Art Deco в слингостиле

Мы сыграли в интересную игру со стилем арт деко и одним из самых знатных слингораритетов, шарфом Didymos Art Deco. Что общего у эпохи модерна со слингостилем? Почему именно такой силуэт органично сочетается с ношением ребенка в слинге? Как сделать шарф-легенду главным козырем своего образа? И при чем тут бохо? Немного истории искусства, выразительная фотосессия с остроумным комментарием её главной героини и мнения экспертов — это полное погружение. Играем в арт деко!

Русский художник Роман Тыртов перебрался в Париж в 1912 году и стал известен всему миру под псевдонимом Erté. Сначала он работал как корреспондент петербургского журнала «Дамские моды». Через пару лет он проявил себя в качестве модельера под началом кутюрье Поля Пуаре, а также как художник сцены. В дальнейшем он сотрудничал с крупнейшими модными журналами того времени. В частности, нарисовал более ста обложек для Harper`s Bazaar. Творчество Эрте значительно повлияло на формирование стиля арт деко.

Образы дам в стиле модерн, которые создал Эрте — милые, вычурные, роскошные, но без декадентской мрачности. Они заряжены положительной энергией. А пристрастие этих красавиц к длинным расписным шарфам напоминает нам о глубоких стадиях слингоманьячной «шарфянки» :-)

Calestial Vertues и Directoire

Erte. Calestial Vertues Erte. Directoire

Дизайн в стиле арт деко Дидимос начал использововать давно, в начале двухтысячных. Нора и Лаура когда-то были в стандартном ассортименте. Причем Лаура еще не так давно продавалась на официальном сайте. Картинки с сайта Slingofest.

Didymos Laura Didymos Nora

Условно элементы стиля можно увидеть и в Ромбах (Didymos Rhombus), и в Лабиринтах (Didymos Labyrinth). Что вдохновляло дизайнера немецкого слингобренда? Арт деко — это геометрические формы, прямые углы и линии, окружности и поля открытого цвета. Цвета яркие, мотивы абстрактные, стилизованные.

Подвеска Levinger & Bissinger и дизайн ткани Оtto Prutscher той эпохи.

Levinger & Bissinger. Серебряная подвеска с пергородчатой эмалью и жемчугом. Оtto Prutscher. Дизайн ткани. 1905

Итак, через несколько лет в творческой лаборатории родился шедевр Didymos Art Deco, в паттерне Nora, с отличным выносливым шелком в составе.

Didymos Art Deco и шляпка из слингов от ЧЮдизайн
Didymos Art Deco и шляпка-чюлма из слингов от ЧЮдизайн

Стильную фотосессию с шарфом Арт Деко мы провели этим летом в Санкт-Петербурге.

Didymos Art Deco Didymos Art Deco

Didymos Art Deco Didymos Art Deco Didymos Art Deco Didymos Art Deco Didymos Art Deco

Didymos Art Deco Didymos Art Deco Didymos Art Deco

Анна Птащук

Для меня эта фотосессия была подарком и проверкой гипотезы. Гипотеза следующая: модерн, арт деко и ар нуво — это бохо для тех, кому бохо нельзя.

Ну, то есть можно, конечно, но лучше не надо.

То есть если вокруг не относительно мягкий климат, в котором вы кочуете, надев для тепла все лучшее сразу в суровые +10, оставив торчать обнаженные лодыжки, а нормальный такой генерал Мороз с сапогами и варежками.

И вы сами не черная высокая носатая тощая цыганка, а вовсе даже мягенькая дама с формами и щеками.

И если чего-то богемического хочется – то искомое может получиться, если взять ювелирные цветы вместо тряпочных, сложные цвета вместо пыльных, шелк и кашемир вместо хлопка и шерсти, яркие акценты вместо пестроты, а длинные волосы убрать в прическу, а не в пучок. Ведь буйные черные кудри на выходе дают пучок, а менее буйные и менее кудри неизбежно приведут нас к гульке.

И если все вот это взять и присовокупить к желанию богемности – то как-то очевидно мы получим модерн. Альфонс Муха и Лалик – бохо-ориентиры для мелкотравчатой низкоконтрастной цивилизованной дамы.

И отдельно радует то, что там есть идеи на зиму.

Обнаженные части тела летом спасают бохо-многослойность, за открытые ключицы и руки можно простить все, включая отсутствие силуэта, но зимой это не сработает.

