Этим летом в Санкт-Петербург на продвинутый курс немецкой школы слингоношения Трагешуле съехались консультанты со всей России. Интересное общение, новые знания, старые знакомые — было здорово! С первых же дней мы стали меняться слингами на занятиях, чтобы, пользуясь случаем, опробовать в деле разные экземпляры. В какой-то момент выяснилось, что подавляющее большинство привезённых шарфов местного производства. Так сложилась эта необычная стопка, а потом и рассказ о том, какие они, самые обычные российские слинг-шарфы.

Меня заинтриговал цветовой выбор в этой стопке, — поделилась впечатлением от «трагешульской коллекции» слингоконсультант и психолог-педагог Мария Цибина из Иркутска. — Все наши тренировочные слинги очень лаконичны в цвете, если так можно выразиться. На самом деле, такая палитра лучше всего подходит и мамам-пользователям. Стопка отражает повседневный спрос. Практичные, спокойные тона. Перед поездкой я выбирала из большой разноцветной стопки шарфов «Estetica» и взяла именно этот шарф как наиболее радующий глаз.
Слингоконсультанты регулярно получают от своих клиентов вопросы о выборе слинга. Изучение шарфостроения по интернету не всегда доступно на первых порах — колики, паника, недосып, пора бы уже носить, да хоть в чём-нибудь, пока руки не отвалились! А сообщества слингоманьяков как таинственный лес с диковинными птицами, глазастыми аргусами, пышными розами и неуловимыми единорогами всех цветов радуги. Начинающая мама ещё не знает, стоит ли ей туда углубляться.
Взгляд из Сибири

В Новосибирске клиенты чаще называют таких производителей, как Мам’с эра, Эллевиль и Дидимос, — рассказывает новосибирский консультант по грудному вскармливанию и слингам Анна Асеева, — Если выбирают шарфики, то потоньше, для новорожденных. Предпочитают хлопок, а по цвету и рисунку систематизировать предпочтения не получится, уж шибко все разные! Я редко представляю какие-то шарфы, как универсальные, потому что… таких нет. Стараюсь разделять слинги на те, которые носят до 10 кг и после. Из-за того, что мамы стараются быстрее пересадить деток в рюкзачки. Для новорожденных чаще рекомендую трикотажные, из-за низкой цены. Вот краткий обзор известным мне российских слинг-шарфов:
Mum’s era (в прошлом марка «Ехидна») На мой взгляд, лидер в российской слингоиндустрии. Я хорошо знакома с этой торговой маркой: давно мотаю как тонкие, так и плотные слинги. Мне кажется, у этого производителя можно приобрести шарфы для детей разных возрастов, кроме этого, ребята не перестают радовать новыми паттернами и цветовыми решениями.
Амама Видятся мне эдакими производителями-патриотами. Производят слинги алмазного и двойного диагонального плетения в Новосибирске. «Алмазники» довольно мягкие и хорошо ложатся, могут быть использованы и для ношения новорожденных, и для детей постарше.
Estetica Знакома только с одним слингом этого производителя. Мне показался жестковат.
Vmeste Плотные слинги с небольшим разнообразием паттернов и цветов, но новая коллекция заинтриговала.
Y@mmy Mammy Большой ассортимент (по цвету и плотности) слингов алмазного плетения.
Гусленок Эта торговая марка мне глубоко симпатична, хотя их ассортимент шарфов ограничен всего несколькими цветовыми решениями шарфов с двойным диагональным плетением, и одним, насколько мне известно, — алмазного. Отмечу низкую стоимость шарфов. Слинги нежные, тонкие и рыхлые: хороши будут для новорожденных. Именно поэтому я их так выделяю: не готова мама, впервые встретившаяся со слингом, выложить 3-5 тысяч рублей за гаджет, который еще явно не успела оценить, а может и не успеет. Однако, у производителя часто (очень-очень) возникают проблемы с поставками ткани для этих слингов, поэтому закупить их магазинам непросто.

