Слингоношение по случаю и без

Когда ребенок растет, ритм и содержание жизни мамы изменяются. Расширяется список доступных мест, увеличивается количество занятий, поездок, встреч, прогулок вдалеке от дома. Когда вашему малышу уже около трех лет, вам хочется сводить его в зоопарк, в театр, в красивый парк, а не на надоевшую до синих кругов в глазах песочницу.

Некоторые мамы именно в этом возрасте ребенка решаются освоить общественный транспорт. В больших мегаполисах общественный транспорт представляет собой сложную систему соединения наземных видов сообщения с подземными, причем количество пересадок может быть немалым. Ребенку преодолевать такой путь, с одной стороны, интересно, а с другой, — немного страшновато. Люди, шум, спешка, толкотня, надеть куртку, снять куртку, попить, внезапно пописать, сидеть ровно, не орать, не бегать по вагону и держаться крепко. Для активных малышей это все может быть непросто. Особенно после зоопарка. Особенно, если в нем уже набегался и насмотрелся на медведей. Глазки закрываются, двери тоже закрываются, и бодрый трехлетка мгновенно теряет волю, впадая в глубокий сон. При этом шанс на то, что он не уснет, сохраняется на том же уровне. Как в анекдоте — какова вероятность встретить динозавра? 50/50 — могу встретить, а могу и нет. Обычно к бодрому трехлетке, который совсем самостоятелен, и не нуждается в такой же заботе, как грудничок, прилагается вещей раза в два больше, чем к грудничку. Смена одежды (лужи, переходы, сок, встреча с динозавром), питье, еда, игрушки, самокат, выпрошенный шантажом и угрозами блестящий шарик в виде того самого динозавра. И тут этот маленький негодник отрубается самым предательским образом, хотя только что дал честное слово не спать до дома.

Любая слингомама знает, что именно для таких ситуаций создан слинг. Поэтому, конечно, в придачу к корзине, картонке и самокату с шариком она берет не длинный шарф. Коротыш может весить от 500 г до 1 кг. И может, вероятность, как мы помним, 50/50, — не пригодиться. Признаться, эта ситуация порядком бесит. И в тот момент, когда начинаешь задумываться о прелестях синих кругов и песочнице, вдруг приходит идея. Идея проста как мир, — использовать слинг как элемент одежды мамы.
Уж сколько раз твердили миру, что слинг — это не только ценный мех викуньи, но и аксессуар. Слингостиль, слингогетры, слингосумки, слингобусы. Слинг вполне можно носить и как просто шейный шарф. Но тут возникает другой вопрос. Чистый хлопок, всё-таки, как ни крути, выглядит немного тряпкой. Признаю, что в отдельных шарфах — нет, но все же хлопок — не самая декоративный состав для палантина. Тут необходимо добавить, что каждая слингостильная мама мечтает вызывать не сентиментальную жалость у окружающих, а некоторое осторожное уважение. Дескать, городские сумасшедшие могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО быть симпатичными. Возможно, даже вызывать зависть у интуристов, привлекать инвестиции и всячески оздоровлять экономику. Иногда я думаю, что Международная неделя слингоношения в Москве вполне сможет стать городским событием среднего масштаба, на которое будут съезжаться любители странных фестивалей со всего света. Нью-Васюки, оказывается, живучий архетип.
Шелк, кашемир, меринос, умягченный лен, длиной от 2,5 до 3,5 м — спасение активной мамы активного трехлетки. Тонкие шелка с легкостью складываются дважды и ложатся красивыми складками на шее. Мягкий кашемир согреет, лен охладит. И далее по привычному списку блендов.
Единственным минусом является необходимость освоить аккуратную намотку. Тонкие ткани требовательны, но и благодарны. А пропорции тела трехлетки таковы, что порой его носить легче, чем годоваса.
И именно мамы трехлетки становятся самыми придирчивыми маньяками, хотя, казалось бы, давно пора забыть слинги навсегда.  Но они возвращаются, чтобы остаться, — и в этом возвращении есть своя, ностальгическая, прелесть.babywearing necessary and optional

Автор текста и фотографий: Нина Архипова.

Comments

  1. Прелестная статья.)
    Правда, я не верю в слингомаму, которая то трёх лет не осваивала общественного транспорта.))

    1. niulia niulia says:

      Это я! А ещё же есть автоледи)

    2. mamabubusek says:

      Правда? А почему не верите?

    3. Lizza Veta says:

      ну вот я в общественном транспорте не была года с 2008 )
      а с 2009г родила 3х детей ))

Leave a Reply