#slingomamalook

В конце июня завершился новый, оригинальный по форме конкурс слингостиля. Проводили его в сети Instagram, студия дизайнерской одежды и аксессуаров ЧЮ и производитель слингов Heartiness. Конкурс длился четыре недели, каждую среду участники получали новое задание. Героями для создания необычных слингообразов стали: художник эпохи поп-арт Энди Уорхолл, актриса немого кино Глория Свенсон, коллекционер редкостей Айрис Апфель, мэтр высокой моды Карл Лагерфельд.  Победителя выбрали голосованием (в качестве приза юбка, чюфайка или чюлма от @chudesign). Второго финалиста определило жюри (приз палантин-триада от @byheartiness). И поощрительные призы лично от Ульяны Юрьевой из ЧЮ: две корзиночки печенья мадлен с лавандой. Ульяна поделилась с нами своими впечатлениями от проведения конкурса. Но для начала предлагаем посмотреть на лучшие образы четырех этапов.

Энди Уорхол

Andy WarholЧЮ: «Великий художник, провакатор, неформал.

Как можно рассмотреть его личность через призму моды?

Конечно, это те самые остро-модные 60-е и 70-е, неоновые, яркие цвета, поп-арт, принты и надписи в этом стиле».

Глория Свенсон

Gloria SwansonЧЮ: «Эта великая женщина, богиня немного кино, икона стиля 20-30-х, а после и 50-х годов. Она прожила долгую, счастливую жизнь, полную любви. Ее образ независимо от времени — образ дивы, богини, звезды!

Она первой создала образ новой американской женщины, роскошной, соблазнительной, ухоженной… Первая получила милионный контракт в Голливуде. Законодательница мод, работавшая с Шанель и Полем Пуаре, а позже создавшая свой Дом мод.

8 браков (последний в 77 лет!), многодетная мать, вегетарианка, йогиня, поборник здорового образа жизни».

Айрис Апфель

Iris apfelЧЮ: «Этой женщине 92 года, и она называет себя «самым старым тинейджером мира».

Всю жизнь прожила со своим мужем Карлом, имела свой очень успешный бизнес, который впоследствии продала.

Сейчас она бизнесвумен, дизайнер интерьеров и украшений, а также коллекционер. Но ее коллекция не пылится в шкафах, она активно носит свои вещи, смешивая этнику, музейный винтаж, haute couture, дополняя одежду гроздьями эффектных украшений».

Карл Лагерфельд

Karl LagerfeldЧЮ: «Что Вы понимаете под стилем этого дизайнера — можно пофантазировать…

То ли контрастный черно-белый костюм самого Карла с эпатажными деталями…

То ли детали его многочисленных коллекций для разных домов моды…»


В целом, поделюсь своим впечатлением, участие было захватывающим приключением. Не все прошли дистанцию от начала до конца. Кому-то не хватило времени и сил. Впрочем, результат конкурса определялся не логикой, а эмоциями зрителей. Изначально предполагалось еженедельное отсеивание участников, но после первого же яркого выхода слингомам в стиле поп-арт последующие задания разрешили выполнять всем, кто хочет. И финалы промежуточных этапов в итоге не повлияли на конечный результат (промежуточным фаворитам предложена скидка на вещи из коллекций ЧЮ). Выбранные болельщиками и жюри победительницы, несомненно, прекрасны и мы их с удовольствием представляем!

Про организаторское закулисье рассказывает Ульяна Юрьева:

Ульяна Юрьева
Ульяна Юрьева

Идея возникла при просмотре ленты Instagram. Я постоянно слежу за маникюрными флешмобами, кулинарными конкурсами и, поскольку у меня сейчас третья серия младенческого слингоношения, захотелось посмотреть, как сейчас носят в слингах, познакомиться с новым поколением слингомам. Это был сугубо личный интерес, но, спасибо девочкам из chudesign, они меня во всем поддерживают, и приняли идею с восторгом. Я решила делать не просто конкурс «слингостиля». Это понятие формировалось на моих глазах, и сейчас уже стало скучновато. Лет шесть назад действительно было в новинку одеться как-то специально под слинг, а сейчас слингомамы все стильные красотки! Можно просто можно пройтись по тегу #слингомама, чтобы увидеть красоту. Вот я и надумала разнообразить состязание весёлыми еженедельными заданиями. Прошлой осенью в детском лагере Qawra art camp в Барселоне мы давали деткам музу каждую неделю, я применила этот успешный опыт.

