Слингобранч

Как будто в сказке почувствовали себя официанты ресторана в самом центре Санкт-Петербурга. Будний день, пустует зала, скучают ряды прозрачных бокалов и чистые скатерти, пространство залито светом из панорамных окон. За стеклом живописной картиной застыл прекрасный вид на Стрелку и Дворцовую набережную.  Вдруг среди этого чопорного покоя возникают очаровательные дамы. Воздух наполняется нежным звоном их смеха и разговоров. Дамы достают, разворачивают, разматывают, раскладывают всюду удивительные переливчатые ткани, королевские мантии, воздушные сети для светлячков, нежные шкуры единорогов, вмиг изменяя всё вокруг, раскрашивая серый питерский день в сотню небывалых оттенков. Кто они? О чем они говорят?

Так мы провели первый питерский слингобранч, встречу для узкого круга шарфоманьяков. Детская комната в двух шагах от нашего столика оказалась кстати, одна из мам пришла с тремя детьми, остальные в более «свободном полете». Зато во все принесенные диковинные шарфы охотно мотался Лёня, немецкая слингокукла на шарнирах. Взяв утяжеленную до 3,5 килограмм куклу на руки, все дамы единодушно вздыхали: «Ах, как хорошо носить младенчика!» Так в чем же сейчас носят? Что и куда движется на слингорынке? Об этом мы поспрашивали пришедших на встречу красавиц.

Хендвувены и сложные бленды
Slingobrunch Sveta - Artipoppe Argus Majesty

Света, у тебя большой опыт слингоношения и очень разнообразная стопка. Какие ты видишь тенденции у производителей?

Светлана Сальникова: За последние два года отчетливо прослеживаются две тенденции: появилось огромное количество производителей ручных шарфов.  Если все начиналось с Аппимамы и Памира, по запредельным ценам и в ограниченных тиражах, то сейчас хендвувены может приобрести любой желающий. Конечно, цены на них по-прежнему высоки, но это нормально для ручного труда и высокого качества сырья.  Вторая тенденция — усложнение состава шарфов. Здесь мы видим, что производители стали использовать дорогие и редкие материалы, сложносочиненные бленды. Это и викунья, и кивьют, и даже синтетические нити. Артипопп в этом смысле, действительно, лаборатория шарфов :)
На данный момент у меня в стопке осталось всего пять шарфов, причем один из них, Оша Ночь Ивентайд, работает детям качелями. Остальные, ручной Хартинесс в паттерне Дельта с альпако-шелком в утке, он у меня короткий, на рюкзак, и три Артипоппа, оказались наиболее подходящими для двухлетки и моей больной спины: Тигр Вагабонд с мехом лисы, забавный шарф с катышками, Аргус Маджести (этакое пальто, несет сам) и Тигр Танжерин с 8% кашемиром, моя цветотерапия.

Slingobrunch Sveta - Artipoppe Tyger Vagabond (2) Slingobrunch Sveta - Artipoppe Tyger Vagabond (3) Slingobrunch Sveta (2) Slingobrunch Sveta (1) Slingobrunch Sveta (11) Slingobrunch Sveta (12)

Будущее покраски шарфов

Slingobrunch Katya - Lemonlooms Gradation Desert Rose in Oasis

Катя, ты раньше занималась покраской шарфов, потому что выбор расцветок и блендов был довольно ограничен. Как ты думаешь, сейчас вопрос покраски не стоит так остро? Можно купить то, что хочется, или все же есть вещи, которые производители пока не учли и не сделали?