Зимой нужна имитация этих частей – высокие перчатки с укороченным рукавом вместо расшитых варежек с длинным. Объемное пальто-кокон и щиколотки в плотных чулках вместо длинной юбки и многослойности. Сформированная, четкая обувь на низком каблуке вместо лапоточков Эль-Натуралисты.

И вообще, весь веретенообразный силуэт того времени – наш последний шанс на хрупкость зимой – при слингоношении демонстрация талии не предусмотрена, вот и остаются только что щиколотки, запястья и шея =)

В общем, на фотосессии была моя первая попытка сделать богемную даму, поскольку в обычном наборе бохо-маркеров у меня всегда выходил пирожок.

Нина Архипова, фотограф

Анна — прирожденная грация. Величественный взгляд, озорной изгиб брови, неукротимый интеллект. Снимать ее в этом образе было одно удовольствие — она вела себя абсолютно естественно, попадая в ритм и мелодию эпохи. В Петербурге не так много однозначного арт деко, но Банковский мост очень хорошо лег на всю эту историю. Петрольный диди-хлопок хорошего питерского тона, попадает в оттенок неба, перекликается с серо-желтой набережной канала и выглядит современно.
Архитектура паттерна очень строгая, что вполне соответствует Питеру: его перпендикулярные улицы гармонируют с узором шарфа, создавая дополнительные коннотации и смыслы.

Ульяна Юрьева, Wrapfun

Ульяна Юрьева

Шарф Didymos Art Deco — довольно редкое совпадение, когда паттерн, цвет, состав и фактура составляют единый ансамбль и «поют» в едином хоре. Чистый, глубокий цвет, характерный для периода арт деко. Правильно смасштабированный паттерн, который прекрасно читается в намотке. Шелк, который ощущается и на ощупь, и визуально. Все говорит нам о прекрасном едином направлении в искусстве.

Этот шарф чудесно подходит к лаконичным, струящимся платьям или брючным костюмам в стиле 30-х. Поддержать его можно геометрическими украшениями: длинными серьгами, тонкими кольцами, вертикальными подвесками. Очень удачно будут выглядеть сложные, многослойные, геометрические образы, с насыщными цветовыми сочетаниями и богатыми фактурами. Вдохновляйтесь эскизами Леона Бакста, нарядами флепперов, джазом, и веселой атмосферой конца 20-х годов прошлого века :-)

Архивная справка: Didymos Art Deco был выпущен в июне 2008 года в честь Чикагской конференции слингоношения. Говорят, что релиз не превышал десяти штук. В ткачестве использовали остатки ниток Шелковых петрольных Волн (Didymos Wellen Aqua mit Seide). Плотный, мягкий, двухсторонний, с шёлковой изнанкой). Экономен в намотке и удивителен тем, что подходит для разных возрастных периодов малыша. От хлопковых вариантов того же паттерна, Норы и Лауры, отличается тонкостью и нежностью.

Большая часть шарфов долгое время курсировала по российским стопкам и была очень любима здешними слингоманьяками. Сейчас многие продали свои Арт Деко за рубеж. Один из них вернулся неожиданным образом. Он был куплен у одной иностранной мастерицы в виде сумки! Пошив с размахом, одна только ручка получилась длиной около 170 см и шириной 28 см.

Сумка из Art Deco Didymos Сумка из Art Deco Didymos

В наши дни слингового изобилия о шелковом сине-зеленом красавце с рисунком в виде подвески помнят лишь знатоки, старые маньяки либо исследователи архивов. А новички могут отметить, что в 2015 году вышло немало свежих релизов в стиле арт деко. У Oscha — очевидно, благодаря её изначальной теплой привязанности к стилю модерн. От досконального изучения ар нуво она плавно перешла к более позднему развитию этих визуальных идей.

На другие бренды повлиял всплеск интереса к эпохе двадцатых, вызванный успехом американского фильма «Великий Гэтсби». Пара слингов так и названы — Gatsby:

Нельзя сказать, что эти новые выпуски пользуются огромной популярностью в мировом слингосообществе, однако тема арт деко в слингостиле остается неисчерпаемой. В одной из следующих публикаций обратимся к другому лику модерна — ар нуво, мотивы которого производители охотно выпускают в самых люксовых составах и тончайших расцветках.

Текст подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Фотосессия: Нина Архипова.
Фотография Ульяны Юрьевой из её личного архива,
фотографии сумки Юлии Алхазовой, фотографии
шарфовых релизов от их производителей.

Leave a Reply