Производство в развитии
Интересно рассказывает об отечественных слинг-шарфах петербурженка Мария Парицкая, которая сама производитель слингов (наряду с одеждой для кормления под торговой маркой Vmeste) и сертифицированный слингоконсультант Трагешуле, и специалист по ношению ребенка на руках, и вообще один из первопроходцев слингодвижения в нашей стране — её выросшие в слингах дети уже ходят в школу:

Из российских производителей слинг-шарфов я мотала: Mum’s Era, Y@mmy Mammy, Mokosh, Аmma-sling, Estetica, Амама, Harma, Мама-рада (эта марка шарфовых слингов не выпускает), —перечисляет Мария Парицкая, — Diva Basico также смело можно отнести к российским производителям. Свои шарфы Vmeste мотала все варианты, понятное дело! Помимо перечисленных, видела, но не мотала — Lemonlooms, Cotton Cloud, Volga, Polotno, Тирина-слинг (опять же не шарфовый).
Впечатления разные :-) Шарфовые слинги, конечно, комфортнее в несколько раз. У одного и того же производителя по каждому выпуску и паттерну впечатления отличаются. Основное впечатление: профессиональный рост производителей! Со временем многие действительно улучшают качество своей продукции. У всех есть свой стиль, направление — в паттернах, цветовых сочетаниях и так далее. И это замечательно!
Моими клиентами являются очень разные мамы. Любого возраста, достатка, вероисповедания, взглядов на жизнь вообще и на материнство в частности. А также еще и папы :-) Объединяет их всех только место проживания (в основном, Санкт-Петербург и окрестности) и желание носить малыша в слинге. Я провожу много мастер-классов, лекций и прочих слинго-тренингов разного формата. И это заставляет постоянно уточнять список общих рекомендаций:
- Выбирать слинг сердцем :-)
- Читать описание у производителя. Обращать внимание на отзывы покупателей, слингоконсультантов.
- Задавать вопросы продавцам в магазинах. Многие прекрасно разбираются в деталях и тонкостях.
- Если мама неопытная и ищет универсальный шарф на все случаи жизни, а пункт про сердце при выборе слинга молчит, то отдавать предпочтение универсальным характеристикам шарфа: 100% хлопку средней толщины для простоты освоения регулировки.
А дальше уже рекомендации очень зависят от конкретного случая.
Какие предпочтения у моих клиентов? Зависит от аудитории. Например, если организатором проводимого мною мастер-класса является магазин, то большинство вопросов относится к шарфам, представленным в ассортименте конкретного магазина. Один из распространенных запросов это: «Расскажите, пожалуйста, про Эллевиль двойного диагонального плетения. Я прочитала в интернете, что этот шарф самый лучший»)))
Очень часто клиенты хотят «купить что-то, чтобы посмотреть, пойдет вообще слинг или нет». Вот в этом случае я им предлагаю не упираться в стоимость слинга, а все-таки выбирать шарф по любви :-) Я предлагаю множество вариантов того, как можно научиться мотать. И всегда говорю, что если есть желание, то со слингом точно все получится!
Мне бы очень помог в работе список всех, представленных на рынке, производителей, с адресами их сайтов.
Местный путеводитель