Екатерина Черникова: Мне кажется, сейчас действительно окрашивание шарфов стало менее актуально в связи с обилием расцветок, блендов, градаций на рынке. Производители придумывают и воплощают то, что пять лет назад я не представляла в самых смелых мечтах. Особенно в этом плане стали бессмысленны градации. Градация в окрашивании очень тонкая, техничная и сложная работа. Часто бывают неровности, ошибки цвета — ручная работа в принципе не может быть идеально точной. А в наши дни можно заказать у какого-нибудь производителя тканую градацию. Подобрать нитки основы, утка, реализовать практически любые сочетания. И результат будет точнее, чем окрашивание руками. Выбор тут очевиден — я и сама предпочту тканую градацию крашеной :) Остается небольшой сегмент рынка, уникальные по своим свойствам шарфы, которые по каким-то причинам производятся только натурными. Например, человек не любит натуры (или же они ему не идут) — а НСН и ШКЭ очень хочется иметь в стопке. В этих редких случаях окрашивание — выход. Можно получить желанный шарф в любимом цвете. Но, в целом, мода на окрашивание уже проходит. Я вижу будущее скорее за эксклюзивами и кастомами, как хендвувенов, так и машинных шарфов.

Slingobrunch Katya (12) IMG_8189 IMG_8191Slingobrunch

Ручные vs машинные

Slingobrunch Marina - Artipoppe Argus Seven (4)

Марина, у тебя в стопке есть ручное ткачество и машинные шарфы, в чем между ними разница?

Марина Воробьева: Хендвувены мне нравятся по ттх — несут при меньшей плотности тяжелых деток. Баунс в них больше, чем в машинных, что для меня только в плюс. И, вообще, приятно, что это именно ручное. Творец всегда оставляет в созданном часть своей души, тепла. Но для меня много значит внешний вид. Часто ношу юбки, платья-футляры, а с ними ручные шарфы не очень сочетаются. Вот тут уже простор для использования машинных слингов. Они универсальны и подходят для любой ситуации. Люблю и то, и другое.

Slingobrunch Marina (15) Slingobrunch Marina - Artipoppe Argus Seven (6) Slingobrunch Marina - Artipoppe Argus Seven (1) Slingobrunch Marina - Artipoppe Argus Seven (9) Slingobrunch Marina - Artipoppe Argus Seven (8) Slingobrunch Marina - Artipoppe Argus Odessa (2)

Делаем хорошую маму!

Юлия Нурмагамбетова, редактор Wrap collection: Коллекционирование слинг-шарфов – увлечение для визуалов и кинестетиков. Нам мало рассматривать фото чудесных экземпляров, их надо, что называется, «щупать». Поэтому слингоманьячество невозможно без слинговстреч. Но у нас в Питере есть некоторая проблема. Мы никак не можем найти место а-ля московский СБФ, куда можно приехать в любое воскресенье и быть уверенным, что не окажешься одиноким фриком с горой длинных тряпок наперевес. Какое-то время были сборы в наших икеевских ресторанах, других торговых центрах, но там только успевай снимать тоддлеров со стен и вытаскивать обслюнявленные элементы декора из цепких младенческих пальчиков. А вот слингобранч оказался идеальным форматом! Уютный ресторан, комфортные диваны с мягкими подушками, лакомства, с которыми так органичны шикарные и редкие шарфы. И детей брать не обязательно, можно выдохнуть, попить кофе (или бокал вина) — вот они, несколько часов, на целую неделю делающие «хорошую маму»! Было очень здорово!
Slingobrunch Julia (9) Slingobrunch Julia (10) Slingobrunch Julia - Artipoppe Argus Majesty (4)
Слинг-шарфы, которые принесли на встречу:

  • Artipoppe Argus Majesty
  • Artipoppe Tyger Vagabond
  • Lemonlooms Gradation Desert Rose in Oasis
  • Artipoppe Argus Nightfall
  • EasySling Stardust Aubergine
  • Artipoppe Argus Odessa
  • Artipoppe Argus Seven
  • Vatanai Pamir

Текст подготовили: Юлия Нурмагамбетова, Нина Архипова.
Автор фотографий: Нина Архипова.

Comments

  1. Аргусятник :))))
    Очень красивый атмосферный материал, спасибо!

Leave a Reply