Лето будет! Поговорим о шёлке

О разном шёлке, который используется в тканях вообще, и в слинг-шарфах в частности.

Шёлк — это волокно животного происхождения, продукт жизнедеятельности представителей семейства «Настоящие шёлкопряды», отряда бабочки. Вот таких малосимпатичных мотыльков:

Bombycoidea

Мотылек откладывает яйца, из яйца вылупляется совсем не симпатичная гусеница (хотя бывают хуже), так называемый «шелковичный червь». Этот червь, окукливаясь, обматывает себя километрами тончайшей шёлковой нити, формируя кокон. Из кокона выходит новая бабочка.

Шелкопрядов на свете много. Около 400 видов. Коконы некоторых из них люди научились разматывать и делать из них нитки.

Шёлковые нити, полученные от разных шелкопрядов могут очень сильно отличаться как внешне, так и по свойствам. Рассмотрим виды шёлка, которые используются в слингах-шарфах.

Культурный шёлк (mulberry)

Он же тутовый шёлк, потому что производит его Тутовый шелкопряд (гусеница этого вида живет и питается на шелковице, отсюда и название).

Тутовый шелкопряд — это единственный шелкопряд, который разводится и содержится в неволе. Для промышленного производства шёлка разводятся только гусеницы, производящие белую нить. Производства культурного шёлка не гуманно — коконы с живыми куколками варят в кипятке т.к. там проще разматывать кокон. И пахнет он вареной гусеницей  :-)

Про свойства тутового шёлка все знают, можно не рассказывать. Гладкий, мягкий, скользкий, прохладный, блестящий и так далее, и тому подобное.

Wrap silk stash

Шарфов с культурным шёлком в составе выпущено очень много, они есть у всех производителей. Культурный шёлк справедливо считается лучшим составом для жаркого лета и моря:

Didymos Indio Rose Silk

Didymos Indio China Blue Indio Chinablau Didymos Wellen Leander

Буретный шёлк

Буретный шёлк (от французского «bourrer» — «набивать, наполнять») прядут из коротких волокон, из тех частей кокона, которые не поддаются раскручиванию. Раньше таким шёлком набивали высококачественные подушки и одеяла.

Бурет — это своего рода «отходы» шёлкового производства. Но на самом деле буретный шёлк является концентратов самых полезных для здоровья человека веществ, которые только можно получить из кокона. Буретный шёлк содержит наибольшее количество серицина — клейкого вещества, соединяющего шёлковые нити. Серицин обладает целебными свойствами и выраженным бактерицидным действием, в нём не живут бактерии и грибы, он способен заживлять раны, успокаивать кожные покраснения и даже экземы. По этой причине именно буретный шёлк — самый целебный из всех видов шёлка». © natur-life.ru

Нитка из мелких оческов и ошметков выглядит как неоднородная, узловатая, пыльная. Внешне на культурный шёлк не похожа совершенно. Но получается из нее шёлк мягкий, гигроскопичный, и вот, говорят, что даже целебный.

Буретный шёлк в слингах первыми начали использовать Ватанаи, буквально в прошлом году выпустив на аукцион Памиры с буретным шёлком. А затем маленький релиз лабиринтов с черным буретным шёлком. Лабиринты получились очень нежные, мягкие, с катышками и пахнут шёлком. Целебные свойства пока проверить случая не было :-) , тьфу-тьфу-тьфу.

Лабиринты с буретным шёлком (у них даже названия перснального нет):

Vatanai Labyrinth Bourette Silk Vatanai Labyrinth Bourette Silk

Сейчас стали появляться и шарфы ручного ткачества с буретом в составе.

Дикий шёлк

Под этим словосочетанием объединяют волокна, получаемые от разнообразных диких шёлкопрядов. Имя им — легион. Диких шелкопрядов не разводят, а их коконы просто собирают в лесу (трудно представить это в промышленном масштабе).

Дикий шёлк относится также и к разряду так называемых «гуманных шёлков». Гусеницу не убивают паром незадолго до вылупления, чтобы раскрутить нетронутый кокон, а позволяют ей вылупиться и улететь.

Самый распространенный в слинго-мире дикий шёлк — это туссовый шёлк. «Автор» туссы — один из видов бабочки, а точнее мотылька ночной павлиноглазки (семейства Saturniidae, вид Antheraea mylitta, Antheraea pernyi или Antheraea yamamai), родом из Юго-Восточной Азии. Питаются гусеницы ночной павлиноглазки в зависимости от вида листьями каштана, яблони и дуба, а шёлк «дают» разных оттенков от цвета топлёного молока до тёмно-янтарного.

Волокно туссового шёлка более прочное и грубое, по сравнению с культурным. Почти не блестит и очень шершавое.

Первым туссовый шёлк использовал в слингах Didymos. В 2010-м году. Это были натурные Нино с тусcовым шёлком и все очень надеялись на реплику легендарных NSN с культурным шёлком (Didymos Nino Silk-Natural). Но вместо нежной мягкости получили наждачную бумагу.

Основное достоинство туссы — она окрашивается контрастно (как любое волокно животного происхождения). Вот пример покраски Нино с туссой:

Didymos Nino Tussah Silk

У Дидимоса какая-то особенно шершавая тусса. Это придает шарфам цепкость и грузоподъемность, но не приятна в носке (IMHO, я знаю, что многие ее любят). Если в двусторонних жаккардах или в плетении рыб (где туссовая нить «внутри» плетения) это еще ничего, то в Индио, где само по себе плетение шершавое, это просто наждачка. Плечи царапает. Еще дидимосы с туссой отчаянно садятся после стирки, даже в холодной воде без отжима.

Индио петрол с туссой:

Didymos Indio Petrol Tussah

У Оши туссовая нить получше — тоньше, мягче, их шафры после разнашивания скорее напоминают замшу, чем наждак. И в ширину не cадятся.

Розы Прунелла с туссой:

Oscha Roses Prunella

Но кроме туссового шёлка существуют и другие дикие шелка: Эри, Муга и еще куча менее распространенных.

Из них получаются нитки,  внешне похожие на лен или даже шерсть, но мягкие, пластичные. Коконы диких шёлкопрядов почти невозможно размотать (и получить одно длинное и ровное волокно), их приходится резать, поэтому нитка выходит более грубая, неровная, с утолщениями и узелками.

Еще есть вариант дикого шёлка, когда нитку прядут из оческов, ошметков и остатков. Как буретный шёлк, только с диких гусениц.

Мне кажется, что именно такие нитки использует в своих шарфах Oscha под названием «wild silk», судя по количеству катышек. Пряжа, которую называют диким шёлком все-таки поровнее. Хотя утверждать не берусь.

Больше шарфов с таким составом пока никто не выпускал.

Ошевские дикие шёлка с виду такие дикие, что вылитый хлопок :-)  , только еще в мелких катышках. Но они удивительно пластичные, пружинистые и резиновые. Весьма грузоподъемны и приятны в носке.

Розы с диким шёлком в составе, Джульетты и Ванильные:

Oscha Roses Juliet Oscha Roses Vanilla

P.S. Итак, грядет летний сезон и мамы держат свои кошельки наготове. Близится время шелков — сияющих, нежных, прохладных. Сам Didymos уже анонсировал целую коллекцию шелка в своих классических паттернах (лилии, индио, волны, ракушки). Подробности в наших будущих публикациях!

Автор текста и фотографий: Юлия Черепанова.

Comments

  1. По поводу тех, кто первым начал использовать буретный шелк в производстве слингов… По-моему, первыми его начали Uppymama. Ватанаи уже подключились позже.

Leave a Reply