Скрытый тандем: беременность и слиногоношение
Узнав о второй беременности, я кинулась искать материалы по слиногоношению во время ожидания малыша, так как буквально через неделю мы улетали в отпуск со сложным трансфером. Предполагалось, что наш двухлетний сын проведет дорогу на мне, а папе достанутся многочисленные вещи.
К сожалению, очень редко мы делимся подобным опытом, и понятно, почему: сначала боишься афишировать, потом вроде если писать, то про весь период вынашивания сразу. А после рождения малыша, тем более, не первого, катастрофически не хватает времени (пока я написала эту заметку, Марте пошел седьмой месяц))))…
Ну, а потом проходит время, быт налаживается, но воспоминания стираются, и бесценный опыт остается в прошлом. А ведь если первенец (или не первенец)))) еще малыш, то очень сложно резко перестать носить. Конечно, есть четкие показания к прекращению ношения, но, если беременность здоровая и протекает без осложнений, многие мамы носят старших детей (прошлой осенью была прямо волна обсуждений этой темы). Я тоже выбрала продолжение слингоношения, благо активное ношение до беременности натренировало.
Триместр первый

Я из тех счастливиц, кого не накрывает токсикозом, не полощет, да и вообще состояние меняется не сильно. Конечно, появилась слабость, и иногда накрывало необходимостью полежать, но часа три тоддлера 14 кг веса нести я могла спокойно. В этой ситуации носить получалось почти также, как до беременности. Привычному кресту над карманом еще не мешал живот, корректировку я делала только на самочувствие и на здравый смысл.
При возможности сына носил муж, но поездку из Москвы на остров Скопелос и обратно я взяла на себя, а это примерно 18 часов в одну сторону. Конечно, не нон-стопом, конечно не все время на ногах, это и самолет, и автобус, и паром, но все-таки это длительное ношение. Такие нагрузки уже отзывались болью в ногах, но все еще, при острой необходимости и хорошем самочувствии, были возможны. При условии, что после ношения я компенсировала нагрузку йогой и растяжкой, вытягивая спину, и хорошим отдыхом. В первом триместре мне были удобны те же намотки и те же длины шарфов, что и в добеременный период. Поначалу наши с сыном слингопривычки поменялись не сильно.
Триместр второй

Второй триместр с точки зрения самочувствия, как у большинства, наверное, был самым приятным. Живот еще позволял мотать спереди, ушла противная слабость, хотя время, которое я носила, стало сокращаться, а тело отзывалось все сильнее на нагрузки. Впервые недели второго триместра я еще носила любимый КНК с оборотом на талии, с выводом хвостов вперед, в самых грузовозных своих шарфах. В этот же период я стала менять ритуал укладывания сына, убирая элемент укачивания в слинге. Понимала, что неизвестно, сколько еще я смогу носить спереди (и носить вообще!), и что после рождения второго может быть ситуация, когда спереди при укладывании старшего будет младенец (как в воду глядела!). Изменение ритуала прошло безболезненно, заменила песенку в слинге на чтение сказки (сын обожает, когда читают) и песенку лежа в кроватке. Когда целенаправленно просился в слинг – мотала, но старалась избегать возврата к старым ритуалам.

Недель в 16 ребенок в КНК начал давить на живот и я перешла на Кенгуру в шарфе плотностью 300 гр/м2. Одновременно с этим пришло понимание, что носить часами становится нереально. Да и не нужно, ребенок в 2,5 года предпочитал ходить ногами. Я все еще могла доехать до центра, но вот гулять в слинге на сон было не комфортно.
На долгие переходы сына стал носить муж, и, кстати, это им нравилось обоим. Гер даже спать стал на папе, хотя раньше – только у меня. Но его потребность в слинге все уменьшалась, и он все сильнее ощущал вкус свободы передвижений, тем более, что я все сильнее поощряла его желание кататься на беговеле.


Гер иногда, под настроение, просился в слинг, была возможность – брала, не было – объясняла, что мама не может. И папа постоянно внушал, что маме уже тяжело и теперь если хочешь, то лезь на папу. Как то без проблем и истерик работало. Мне кажется, такой плавный отказ от ношения старшего в нашем случае был верным решением. Не резко, а очень мягко, в течение полугода, мы убирали слинг из жизни Германа. Также поступали с другими вещами, которые должны были перейти младенцу: кроватка, часть полок в комоде, погремушки. Мы вводили новые ритуалы и предметы, которые вытесняли старое в сознании ребенка. Это позволило избежать истерик и траты нервов… хотя бы частично)))
Триместр третий
Последний раз я долго (часа полтора) носила недель в 27, после и ребенка в слинг стало не загнать, и мне стало тяжело, да и зима началась.

В третьем триместре носила эпизодически, минут по 15, например, когда было -20 градусов и в сад, и из сада проще было 5 минут дойти в шарфе, чем рисковать длительным возвращением, разглядывая каждый сугроб. Очень не хватало былой мобильности, возможности доехать туда, где нет парковки и рядом метро, и в такие места, если и ехали, то на папе. Но если туда – на папе, то обратно, чаще всего, уже пешком. Откатался человек, надоело =)))
В последнем триместре передние намотки тоже стали неудобны, поэтому Гер переехал за спину или в ССК. Причем удобнее всего было намотках без нагрузки на живот, только на плечи, например, rrrr или усеченный рюкзак, которые до этого я почти не носила, было не удобно.
Как мотаться, если носить нельзя (или некого), а шарфянка бушует
Заканчивая рассказ о слингобеременности, не могу не вспомнить о такой вещи, как подвязывание живота. Очень удобная штука оказалась! Бандаж меня раздражал еще с первой беременности, но ходить без него я не могла недель с 20. Во вторую беременность на улице нужды в нем не было, зато было очень много домашних дел. Где-то в середине беременности я купила двоечку Oscha Starry Night Aiko и начала мотать живот, т.к. стоять больше часа стало почти нереально. Глажка-готовка отзывались в спине и давали дикий тонус с тренировочными схватками. Подвязывание эту проблему решало. Могу ошибаться, но мне показалось, что ТТХ слинга при ношении переносятся на подвязывание, хотя я пробовала только три разных шарфа для этих целей. Полулен от Оши прекрасно держал уже значительное такое пузо, ложился корсетом по спине и снимал нагрузку с поясницы. При этом его было реально перетянуть, пару раз ослабляла намотку. Шерсть от Оши деликатно грела и была хороша в середине беременности. А пухлый, пластичный Артипопп (в составе верблюжонок с шелком) был пластичен, обнимателен, невероятно деликатен, и при этом нес и терморегулировал.

Сейчас моей младшей больше полугода, текст писался долго, еще дольше вынашивался. Оборачиваясь назад и уже осознав себя мамой двоих детей, понимаю, что случись у меня третий, не носила бы столько, сколько во вторую беременность. Вообще по возможности не носила бы. Ибо в каждой намотке – риск, риск жизнью маленького человека. И своим здоровьем. Мне повезло, у меня крепкий организм и крепкие дети, но второй раз экспериментировать я не буду. Да и, прислушиваясь к себе, все больше понимаю, что ношение приходится компенсировать. То тут в поясницу стрельнет, то в бедро. Вытягивать спину, лежать на коврике с иголками – сейчас без этого не обходится мой день. Слигоношение – штука для здоровой и крепкой мамы.
Текст: Юлия Щербакова
Фото: Андрей Щербаков