Педиатры за развитие слингопросвещения

Advertisement

С пугающим заголовком относительно детских переносок вышел в начале октября релиз Американской ассоциации педиатров (AAP) «Слингоношение наиболее опасно для детей младше года» (Baby-Wearing Products Lead to Higher Risk of Injury, Hospitalizations in Children under Age 1). В течение всего месяца разного уровня СМИ тиражировали сообщения о том, что слингоношение – опасная мода! При этом оригинальное сообщение педиатров имеет доброжелательный к слингопросвещению тон, лишь призывающий более внимательно разобраться в теме перед покупкой слинга и другой переноски. Впоследствии на эти публикации официально отреагировала организация BCIA (The Baby Carrier Industry Alliance).


Сам текст медицинского релиза начинается с фразы: «Предварительное исследование, представленное на Национальной конференции и выставке Американской академии педиатрии в 2021 году, предполагает необходимость более широкого обучения родителей использованию товаров для ношения младенцев».

Заговорили об этом с подачи свежего исследования о травмах младенцев при ношении в переносках, на основе анализа регистрации таких случаев в 2011-2021 годах в США. Надо сказать, что в базах данных четко не обозначены типы переносок и способ ношения. Из статистики можно понять лишь косвенно, что произошло. Чаще всего родители обращались с травмами головы младенцев, пятая часть которых подлежала госпитализации.

Педиатры упоминают и несомненные плюсы слингов: «Ношение ребенка, также известное как слингоношение, является распространенной частью родительства на основе привязанности, восходящей к доисторическим временам. За последнее десятилетие ношение ребенка продемонстрировало множество преимуществ, в том числе более успешное грудное вскармливание, улучшение привязанности ребенка и родителей, повышение внимательности со стороны отцов». Каждый из этих плюсов подтвержден на данный момент научно.

Не вдаваясь в подробности, журналисты зацепились за словосочетание «риск травм». Это привело к появлению множества ярких угрожающих заголовков. Поэтому международная организация BCIA (Альянс индустрии детских переносок) сочла нужным выступить с обращением:

Ответ на пресс-релиз: AAP и безопасность детских переносок 16 октября 2021 года

«От имени нашей отрасли BCIA желает отреагировать на недавно опубликованный пресс-релиз AAP и аннотацию исследования «Детские травмы, с которыми поступают в отделения неотложной помощи, 2011–2020 годы: опасная модная тенденция».

Детские переноски (слинги) и слингоношение были и остаются одним из самых безопасных способов транспортировки младенцев и взаимодействия с ними, а также обладают огромными физическими, эмоциональными и познавательными преимуществами, развивают привязанность. Как и другие детские товары, которыми пользуются и наслаждаются миллионы родителей во всем мире, слинги и переноски требуют обучения. Мы рекомендуем лицам, осуществляющим уход за младенцами, а также профессионалам, которые работают с детьми, ознакомиться с вариантами ношения, включая преимущества и способы эксплуатации.

Advertisement

Данные об инцидентах

Данные о переносках, классифицируемые в системе отчетности NEISS, включают эргономичные рюкзаки, слинги и рамные переноски, а также портативные детские автолюльки (также известные как «автокресла»), которые представляют собой принципиально другую категорию продуктов. Существует дополнительная категория товаров «Детские переноски — прочее», в которую входят товары с неуточненными деталями. Значительная часть инцидентов, о которых сообщается в разделе «переноски», относится к портативным переноскам с ручками. Слияние этих категорий продуктов также видно в Годовом отчете CPSC Nursery Products (2020). Безответственно и лицемерно со стороны СМИ продвигать сенсационные заголовки без точного представления о представляемых данных.

Международные (ISO, CEN) и разработанные в США (ASTM) стандарты, правила и отраслевые сообщения постоянно развиваются для решения связанных с инцидентами проблем, в частности, теми опасностями, которые связаны со спотыканием, падением и удушьем. Это включает в себя изменение методов тестирования продукции, предупреждений на самих предметах и ​​в инструкциях, а также других способов, которыми отрасль в целом регулирует использование продукции и просвещение для всех лиц, осуществляющих уход. Сообщество по соблюдению нормативных требований, которое изучает данные об инцидентах каждые 1-2 года, не выявило таких опасных паттернов, связанных с использованием детских переноски, которые требовали сейчас вмешательства, выходящего за рамки существующих стандартов. Потребители должны убедиться, что приобретаемые ими переноски соответствуют текущим требованиям и требованиям законодательства. Покупка напрямую у производителей или у официальных розничных продавцов – хорошее решение для новичка. Для получения дополнительной информации о покупке безопасных переносок можно обратиться к материалам на сайте BCIA.

Просвещение

Резюме исследования предполагает, что существует потребность в просвещении потребителей в отношении использования детских переносок (слингов), и мы полностью согласны с этим! Самая безопасная переноска – та, которая подходит вам и вашему ребенку, и которую вы сможете использовать. Если вам нужна дополнительная информация о безопасном использовании переноски, имеется ряд источников:

  • Печатные и онлайн-инструкции производителя. Если у вас возникли проблемы с конкретным продуктом, первым делом следует обратиться к производителю напрямую. Многие производители предлагают помощь в устранении неполадок и обучении слингоношению.
  • Ношение младенцев – это живая традиция, которая веками практикуется в большинстве культур по всему миру. Обратите внимание на изучение традиций.
  • Посоветуйстесь со слингоконсультантом. Хотя помощь при личной встрече неоценима, многие консультанты также помогают по интернету. Опытный наставник часто помогает настроить вашу собственную переноску с не совсем безопасного положения до оптимального.
  • Обучение друг друга. Рядом с вами может быть местная группа поддержки родителей, обладающая знаниями о слингоношении. Также существует ряд полезных тематических онлайн-сообществ.

Уменьшение риска

Обеспокоенные родители и другие ухаживающие за младенцем люди, могут воспользоваться следующими советами, чтобы обеспечить безопасность ношения:

  • Попрактикуйтесь в использовании слинга или рюкзака, включая надевание, помещение и вытаскивание ребенка над мягкой поверхностью, чтобы обрести уверенность.
  • Регулярно осматривайте свой слинг или рюкзак на предмет наличия расхождений, разрывов, сломанных или изношенных частей.
  • Будьте внимательны к окружающей среде. Спотыкания и падения часто происходят, когда несущий ребенка взрослый не видит препятствие или же дополнительная опасность возникает внезапно (обледенение, ступенька, предметы на полу).
  • Когда ребенок подрастет и начнет перекрывать обзор при ношении, подумайте о положении на бедре или за спиной. Это улучшит ваш обзор, балансировку и способность отреагировать в случае падения».

Линнеа Каталан, исполнительный директор BCIA.

Добавить комментарий