Физиотерапевты о влиянии слингов на тазовое дно

Advertisement

Как слингоношение влияет на женщину после родов? Насколько часто от слингов и других детских переносок появляются боли в спине или проблемы с тазовым дном носящей мамы? На эту тему проведено исследование, которое пока только готовится к презентации. Его представят на крупнейшей американской конференции физиотерапевтов в феврале 2020 года в Денвере, США. Организатор конференции American Physical Therapy Association.

Краткий анонс исследования размещен на сайте конференции. Название «Back Pain and Pelvic Floor Dysfunction Amongst Babywearing Caregivers: Results of a Survey» — это результаты опроса носящих мам про их боль в спине и дисфункцию тазового дна. Авторы научной работы: Kathryn Lynn Havens, PhD, Eileen Liza Villanueva Johnson, PT, DPT и Catherine Starnes.

В предисловии специалисты говорят о том, что ношение детей в переносках становится общепринятой практикой ухода за младенцами. В обществе широко известны преимущества этого способа. Но также мы знаем, что после родов женщины сталкиваются с болями в пояснице и дисфункцией тазового дна. О том, как это сочетается с родительским трудом, мало что известно.

Исследователи предположили, что респонденты будут чаще упоминать боль из числа проблем с ношением детей, а основной своей целью обозначат ребенка в переноске во время выполнения различных задач. И еще одно начальное предположение — что больший опыт использования переносок снижает число болей в спине и проблем с тазовым дном.

В опросе приняли участие 3931 родителей или опекунов младенцев, 99.1% из них были женщины. Их средний возраст 32.9 года, плюс-минус пять лет. При подсчете использовался электронный инструмент Qualtrics. Участники отвечали на подробные опросники по болям в спине, о пролапсе внутренних органов таза и дисфункции мочевыводящих путей.

Advertisement

По результатам, 31% опрошенных заявили о том, что сталкивались с болезненными ощущениями при ношении малышей в детских переносках и слингах. Из этой трети примерно половина по причине дискомфорта носить прекратила.

Действительно, почти все, 96%, считали полезным для своего здоровья возможность носить ребенка в слинге/переноске при решении разных задач. Также они указали, что климат и сложность обучения являются значимыми препятствиями для слингоношения.

71% участников исследования носили детей хотя бы раз в неделю. Те, кто носил чаще, указали меньше признаков боли в спине. А вот различия на основе опытности так и не были обнаружены.

В итоге, преимущественная часть опрошенных людей имела минимум болезненных ощущений. Но все же треть поделилась сведениями о дискомфорте. Стало ясно, что те, у кого встречаются боли, носят реже.

А самый поразительный результат: никаких значимых связей слингоношения и проблем тазового дна не выявлено! Исследователи сами пометили это сообщение как «неожиданное», потому что в этом их предположения были опровергнуты. Они призвали к более углубленному изучению биомеханики ношения младенцев в слингах.

Добавить комментарий