Ручные бархаты-шелка

Так случилось, что у меня очень подвижный, непоседливый ребёнок, и это определило мою маньяческую карьеру как короткую. Дочери нет ещё и двух, а она уже проходит сама по 3 километра, бегает-прыгает и любит сидеть на папином мотоцикле. Мы даже коляской пользуемся редко, а затащить её в шарф – вообще целая история.
Handwoven baby wraps
Handwoven baby wraps Handwoven baby wraps
Надо сказать, я всегда завидовала слингомамам с видеоинструкций по намоткам, – их дети сидят спокойно в течение 10-15 минут, и ждут, пока мама всё подтянет, перекинет и завяжет. Мне судьба не улыбнулась в этом отношении – я располагаю максимум минутой, прежде чем моё дитя выпрыгнет, и на месте я тоже не могу стоять – только в движении ребёнок готов пребывать у мамы на закорках.
К чему это всё – я ненастоящий сварщик. За всю слингожизнь в ходу у меня было две намотки, хотя я пробовала разные. Но работали только те, что можно намотать очень быстро – кнк и простой рюкзак.
На данном этапе я полностью ушла от парадигмы слинга как очень удобного и практичного девайса, слинг – это просто развлечение для мамы, такая редкая форма шопоголизма или увлечения – как посмотреть.
Я быстро поняла, что те редкие минуты слингоношения, которые ещё пока проскальзывают в моём быту должны доставлять существенное удовольствие, иначе какой смысл?
Поэтому вся моя стопка состоит из коротышей категории High End, или дорогих, иначе говоря. Почему так? Потому что они приятнее по ощущениям, визуально-то цена видна не всегда – возьмите тот же холстообразный Памир.
По этой же причине львиную долю стопки составляют ручные шарфы. В конце концов, в какой-то момент я просто перестала покупать машинные, и охладела к ним абсолютно. Не соблазнить меня ни Артипопом, ни Паво, ни Лавильде.
Меня попросили объяснить этот выбор – я попытаюсь. Ручные шарфы очень мягкие. Даже разношенный машинный шарф никогда не сравнится по ощущениям с ручным. При этом, несмотря на мягкость и рыхлость – что я лично очень ценю, хендвувены могут быть очень грузовозными, и не уступать в этом машинным.
Ручная ткань облегает намного лучше, это то качество, которое именуют пластичностью.
Лично я фанат баунса (пружинистости) в намотках – на нём базируется мой личный кайф, и по-моему, у ручных шарфов баунс намного выразительнее, чем у машинных, даже самых удачных.
Для меня машинный шарф – это плохо тянущийся, жестковатый, грубо лежащий на плечах – вот что такое машинный шарф. Состав не играет роли – шёлк и кашемир я чувствую так же.
Может быть «грубо» – громкое слово, но сравните любой машинный с ручным, и ручной всегда ляжет на плечах мягче. Есть, наверное, исключения, ведь я пробовала не все на свете шарфы.
У всех нас разная конституция и вкусы, поэтому я прекрасно могу понять, что каким-то мамам удобнее машинные шарфы – так как они сотканы плотнее. Очень тяжёлых детей с центром тяжести внизу вероятно удобнее носить в машинных льнах.
Но я получаю удовольствие от ручных шелков, и ничто другое мне не мило.
Кроме того, особенность ручного производства составляют кастомы – индивидуальные заказы.
Образование позволяет мне считать себя художником, поэтому я ценю возможность создавать ткань по своему дизайну.
В этой статье я хочу рассказать о своих ручных эксклюзивах.

