На четвертом году, когда весь слинго-мир сошел с ума по полосатым половичкам, моя шарфянка сделала неожиданно философский виток в другую сторону.
Меня стали интересовать истории паттернов и названия шарфов. Их происхождение, доморощенная философия, будь то этнический узор или работа известного дизайнера. Хочется носить на себе что-то осмысленное и не имеет значения, что для всех остальных это «одеяло» или «простыня» и уж точно никому не известно, как оно называется :) Поэтому я храню верность Оше, как производителю. Их шарфы имеют очень интересную «подкладку» и жаль, что они редко рассказывают, как родился тот или иной паттерн. Еще Линушка идет по тому же пути. Но когда Оша анонсировала шарф с лошадьми — я загрустила.
С одного взгляда на фото было понятно, что в многослойной намотке издали это будет «Нечто серое»© Стивен Кинг, а при ближайшем рассмотрении: ненаписанная картина какого-нибудь соцреалиста «Будни мясокомбината». Кайма, иероглифы, лошади — всё из разных сказок. И в довершении было написано, что шарф это приурочен к году Деревянной лошади по Китайскому календарю. Все равно, что носить на себе отрывной календарь с дешевым гороскопом («овнам следует встречать Новый год в зеленом, а стрельцам в розовом, иначе деревянная лошадь весь год будет бить вас копытом по голове»).
И крайне нелюбимая мною тусса в составе — до кучи, так сказать.
Проблема в том, что до сих пор никто не выпускал сколько нибудь приличного шарфа с изображением лошадей. И, как конник с большим стажем, лично знававший множество деревянных лошадей (это наш год, о даааа), я была обречена купить этот шарф.
До сих пор уверена, что мой шафр — это сверх-эксклюзив в единственном экземпляре, а остальные на сайте были фейками для массовки. Потому что кто еще в здравом уме такое купит?
Какими же оказались небесные лошади на самом деле?
Во-первых, размер лошадей такой, что при удачном стечении обстоятельств в КНК и ДР они видны на полотнищах в нерасчлененном виде :)
Во-вторых, несомненная удача этого паттерна — кайма традиционным китайским узором, которая проходит очень близко к борту (в отличие от Окинами, где вдоль борта ищет широкая пустая полоса). Этот рисунок очень хорошо виден в многослойных намотках, отлично смотрится и сразу намекает, что ребенок таки не в простыне :)
Подтекст паттерна очень интересный!
Оказывается, лошади скопированы с рисунков китайского художника Сюй Бэйхун 1895-1953 гг. Он считается отцом-основателем современной китайской живописи. В частности, знамениты его изображения лошадей.
Например (источник) :
Двумя большими древними иероглифами в стиле чжуань написано «Небесные лошади», надпись выполнена в виде печати, которую ставил на свиток автор и/или последующие владельцы картины. Мелкими иероглифами в каллиграфском стиле синь-шу написаны стихи про небесных лошадей, что они там летят как драконы и проч. Автор стихов император династии Хань по имени У-Ди (правил с 141 по 87 гг до н.э.), почитается как один из величайших правителей этой страны.
Узор по канве традиционный китайский.
(спасибо ЖЖ-пользователю ma_mao за подробные разъяснения)
И, узнав это все, я ношу шарф уже совсем с другим чувством. Для мне он приобрел Смысл не только перенести ребенка из точка А в точку В, но и прикоснуться к всамделишной китайской культуре.
Конечно, шарф с лошадьми требовал фотосессии с лошадьми же. И мы сняли несколько кадров, которые мне очень нравятся с чудесной лошадью (правда не китайской :)) идеально подходящей масти.
Да, про ТТХ, если вдруг кому интересно. Ничего неожиданного — тусса-лен как тусса-лен. Тонкий шершавый шарф с хорошей поддержкой. Цепкий и не жаркий.
Автор текста и фотографий: Юлия Черепанова.
Спасибо!
Очень интересуюсь этими лошадками в плане сравнения, скажем, с розами дзен, там те же оттенки?
Немного другие. В дзенах черная нитка, а в «миках»:) темно-темно синяя. Вторая нитка натурная и там и там.
Но в целом выглядит серым, чтобы уловить синеву, надо сильно присматриваться.