Ко мне на тест-драйв попала новинка от Дивы Милано — шарф Этна Эклипс. Это новый паттерн и интересный состав (52% хлопка, 30% льна, 18% шелка). В заявке на тестирование я честно призналась, что ношу слона (около 12 кг, не умеющих сидеть и любящих поспать). Поэтому из всех новинок мне подобрали грузовоз: плотность не меряла, но что-то около 280-290 г/м2 по ощущениям. Мы честно носили шарф все три дня, отведенных на тест (мало, кстати — особенно для этого конкретного экземпляра). Расскажу о своих впечатлениях…
Сначала, конечно, о внешности. Я видела этот паттерн в другом цвете на промо-фото Дивы. «Какие милые мелкие народно-геометрические узоры, — подумала я, — Все как я люблю». И все. Ничего не щелкнуло — видимо, в намотке сходство не так очевидно. Конечно, я говорю о сходстве с Индио. Этого невозможно не заметить, хоть не с первого взгляда, так со второго. Когда я увидела шарф вживую, все стало ясно. Тот же тип плетения, те же мотивы, то же впечатление, даже ромбики те же самые :) Это я не ради обличения в плагиате, а просто констатировать факт. Ясен пряник, в большом мире подобный узор появился много где одновременно и уж точно до слингоиндустрии, но в мире сегодняшнем и мире слинговом этот паттерн, уж никуда не денешься, всегда будет а-ля Индио. Некоторое сходство по ТТХ тоже имеется, в плане тянучести и обнимательности. Эти свойства дает само плетение.
Цвета шарфа — белый (или это натур? не смогла понять) и петрольный (который иногда кажется просто темно-синим). Эклипс — «затмение» — неяркая, благородных тонов расцветка, сумеречная, спокойная, подходящая почти ко всему. Свёкр сказал, что этот слинг «красивый и выглядит очень дорого». Мне теперь сложно выносить такие суждения, потому что я курсе, что на самом деле сколько стоит, но свёкру можно верить :)
Надо сказать, что условия тест-драйва запрещали стирать шарф. «Мы хотим посмотреть, какие они из коробки.» Ок, подумала я, но когда потрогала эту Этну… Мои эмоции точнее всего описать вот так: «??!» Потому шарф был подобен наждачной бумаге: жесткий, проволочно-острый, за счет сочетания рельефного паттерна и жесткой льняной нити. (Я щупала в шоу-руме шарф «хлопок-шелк» в этом паттерне — мягчайший пухляк, а шарф с такой же льняной нитью в другом паттерне — не так активно, но тоже нешуточно кололся.) Плюс общая дубовость нового плотного шарфа… Две прогулки и заплетённая из слинга коса не спасли ситуацию, душа моя не выдержала, и я-таки договорилась, что именно этот шарф мне разрешили постирать. После стирки шарф, конечно, не стал сразу зайчиком, но тенденция наметилась — нить чуть попухлела, стала мягче, противная проволочная жесткость уменьшилась. Стало можно носить. Думаю, этот шарф нужно долго и тщательно разнашивать, и тогда жесткость с колкостью уйдут или почти уйдут. У Дивы, судя по тому, что я щупала, вообще очень своеобразный лён. Суровый на ощупь. Дает цепкость и отличную поддержку, но вместе с ними — немного острых ощущений :)
Еще в шарфе целых 18 процентов шёлка… которые я не нашла. Вообще-то, я не специалист по шёлку: культурный (мальберри) не покупаю принципиально, так как жалею гусениц; в моём опыте — только тусса и дикий шёлк Оши. Поэтому мои представления о шёлке сводятся к тому, что он пахнет, блестит, дает резиновость, мягкость, иногда прохладу. Ничего этого, кроме лёгкого блеска, я в Этне не обнаружила. Может, я чего-то не понимаю, а, может быть, шёлк и правда потерялся в этом шарфе на фоне льна со стальным характером.
Шарф широкий. Не измеряла, но приложила к Оше Чиисай Кьо (Oscha Japanese Knot Chisai Ceo), разница сантиметров в десять. Это очень удобно, я оценила. Метка середины красивая, с обеих сторон и тоже, что называется, «дорого выглядит». (Кстати, на ней и на хвосте были не обрезаны нитки, неаккуратно болтались; может быть, такое позволительно с тестовыми экземплярами, не знаю.)
Шарф тянется, обнимает, насколько позволяет немалая толщина и неразношенность. Умеренно, но явственно, пружинит. Мотается не то чтобы легко (пока ещё избыточно цепкий), но прощает огрехи намотки, не врезается. И — да, со своей заявленной и главной задачей справляется: это очень грузовозный шарф. Сравним с монструозной Оше-коноплей (а именно с 50%-ной Мексикой Джадис (Oscha Mexica Jadis), 285 г/м2), примерно такая же железная поддержка. Шарф для тех, кто любит не просто выносливые слинги, а буквально кричащие: «Я — супермегагрузовоз!», плотные, толстые, пухлые.
По-моему, хороший тонкий рукоткан держит не хуже, а мотается приятнее, но это уже дело вкуса и личных предпочтений: как говорится, «у каждого свои котятки». Думаю, отлично подойдет мамам, боящимся носить своих тяжелых детей в тонких шарфах или любящим в слингах ощущение «пальто». Всем своим видом и прочими качествами шарф Внушает. Кому трепет перед жесткостью и толщиной, а кому — уверенность в том, что тяжеловес будет донесен надежно и без ущерба для спины.
Автор текста и фотографий: Лида Павлова.
Спасибо за обзор!
На фото выглядит действительно дорого-богато, хорошо смотрится в намотке, стильный шарф. Очень любопытно пощупать толстую Диву. Толстая Дива — как-то оксюморонисто звучит :)
Пожалуйста :)
А я вот до этого Диву не носила толком, поэтому со старой даже и сравнить не могу. Но получился действительно достойный грузовоз, особенно если я права и он способен помягчеть со временем.
Лида, спасибо! Как всегда, вдумчивый и взвешенный отзыв. Приятно читать.
Лично меня этот геометрический узор не впечатлил, к сожалению, и Вашим свекром я не соглашусь) Хотя индио я люблю, пусть и неконтрастные, размыто-хамелеонистые. Мне кажется, Дивам стоило посмотреть в сторону других мелких геометрических узоров — интерпретировать острые ромбы аргайл или плавные волны миссони. Придать геометрии свойственную Дивам изысканность и шик)) Но! С точки зрения состава для этой марки это, безусловно, успех и прорыв к мамам малышей потяжелее
Пожалуйста! Да, волны я бы оценила больше) Тем более я не фанат индио. Мне в паттерне понравился как раз слабо выраженный в индио зигзаг.
А ттх — да, действительно, устроят всех, кому нужен грузовоз… Хотя, опять же, я была бы не против бОльшей мягкости при этом.