Шартрез от Анны Петренко

Advertisement

Работы начинающего ткача Анны Петренко давно возбуждают мое любопытство. Анна, по первому впечатлению, делает упор не на качество материала и сложные составы или технические «примочки» у станка. Ее шарфы известны небывалой рыхлостью и продуваемостью. Конечно, такое уникальное качество заставило обратить на работу Петренко самое пристальное внимание.

Секрет оказался прост — для ткачества используются нитки, скорее подходящие для вязания крючком. Мне напомнили нитки «Ирис» отечественного производителя. Состав шарфа 100% хлопок.
Толстые, крепкие и хорошо скрученные нитки неплохо держат тяжелых детей, позволяя ткать с широкими ячейками. Эти ячейки видно даже в намотке — шарф как бы в мелкую перфорацию.

К сожалению, такие ячейки дают ощутимый шифт. Нити ползут друг по другу, но толщина не дает им образовывать очевидные пузыри и заломы. Сам шарф мягкий и обнимательный, что понятно, с такой-то рыхлостью. Продуваемый, подойдет на лето для тех, кому очень жарко во всем.

Борта укреплены двойным плетением, по ощущениям похоже на тесьму. Поэтому в намотке послушен, подтягивается, хотя сильно подтягивать все же страшновато — из-за шифта.

Advertisement

Уверена, такой оригинальный шарф найдет своих поклонников среди любителей ручного ткачества!

Chartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna Petrenko Chartreuse Anna Petrenko Chartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna Petrenko

Автор текста и фотографий: Нина Архипова.

Comments

  1. Аватар tais-eris says:

    Нина,и кто мне тут беззастенчиво …говорил,что плохо получается на фото?) прекрасная загадочная женщина.
    Скажи,сколько кг у тебя намотано за спиной?

    1. Аватар mamabubusek says:

      Это ж автопортрет :) автопортрет мне легко снимать, а вот позировать не могу)))
      Тут 15 кг примерно

Добавить комментарий