Пришла пора показать половинчатый осенний Памир 2011, который живет у меня уж полгода благодаря одной моей замечательной подруге ;))), а также чудесные кораллы Юли Болдыревой yuka_jewelry, которые прилетели ко мне летом и были сняты еще в августе. Увидев это колье и шпильку, поняла, что на лекциях об искусстве верхнего палеолита мне попросту нечего будет делать без этих украшений))) — «надо брать!» (с).
Имя этой шпильки из меди, коралла, жадеита и хризолита — «Олень из пещеры Нио»
и вот почему:
Шпилька эта напоминает мне вход в одну из узких галерей французской пещеры Нио, темное отверстие которого, похожее на морду огромного оленя (рога его, для вящего сходства, были гравированы в древности в расселинах портала), поглощало тех, кто должен был пройти обряд инициации, проникнув в неизвестность в темноте, преодолев страх и вернувшись к обратно уже немного иным. Не об этом ли известные предания и сказки, вроде Сивки-Бурки, волшебного помощника (респект Вам, В.Я. Пропп!), которому нужно влезть в правое ухо — вылезть в левое, и Иван-дурак превращается в Ивана-царевича? Ну или, ежели вспоминать всякие гендерные аналогии, история про Крошечку-Хаврошечку и ее бурёнку ;)))))
Анфас:
Что до белого колье, то оно тоже вызывает бурю ассоциаций…
От подлинных украшений из раковин, найденных на древних европейских стоянках (к слову сказать, известно, что раковинные кучи (кьёккенмёдинги) были приметой многих из них — любили древние кроманьонцы побаловаться разными моллюсками задолго до возникновения устричных ресторанов в Париже)))))
Кьеккенмёдинг в пещере Альтамира:
Собственно, устрицы на утреннем рынке в Париже:
Фрагмент колье с волшебными узорами на раковинах и кораллах:
И колье из стоянки Дольни Вестонице:
Еще полюбоваться фактурами))))
А также великолепным «древесным» браслетом с медным самородком, гранатами, апатитом и красивейшим глубоко-зеленым кристаллом турмалина.
Юля очень эффектно обыгрывает ребристую проволоку, скрученную спиралью, которую она использовала для основания браслета. Он очень живой, и напоминает не то ветви, не то корни Древа и хтонических персонажей, его окружающих — ящерок, например)))
Так что от верхнего палеолита до эпохи бронзы — иногда один шаг, а я с удовольствием ношу эти украшения еще и как наглядные пособия для студентов на лекции — спасибо, Юля! ;)))
Автор текста и подборка фотографий: Елизавета Шевелева.