На слинговстречах шарф Полотно Зимние Грезы неизменно вызывает ажиотаж. Мамы разглядывают причудливый паттерн, касаются слинга руками, удивляются мягкости, приматывают пробегающее мимо чадо и говорят: «Я не хочу его снимать!».
Чем же притягивает шарф? Безусловно своими тактико-техническими характеристиками. Шарф мягкий, рыхлый и очень пухлый. В намотке КНК шарф послушен, великолепно подтягивается и ложится мягкими складками на плечи. Не могу сказать, чтобы он сам за себя цеплялся, как это происходит с некоторыми другими шарфами, но и скользким его тоже не назовешь. В однослойной намотке без расправленных полотнищ моего двухлетку нес достойно. Узел, однако, оказывается внушительным, требуется определенная сноровка, чтобы сделать его двойным.
Из-за пухлости шарф мне показался скорее зимним, и название тому свидетельствует. Я даже заподозрила в нем шерсть. Поскольку этикеток с указанием состава не было, то пришлось разыскивать информацию на сайте производителя. Трудно поверить, что Зимние Грезы исключительно хлопковый шарф: собственно, гребенной хлопок 60% и перуанский пима-хлопок 40%, который дает мягкость и пластичность.
Паттерн. Паттерн представляет собой «…попытку запечатлеть музыку на ткани». Шарф назван в честь симфонии №1 Зимние грезы Чайковского. На вопрос, чем продиктован выбор цветов, один из создателей Анна Светич ответила так: «Я не могу точно объяснить, почему именно темные тона ассоциируются с русской зимой и этой музыкой… Возможно, воспринимаю нашу зиму непростым временем, не светлым, несмотря на праздники, и в этой симфонии слышу такие же настроения — долгая дорога, долгая зима, душевные переживания, сладкие сны. Если бы не морозец и рождественские-новогодние гуляния — эти мотивы рассыпаны по всей Симфонии — совсем бы туго пришлось».
А какие образы вызывает шарф у вас? Для меня в этом паттерне и бескрайние бесконечные леса, и запах хвои, и мороз, леденящий нос и щеки, и предвкушение тепла огня, и Пушкин с его бурей («Зимний вечер») и «Метелью». Каждая новая ассоциация на веревочке тянет за собой другую. Сочетание зеленого с бордовым навевает мысль, что Рождество не за горами. Шарф получился многоплановым и очень концептуальным. Пожалуй, это тот случай, когда форма и содержание находятся в идеальном балансе.
И переходя от лирики к физике, резюмирую, что Симфония Зимние Грезы определенно не для младенцев, он понравится мамам набравших вес детей и всем тем, кто любит мягкие пухлые шарфы.
Автор текста: Светлана Скакун.
Фотографии в намотке: Нина Архипова.
Фотографии шарфа: Кристина Максимова.