Как вы придумывали задания?

О, это было интересно) поначалу, конечно, возник соблазн сделать всё попроще: по цветам или направлениям в моде, как в конкурсах сообщества choosingwrap. Но мне захотелось создать что-то принципиально новое. Чтобы каждый участник смог примерить на себя что-то непривычное в обычной жизни, и, главное, сыграть разные роли. Когда возникают такие условия, то границы сдвигаются и возникают очень свежие решения. Вот так и появились четыре очень разных по настроению героя. Я задумывала, чтобы каждый участник имел «своего» героя, а три остальных были ему чужды и новы. Очень запомнилось, как участница конкурса Даша Фёдорова написала про Уорхола: «Вышла из дома как обычно, а это и есть Уорхол». Загадывая Айрис Апфель, я думала, например, о бохо-стиле другой участницы, Оли Зеленой. Лично моя героиня — Глория Свансон, я даже не удержалась и сама поучаствовала. Тоже вышла на улицу «как обычно». Четвертого героя было выбрать тяжелее всего. Хотелось завершения круга, кого-то достаточно строгого по цветовым решения и силуэтам, кого-то из нашего времени. Того, кто при всех условиях даст свободу для самовыражения. Решение с Лагерфельдом пришло неожиданно, но оказалось очень кстати. Еще один важный момент — мне хотелось, чтобы каждую неделю участники и болельщики погружались в новый мир, читали биографию героя, смотрели фотографии и фильмы, чувствовали настроение каждого задания. Недаром все образы из разных периодов XX века, чтобы также поиграть со временем.

Какие моменты были самыми сложными для жюри?

О, тут много было моментов! Во-первых у разных членов жюри были разные параметры выбора. @Lucy Maximova, директор лавки ЧЮ, смотрела и на правильность намотки, и на креативный подход, и на то, чтобы было весело) @Oksana Vinogradova, хозяйка марки Heartiness, смотрела строго на стиль, удачные сочетания. У нее большой опыт участия в белорусских неделях моды. @Diana Borovkova, наш фотограф, выбирала самые интересные решения, сложность образа. Она выделяла именно составленные ансамбли, а не просто эффектные снимки. А для меня это было самым сложным. Я ориентировалась на интуицию и субъективное «нравится». Ещё сложно не забывать, что это именно слингоконкурс, а не просто игра с образами. Иногда деток было практически не видно, а фото прекрасные — вот и вопрос, что предпочесть?! В этапе с Глорией было столько прекрасных работ, что мы все потерялись… Пришлось делать дополнительный список полуфиналистов, но все равно хотелось отметить почти всех конкурсантов! Для меня стало неожиданностью, что именно эта тема оказалась такой благотворной, а как эти образы всем идут — просто чудо!

Что вы скажете о количестве и составе участников?

Было очень приятно, что такое количество мам откликнулось и потратило столько времени на баловство с образами. Но, всё равно, надеюсь на ещё большее число участников в следующий раз) Здорово, что с нами были слингомамы из разных городов и стран, это очень ценно.

Какие выводы и наметки на будущее по итогам конкурса вы составили для себя?

Выводы в основном организационные — надо больше времени на выполнения задания, мамы люди занятые. В процессе конкурса пришлось пойти на уступки и двигать временные рамки. Постараюсь в следующий раз не попасть в праздники — это тоже сложно, многие разъезжаются и не до интернета. Еще надо будет что-то думать с голосованием— в этот раз было 500 голосов, мы с мужем подсчитывали результаты ночью вручную) весело, но лучше автоматизировать процесс) В следующий раз задания будут другие, но какие, не скажу — сюрприз) Надеюсь, получится так же интересно!)))

В каком слингоконкурсе вам бы хотелось поучаствовать лично?

Я по молодости участвовала в нескольких слингоконкурсах, и как-то мне не очень нравилось. Мне интересны больше флешмобы без призов с веселыми идеями) кстати, мы хотим сделать флешмоб #слингосреды: каждую среду показывать слинголук, чтобы посмотреть, кто что носит) мне кажется идея фотографировать себя и показывать другим очень стимулирует на создание своего стиля, и вообще развлекает нас в наши мамские будни.

Текст подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Фотографии: конкурс #slingomamalook и @chudesign.

Leave a Reply