Стопка из Памиров

Недавно одна замечательная мама показала международному слингосообществу поистине уникальную, невероятную стопку. Стопку из тринадцати (!) Памиров. Иметь на полке хотя бы один легендарный шарф ручного ткачества Pamir от чешской фирмы Vatanai дело чести для настоящего слингоманьяка. Но упомянутое собрание уже не укладывается в рамки коллекционирования. Это очень большая любовь. Об истории стопки рассказывает сама хозяйка Памиров Ольга Шевченко — baby-yasochka в русском Живом журнале, многим известная по проектам Slingomama.nl и Solnce.

Vatanai Pamir Vatanai Pamir

Памир. Ни один другой слинг-шарф не очаровывал меня так сильно, и я сомневаюсь, что когда нибудь появится нечто подобное. Всё началось 7 лет назад в 2008 году, когда у меня появился мой первый Памир. Свою стопку я показываю второй раз в жизни. Почти все свои Памиры я ношу постоянно, поэтому довольно трудно собрать их все вместе в состоянии, подходящем для общей фотографии. О Памире я могу говорить часами и писать тексты страницу за страницей, но я постараюсь быть краткой. Только голые факты, насколько это возможно в данном случае.

2008 — pre-EC (до египетского хлопка), я получила его в августе 2008 года. Он был белого цвета с оттенком экрю, с черными крапинками и запахом лета. Я прекрасно помню этот день и этот момент. Он мотался как облако. Я повторяла самой себе: “Теперь я знаю, что такое шарф-облачко! Я хочу 10 Памиров и 10 детей, чтобы носить их в Памирах!”. Это было самое замечательное тактильно-кинестетическое событие в моей жизни. Чувства захлестнули меня — я никогда не могла представить, что кусок ткани может дать такой спектр ощущений и переживаний. Я понятия не имела, для чего это было дано мне, но знала, что меня ожидает захватывающее приключение.

Ключевые слова: упругость, тонкость, мягкость, идеально для новорожденного.

2009 — один из первых выпусков с египетским хлопком (EC, Egyptian Cotton), приехал весной 2009 года. Был гораздо темнее выпуска 2008 года, интенсивного цвета слоновой кости, с рельефными вертикальными полосками. Это был волшебный подарок от моей подруги из Чешской республики. Тем более волшебно, что она, не будучи слингомамой, но зная о моей страсти, смогла заполучить этот Памир для меня. Он был самый трудный в разноске из всех моих Памиров. Это стало сюрпризом для меня, ведь его предшественник 2008-го не требовал разнашивания вообще. Я помню, что ощущала кожей вертикальные полоски через толстую футболку. Я спала на нём, плела из него косы, сидела на слинге, стирала его. После периода разнашивания он стал очень пластичным, крепким и плотным шарфом.

2010 — EC, приехал летом 2010. Был таким же тёмным, как летний 2009-го, также с рельефными полосами, но требовал разноски гораздо меньше. Он был нежным прямо из коробки. Немного толще, чем весенний 2009-го, также плотный и крепкий.

Vatanai Pamir

2011 — EC, приехал зимой 2011. Он был намного легче, чем шарфы 2009-го и 2010-го. Полоски имели больше единства с полотном, не такие рельефные. Более толст и продуваем в сравнении с 2009 и 2010 годами. Также не требовал разнашивания. Обнимал с любовью, нежно, но уверенно. Или, может быть, я была уже опытная женщина и знала, как с ним обходиться…? Долгое время он оставался моим фаворитом. Он из тех вещей, с которыми можно встретить старость.

2012 — EC, всё ещё хлопок, получен летом 2012. У него был прекрасный оттенок слоновой кости и не так много темных крапинок. Он тоньше, чем 2011. Помню, что я заметила как будто менее плотное ткачество. Для меня это шарф на все случаи жизни, я использовала его и дома, и на выход. Он съездил к Алекс и вернулся с красивой синей градацией.

2013 — EC, получен летом 2013. Я была поражена насколько тонким он приехал! У него были чудесные полоски цвета слоновой кости, практически не было крапинок. Он выглядел очень продуваемым, с очень рыхлым плетением, но первая стирка сделала из него волшебную пушинку. Как и в 2008 году, мне снесло голову! На ощупь он был очень тонким и шелковистым, и мне не верилось, что он может оставаться таким нежным и в то же время давать такую сильную поддержку. Я почувствовала, что это совсем другой вид хлопка, не такой, как в предыдущих выпусках. Я могла бы назвать релизы 2009 и 2010 годов “мачо”, а этот был истинным джентльменом. “Держи меня крепко и никогда не отпускай”, как у Elijah Mikaelson.