Barbara’s Weave&Wear Two capitals JAM

Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM
Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM
4 метра, полотняное плетение, 50% шерсть мериноса
Это эксклюзив трёх русских мам из двух столиц – по именам создательниц Julia, Aglaya, Maria создана аббревиатура.
Барбара – известный ткач из Америки. Благодаря Юле Нурмагамбетовой (в жж nulia), доступ к слоту получили также Мария Черникова (altanoche) и я (ugle).
На одной и той же основе – зелёные, натурные, голубые и серые полосы было соткано три шарфа, в разных плетениях и с разными утками и составом.
Мой вариант – это короткий шарф в полотняном плетении, с розовым утком из шерсти мериноса.
Благодаря составу он, по слухам, много мягче своих собратьев, и благодаря цвету утка выглядит припылённым. Но не более того – розовый в нём не заметен.
Шарф – это совместный эксклюзив, поэтому на этапе придумывания и различных компромиссов с девочками, он не казался идеальным именно для меня.
Мои соавторы обе жгучие брюнетки, в то время как я бледнокожая блондинка, и, конечно, нам пришлось искать нейтральные цвета, которые должны были пойти всем.
Я давно охладела к голубым оттенкам, ибо «переела» их в первый год слингоношения, но в данном случае пришлось смириться. Голубой – действительно универсален.
Края градации меня устраивали, но середина была уступкой моим прекрасным соавторам.
Кроме того, мы все ждали градацию, но то, что Барбара позиционировала как градацию, в итоге вышло чем-то вроде «блоков», то есть чередованием полос.
К моему огромному удивлению, когда я получила шарф, – в нашем слингдуэте с дочкой он стал очень активно носиться (по сравнению с другими шарфами), ребёнок его полюбил, и почти не возражает, когда я призываю мотаться в него.
Ощущения в намотке приятнейшие, шарф обнимает, как мягкое облако, и несёт незаметно, но комфортно. Даже не знаю, можно ли этот шарф назвать грузовозом, но тяжело мне в нём не было. При этом надёжность его ненавязчива, в нём нет ни капли брутальности какого-нибудь Паво, больше всего он напоминает лёгкую шаль или накидку для томных подмосковных вечеров.
Он тонкий, отлично тянется-подтягивается, кроме того, из-за шерсти его так уютно мотать в дождь и сырость даже летом. Подозреваю, что и в жару в нём не жарко, потому что меринос очень деликатен.
По цветам и ощущениям – он нежный и скромный. Вот так. Очень люблю его!
Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM Barbara's Weave&Wear Two capitals JAM

Cotton Cloud Petal

Cotton Cloud PetalCotton Cloud Petal Cotton Cloud Petal
3,5 м., полотняное плетение, 50% малбери шёлк
Этот шарф – вершина моего дизайнерского полёта. Он абсолютно идеален внешне! Я им любуюсь и не могу налюбоваться.
В нём собраны все приятные мне оттенки розового и бежевого.
При том, что при заказе я всего лишь выбрала цвета основы и утка. А их сочетание, переходы, очерёдность – это всё творение создательниц Cotton Cloud Алеси Ермаковой и Людмилы Павленко, и их талантливой ткачихи. Я обожаю в творчестве эффект случайности и сотворчества, он всегда работает на пользу делу!
Что касается качеств шарфа в намотке. Известно, что ноу-хау марки это полотняное плетение с малбери шёлком. Очень сложно добиться, чтобы в этом составе и плетении ничто нигде не ползло и не расходилось. Качество моего шарфа замечательное. Он крепкий, даже немного жестковатый, каким вообще может быть шёлк – такая приятная жестковатость, любители шёлка меня поймут. Плотно сотканный, грузовозный.Cotton Cloud Petal
Cotton Cloud Petal Cotton Cloud Petal Cotton Cloud Petal Cotton Cloud Petal Cotton Cloud Petal Cotton Cloud Petal

Chunky slings Princess Frog

Chunky slings Princess Frog
Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog
3,2 метра, плетение Крузадо, 50% мальберри шёлк.
Этот шарф и маньяческое открытие и разочарование.
Самый потрясающий шёлковый ручной коротыш, который я когда-либо пробовала, созданный полностью по моему дизайну оказался неподходящим мне по цвету!
Удивительно, не так ли?
Но и на старуху бывает проруха.
Этот батч (выпуск) был изначально на хвойно-зелёной основе, и в экспериментальном плетении, нетипичном для известной финской марки. Обычно шарфы Раисы (ткача) ткутся в алмазном плетении “рондо”.
Насмотревшись на примеры шарфов на профайле Чанки в фейсбуке я была уверена, что эти шарфы прекрасный вариант для контрастных цветов, так как один оттеняет другой.
Поэтому к тёмной зелёной основе, в принципе, благородной и изумрудной, вполне подходящей мне по цвету, я подобрала светлый, сияющий и мерцающий персиковый шёлк.
В результате, открыв мешочек с новобранцем я обнаружила нечто болотистое…
Благодаря новому плетению цвета смешались, дав совершенно неожиданный оттенок!
Нет, всё очень красиво, и даже декоративно интересно, сочетание весьма небанальное и эффектное. Но это неподходящий оттенок для моего цветотипа. То есть, бывает и хуже, но для дорогого эксклюзива всё же фрустрирующе неидеально…
Горькие слёзы совсем застили глаза, когда я попробовала шарф в намотке.
Чёрт, какое невезение, это фантастика!
Толстый и рыхлый, но в то же время лёгкий на весу, мягкий и тянущийся как пастила жирный шёлк… Ммм… Грузовозней шёлка я в принципе не пробовала. Комфортный до визга – ничто нигде не тянет и не жмёт, потрясающий баунс, ну чистый Памир. Удивительно также, что он из-за рельефа плетения держит тоддлера на одном узле, довольно коротком. За полчаса прогулки ничто нигде не сползло. Он вообще не скользит!
Попробовав шарф в деле я даже начала обдумывать варианты тонирования, но к сожалению, если шарф по тону слишком тёмный, он таким же и останется, а с зелёным цветом не так много вариантов.
Короче, судьба ему быть проданным.
Повезёт же покупателю! Особенно если это будет рыжеволосая мама-осень – для таких этот цвет будет подарком.
А мне на память о моём дизайне останется кусочек ткани, который предусмотрительная Раиса вложила в посылку.
Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog Chunky slings Princess Frog

