Слинг-шарф ручного ткачества Kilt долгое время был одним из самых необычных и интересных гостей на наших встречах. Сейчас он уехал на тест-драйвы за океан. А его создательница Анна Петренко из Йошкар-Олы, рассказала о появлении этого шарфа на свет и поведала о новостях своего домашнего производства. На фотографиях в Килте — чудесная питерская слингомама Ольга Пушкина с очаровательной дочкой Евдокией.
Мастерская Анны Петренко, Kilt/Шотландская юбка
Состав: 100% индийский шелк ручной окраски.
Длина 3,6 м, ширина 0,75 м. Плетение полотняное.
Изначально Kilt задумывался как брат-близнец личного заказа, это два шарфа выполнены на одной основе. В первом случае мрачноватая градация освежалась глубоким бордовым утком.

Это первая проба работы с шелковой нитью. Шелк тугой крутки, поэтому был немного жестковат новым. Однако после первого полоскания готовый шарф неожиданно преобразился и стал довольно мягким на ощупь.
Второй шарф автору захотелось оживить какой-то новой идеей. Например, использовать несколько утков, глубокий бордовый, изумрудный и фиолетовый, в определенной последовательности. Название пришло само. Шарф визуально напоминал шотландскую юбку.


Kilt — шарф-путешественник. Сначала он участвовал в одном из вебинаров в рамках Международной недели слингоношения. Затем отправился на зимний слингобранч в Санкт-Петербург. После слингобранча участницы писали Анне, как понравился этот шарф, как впечатлил его приятный баунс. Килт вдохновил одну из мам на создание личного кастома. Так соткался слинг в аналогичном составе под названием «Лед и пламя».
После Питерского слингобранча Kilt посетил несколько слинговстреч. И, наконец, уехал на тестирование к мамам в США.
Так сложилось, что ткачеством я увлеклась с рождением второго ребенка, — рассказывает мастерица Анна Петренко, — Изначально это было просто увлечением слингоношением, которое вылилось в то, что мне захотелось попробовать себя в роли ткача. В то время популярность ручного ткачества активно набирала обороты. Для пробы пера я решилась на настольный ткацкий станок с жестким галевом. Это станок с 1-м бердо. Бердо здесь выполняет роль двух ремиз. Соответственно, на таком станке возможно только полотняное плетение. Я много экспериментировала с толщинами нитей и плотностью тканей. Изначально ткала на этом станке слинги рыхлые, как марля. Однако несмотря на большую технологическую доработку, я решила отказаться от данного направления. Рыхлые слинги я больше не тку. Все-таки пользователя пугает эта «марлевость», да и амортизация шарфа очень большая. Такой слинг трудно назвать вандалоустойчивым. А я, как мама со стажем слингоношения маленьких вертлявых грязнуль, знаю как важен данный аспект.
И, начиная с февраля прошлого года, я ткала только плотные шарфы в полотняном плетении. Это были всевозможные градации плотностью от 300 до 380 г/м2. Теоретически на данном станке возможно и меньшая плотность до 280 г/м2, если использовать тонкий уток.
На данный момент мой станок исчерпал свои ресурсы. По отзывам и общим тенденциям, я вижу, что мамы устали от бесконечных градаций, несложных рисунков в виде елочки, саржи и других паттернов. Хочется чего-то нового, свежего дыхания в рукотканах. Я детально изучала данный вопрос, читала публикации ведущих мировых ткачей, таких как Келли Букер, Сандра Руд, Ева Стоссел. Благодаря им я вдохновилась идеями параллельного и непараллельного эхо-чередования. Думаю, что данное направление в ближайшее время должно глубоко проникнуть в тенденции слинготкачества. Однако для такой техники нужно большое количество ремизок. И я решилась на приобретение 16-ремизного профессионального станка.
Также мне очень интересно было бы использовать качественные и дорогие составы нитей. Первые мои полотна сотканы из бюджетного мерсеризованного хлопка. Готовая ткань получалась довольно грубой. В последних же работах были использованы индийский шелк, китайский камвольный шелк, хлопок экстра-класса.
Сейчас я работаю с индийским шелком дюпиони. Это волокна из самого центра кокона. Работа с шелком, конечно, требует определенного мастерства. Нить скользкая, имеет разрывы, так как это ручное прядение. А завязанные узлы в основе сильно ограничивают бердо в движении. Однако, лично для меня были и плюсы — из-за гладкости шелка намотка основы на вал легче, нити из кос сами собой распутываются. Ну, и, конечно, результат оправдывает все труды.
В будущем хочется попробовать сделать что-то с пряжей из морских водорослей и другими интересными блендами. Предстоит очень много работы и я надеюсь, что уже в ближайшее время смогу порадовать мам своими новинками.
Текст подготовили: Нина Архипова,
Юлия Нурмагамбетова, Анна Петренко.
Фотографии: Нина Архипова, Анна Петренко,
tietheknot.scot
Замечательный статья, спасибо!