Как раз создание хорошего справочника по российскому слингопроизводству планирует Ирина Безрукова из Уфы. Мама троих детей (младшие — двойня!) занимается профессиональной поддержкой материнства: это консультации по слингоношению, грудному вскармливанию и уходу за новорожденными, послеродовое восстановление по славянским традициям, сопровождение и помощь в родах. По всем направлениям деятельности Ирина прошла сертифицированное обучение, любит точность, открытость и профессионализм. У неё собралась внушительная коллекция российских слинг-шарфов, где каждому фигуранту определена та или иная роль в зависимости от технических характеристик.
Вообще, когда рубль стал падать, — вспоминает Ирина, — я поняла, что с зарубежными марками работать будет сложнее. Тогда и решила заняться отечественными производителями. Тем более, что наш город нельзя назвать сильно продвинутым в плане слингоношения и опытных шарфоманок мало. А неопытные, но заинтересованные, не всегда готовы выложить приличную сумму из семейного бюджета за слинг. Я стала изучать отзывы об отечественных шарфах и выяснила, что всё основано на субъективных впечатлениях, с чужих слов разобраться трудно. Стала собирать образцы, самостоятельно их тестить, чтобы понимать кому и что может понравиться. Достойных вариантов хватает! Ещё, у меня давно зреет идея сделать интернет-путеводитель по отечественным слингам с действующими ссылками на производителей, отзывами, характеристиками и так далее. Жаль, что времени не хватает. Пока что могу вам дать краткие описания от себя.
Вначале назову тех, с чьими шарфами сталкивалась лично: Гусленок, Estetica, Vmeste, Mum’s Era (Ехидна), Y@mmy Mammy, Амама. В целом, впечатления хорошие, по некоторым шарфам особенно.
Очень довольна шарфами Табатай от Амама. Была приятно удивлена их шелковистости, мягкости и умеренной тонкости. Полосатые яркие расцветки, двойное диагональное плетение. Плотность 210-220 гр/м2. Приятно мотать даже новорожденного. Шарф сразу же после первой намотки смягчается и становится послушным. Совсем другие — Амама Мэнкэре, а также Y@mmy Mammy Mom’s jewelry и Mum’s Era Диамант. Они плотные (около 240-250 гр/м2), объемные и тяжелые. Если у мамы нет сноровки и есть миниатюрные ручки, то мотать такие шарфы ей будет сложнее. Особенно в трехслойные намотки. Рекомендовала бы плотные для подросших и потяжелевших деток, а также для холодного времени года.
Гусленок: Аква и Сахара (можно найти только на вторичном рынке либо остатки у дилеров) идеальны для новорожденных. Плотность 180 гр/м2, двойное диагональное плетение, состав 80/20 хлопколен. Ходунков в однослойных намотках в них носить не очень комфортно.
Сейчас у Гусленка актуальны Хаки, Розовый и Голубой. Это 180 гр/м2, саржевое плетение, 50/50 хлопколен. Можно рекомендовать новорожденным, но предварительно размягчив, например, в стиральной машине на режиме ОТЖИМ. Приобретают быстро нежность и мягкость. Приятны в намотке. Достаточно грузоподъемные.
Шарфы от Vmeste меня тоже впечатлили. Особенно нравится Кения (или Зебра) тактильными ощущениями. Хотя Ботаника (листья граната) тоже очень красивые, но более цепкие. Идеальны для подросших деток от 3-4 месяцев. Сразу же из упаковки не рекомендовала бы для новорожденных, но и производитель честно информирует о необходимости размягчения (отпариванием). Действительно, после разнашивания шарфики становятся очень мягкими и весьма пухленькими. Но на жару могу рекомендовать мотать только в один слой. Розы я вживую не видела.
Была приятно удивлена новой партией Estetica. Стали тоньше. Но показались мне не очень цепкими. Очень похожи на Амама Табатай. Подошли бы прекрасно на жару и новорожденным.
Mum’s Era, конечно, лидер в плане ассортимента. Очень много достойных экземпляров. И по расцветкам, в том числе. Russian Style (матрёшки), Коты из упаковки выглядят бумажными, плоскими и жестковатыми. Сразу просятся в стирку и вязать из них узлы, после чего их уже приятно мотать с ребенком. В меру тонкие, но плетение очень плотное. До жары носить можно. Прекрасно держат большой вес. Для новорожденных бы пришлось разнашивать дольше. И я не советую их в качестве первого шарфа, да ещё и при отсутствии опыта шарфомотания.
Очень-очень понравились Пейсли, Звездное небо. Мне кажется, идеальны были бы для малюток и в качестве первого слинга. Мягкие, в меру тонкие. Хорошо продуваемые. Сюда же плюсую Loving Hearts Grape, мне он показался скользковатым, но тоньше и мягче, чем его сотканные в Индии собратья — Holiday, Colibri, Birds, Elephant, Ethnic. Последние пять весьма впечатляют расцветками и своей комфортностью, даже в новом виде. Средней плотности, рыхлые, продуваемые. Они подошли бы новорожденным, если мама ловкая от природы или хорошо знакома с намотками, поскольку в руках полотна достаточно объемные. Думаю, из всех слингов Mum’s Era у них самый эффектный баунс :-)
Я уверена, что надо больше пробовать и всегда стараюсь предоставить эту возможность своим клиентам. На консультациях предлагаю сравнить два-три шарфа. Обращаю внимание на комплекцию мамы, её личную сноровку, руки. Ведь зачастую после родов у женщин плохо работают кисти рук, меньше силы в пальцах, побаливают суставы. Кроме того, потребности и ситуации использования, наличие опыта тоже влияют на выбор слингородителей.
Читайте в самое ближайшее время отчеты Wrap collection о наших собственных тест-драйвах российских новинок ;-)
И мы приглашаем вас участвовать вместе с нами в онлайн-программе МНС-2015. В этом году мы проведем три вебинара: 8 сентября 10.00 «Сравнение шарфов разных ценовых категорий (ручного и машинного ткачества)», 9 сентября 14.00 «Бытоустройство многодетности: о слингах и не только», 10 сентября 10.00 «Как покупать и продавать на вторичном слингорынке». Полная программа вебинаров МНС-2015 и регистрация здесь.
Оставайтесь с нами :-)
Текст подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Фотографии Нины Архиповой, а также из официальных
фотосессий производителей слингов и личных архивов
участников беседы.
Поправьте, пожалуйста, Мамс эру. Она через u, Mum’s.
Исправили, спасибо!