Eseasons Halzedony (Халцедон)

Eseasons HalzedonyEseasons Halzedony Eseasons Halzedony Eseasons Halzedony Eseasons Halzedony
3,5 м., диагональное плетение, 50% буретный шёлк
Этот эксклюзив очень удачен внешне – для меня.
Оранж с бежевым и с белым буретом в утке дают такой трёхмерный персиковый.
Персик – вообще редкий цвет для слингов, пришлось делать эксклюзив.
На самом деле – посмотрите на фотографии в продажных сообществах ручных шарфов, и вы скорее всего придёте в ужас, так как с точки зрения вкуса – жемчужины в навозе приходится искать весьма долго.
Кастомы – основа ручного бизнеса, и большинство шарфов поистине страшные, так как люди просто не умеют работать с цветами, и берут все цвета, которые им нравятся, скопом, по принципу «всё лучшее сразу» в одном эксклюзиве.
На данный момент из ручных шарфов я считаю самым продуманным дизайн Аппимамы (Uppymama), ну и на наших широтах некой цветовой концепцией обладают Лемонлумс (Lemonlooms). Это, объективно, так.
В остальной массе это какой-то фиолетовый террор, в сочетании с кричащими фуксией, жёлтым и кислотно-голубым.
Очевидно, чем забойней, ярче картинка-своч, тем удачнее считается релиз.
Всё это к чему – бледный персик, особенно монотонный, это рар уже по определению. Кто бы ни был производителем.
Больше мне пока о шарфе сказать нечего, так как я его не поносила. И даже не стала мотать для фотографии, ибо для полноценного отзыва надо шарф всё же поносить хотя бы полчаса, но не пять минут точно.
Я давняя поклонница марки Есизонс, очень горжусь тем, что у нас в России делают такие шарфы, так что уверена, что и в намотке этот шёлковый красавец меня порадует.
Как правило, это нежаркие, выносливые шарфы с хорошей энергетикой (да, убейте меня за эти слова!).

Здесь перечислю марки ручных шарфов, которые мне довелось попробовать:

  • Pamir (у меня их было 3, no comments)
  • Uppymama (всего одна, уютная и милая, но я не была в восторге)
  • Cotton Cloud (два, очень качественные и грузовозные, и хлопок и шёлк)
  • Babysabye (великое множество, волшебные, но цвета в основном не Весенние)
  • Turkish Towel (один, забавный, но не для тяжёлых детей)
  • Barbara Weave and Wear (один любимец!)
  • Warped&Wonderful (два, классные, тонкие, грузовозные и очень оригинальные по дизайну, красивейшие)
  • Linushka (один эксклюзив – пластичная монстро-пастила)
  • Ноунейм псковское ткачество (он такой один! Грубоватый и аутентичный)
  • Heartiness (великое множество, но их все знают…)
  • Andalgo (один – супер шарф! Грузовозный, пластичный, широкий и продувается как марля)
  • Eseason (три – все отличаются приятной жестковатостью, которая держит форму)
  • Chunky baby slings (один непревзойдённый)
  • И, конечно, Girasol!!! :-)

Это, конечно, далеко не широкий спектр, и не делает меня специалистом. Очень многие марки я так и не попробовала. Но, как слиноманьяк я нашла себя, и это самое главное.

 Автор текста: Аглая Курносенко.
Автор фотографий: Татьяна Шилова.

Comments

  1. отличный термин монстро-пастила ))

  2. schyk says:

    Я) я рыжеволосая мама-осень, которая теперь счастливая обладательница эксклюзива Чанки!!! Огромное спасибо))) и за шарф и за статью. Мне в начале предпенсионного маньячества очень кстати такой подробный список.

  3. ugle1 says:

    Я очень рада, что он попал в нужные руки.

Leave a Reply