Vatanai Pamir

2012 — с 60% необработанного буретного шёлка, сотканный мною в Праге под руководством ткача Памиров. Мы использовали необработанный буретный шёлк для утка. Это очень крепкий и плотный шарф. Нет нужды объяснять, почему он вызывает у меня сентиментальные чувства. Благодаря необработанному шёлку и плотному плетению он обладает восхитительной поддержкой с легендарным «баунсом» Памира.

2012 — с 60% льна, сделан ткачом экспериментально. Длиной четыре метра, настоящий льняной шарф. Все качества Памира и качества льна объединены! Просто сказка.

Vatanai Pamir

2013 — EC с 8% буретного шёлка. Он был довольно мягким из коробки, с очень рельефными полосками буретного шёлка. Он очень похож на 2012 по характеристикам, но буретные полоски придают ему особенный шарм.

2013 — EC с 60% буретного шёлка. Приехал весьма текстурным. Очень красив! Нуждается в некоторой разноске и мы уже близки к цели.

Vatanai Pamir

Кто мой любимец? Если бы я знала! Жизнь была бы гораздо проще. Это зависит от ситуации и моего настроения. Я обычно начинаю с 2008 для новорожденного. Для активной работы по дому мне нравится 2009, 2010, затем сделанный мной 2012 с необработанным туссовым шёлком, поскольку это просто “звери” и в намотке не двигаются со своего места.  Лён 2012 для рюкзака. Для длительного сна за спиной я предпочитаю 2011, он кажется толще. Шёлковые 2013/12 находятся у меня всего лишь пару месяцев, а моему младшему ребёнку уже полтора, так что они пока что требуют от меня особого обращения, я использую их, когда хочется “роскоши”. Моя градация 2012 года — универсальный Памир для походов в магазин, в лес, кемпинга, путешествий и т.д. Градация 2012 в виде слинга с кольцами для весенних и летних выходов, когда мне хочется привлечь внимание, поскольку это очень яркая градация и я собрала уже немало комплиментов, пока носила её.

Мы все находим в разных слингах что-то магическое. К счастью, их достаточно на рынке. А иначе я не хочу даже думать о том, сколько мне стоила моя стопка. Всевозможные страшные шестизначные цифры проносятся в моей голове.

Я не могу представить себе, чтобы мой муж сказал бы: “Я или Мистер П.”, но иногда я задаю себе вопрос, нужны ли мне экземпляры одного и того же года или из одной партии. И тогда я что-нибудь продаю, чтобы восстановить баланс. Так я продала 5 или 6 шарфов за эти годы.

Спасибо, что прочитали!

P.S. Поверите ли вы, но пока я не собрала их в стопку для фотографии, то даже не имела представления о том, сколько их находится у меня дома.

Автор текста и фотографий: Ольга Шевченко.
Автор перевода: Юлия Нурмагамбетова.

 

 

 

Slingomama.nl голландский интернет-магазин товаров для слингомам, открытый в 2008 году. В его ассортименте эргономические переноски, слинг-шарфы и аксессуары для слингоношения. Заказывает у Girasol шарфы эксклюзивного дизайна, первыми из которых стали Мистер Икс и Мохито. Сейчас на счету магазина уже более 14 собственных выпусков Гирасола.

Solnce голландский производитель слинг-шарфов из люксовой пряжи. Оригинальные паттерны выпускаются в нескольких цветах. Первые релизы шарфов Solnce состоялись в конце 2013 года.

Comments

  1. Шедеврально! Я прочитала статью мужу, и он считает, что нам нужен Памир)

  2. Olga а что, между прочим, Памир единственный держится на плаву вот уже сколько лет и не падает в цене, не смотря на ежегодные обвалы слингорынка)

    1. Да, мы раньше думали, что Мессинг не упадет никогда в цене, но раньше были совсем другие времена

  3. Главное какими словами прекрасными описаны чувства и эмоции, которые вызывают шарфы. Я даже не думала, что такое может вызывать!

  4. nikademuss says:

    Прочитала с огромным удовольствием, спасибо за столь подробный обзор))

Leave a Reply