплой привязанности к стилю модерн. От досконального изучения ар нуво она плавно перешла к более позднему развитию этих визуальных идей.
- Oscha Rive Reel
- Oscha Façade Bay
- Oscha Coeur
- Oscha Facade Damson
На другие бренды повлиял всплеск интереса к эпохе двадцатых, вызванный успехом американского фильма «Великий Гэтсби». Пара слингов так и названы — Gatsby:
- Vaquero Wovens Gatsby
- Ankalia Gatsby
- Woven Wings Tile strip
- Woven Wings Spearmint Lace
Нельзя сказать, что эти новые выпуски пользуются огромной популярностью в мировом слингосообществе, однако тема арт деко в слингостиле остается неисчерпаемой. В одной из следующих публикаций обратимся к другому лику модерна — ар нуво, мотивы которого производители охотно выпускают в самых люксовых составах и тончайших расцветках.
Текст подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Фотосессия: Нина Архипова.
Фотография Ульяны Юрьевой из её личного архива,
фотографии сумки Юлии Алхазовой, фотографии
шарфовых релизов от их производителей.