Псковский половик

Слинги ручного ткачества стали трендом год назад и ныне таких проектов уже слишком много. Не запомнить все их названия и особенности, не уследить за аукционами и лотереями, не постоять во всех очередях на эксклюзив. Все это довольно сложно для занятой мамы маленького ребенка. А не лучше ли, по пути наименьшего сопротивления, отыскать профессиональную ткачиху поближе к дому и дать ей нехитрое, казалось бы, задание? Чуть меньше пяти метров ткани простым хлопковым полотном. Ан нет, и тут целое приключение!

В ветке обсуждения handwoven-шарфов на форуме TheBabyWearer промелькнула здравая мысль, мол, дайте шанс своему отечественному производителю, поищите ткача рядом с домом. В России тогда был только один “ручной” проект, Heartiness, но и у них производство в Белоруссии. Как выяснилось позднее, в России ткачихи есть и готовы работать на радость слингомамам, но мои личные поиски в рунете и на Ярмарке Мастеров не увенчались особым успехом. Например, от одной дамы я получила следующий ответ:

“Такая вещь у мастера на заказ будет худшего качества, чем с производства. Даже при опыте с первого раза столь тонкие вещи могут быть неидеальны. На производстве процесс более обкатан. Немаловажный вопрос — цена. Производство имеет выход на тонкую качественную пряжу по низкой цене, мастер — при  условии, что берет большое количество, а значит занимается только этим, а значит, опять «просится» производство”, — я считаю, здравое, но бесперспективное рассуждение.

Дальше хуже: “Вообще, с моей точки зрения, у нас сейчас наблюдается чрезмерный ажиотаж вокруг этих слингов. Слишком часто вижу фирменные слинги накрученные по всем правилам… а малышу-то неудобно, душно… зато маме модно. Кормление же везде и в любое время — тоже очередная мода. Уже доказано, что кормление по часам более эффективно для малыша, а гигиеническая сторона вопроса — загазованный город нельзя сравнивать с экологически чистой деревней. Слинги нам «притащили» и разрекламировали, как и многое другое. На Руси детей носили «в подоле», но «подол»-то был попроще — край юбки, рубахи. Сырье — лен, крапива, конопля, и достаточно грубый… Отвлеклась я. Прошу прощения. Удачи Вам в поиске!”

Я приуныла, но надежда еще теплилась. Наконец, обнаружила ВКонтакте милую даму, сбежавшую из города в деревню под Псковом. Творит в благодатной тишине за старинным ткацким станком. Надо отметить, что многие мастера отказались от выполнения заказа по причине невозможности сделать полотно шириной не менее 65 см. В квартиру громадную штуковину не поставишь, многие ограничиваются настольными или складными станками.

Кстати, недавно я узнала, что для тех, кому нужна работа на специальном оборудовании, но нет нужды в аренде больших производственных помещений, в западных странах придумали workplace. Их открывают для разных профессий (парикмахеров, мастеров татуажа и т.п.), у нас в России пока функционирует только пространство для дизайнеров одежды, где каждому участнику доступен манекен, стол, швейная машинка, оверлок. Может быть, самое время открыть воркплейс для слигокачей? Ой, что-то я тоже отвлеклась…

А первейший вопрос, который передом мной стоял — какую взять пряжу? Полистав российский ассортимент, рассчитанный в основном на вязальщиц, я совершенно запуталась относительно толщины и качества нитей. В запасе было легкое решение, покупка пряжи на известных американских сайтах yarn.com, yarnbarn-ks.com или mbrassard.com (где, как пишут, закупает пряжу Uppymama). Но мне хотелось красиво извернуться, к тому же одолела тоска по эко-материалам. И такие ниточки были найдены.

Странное название Lunatic Fringe Yarns, веселенький сайт и любопытные товары. Самая интересная находка — некрашеные хлопковые нитки пяти естественных оттенков: два бежевых и три зеленых. Можно было собрать полноценную градацию безо всяких красителей! Еще мне хотелось достаточно тонкое полотно. Итого получился бы милый домашний натур для младенца.

Однако связь с деревней оставляла желать лучшего. С трудом мы подсчитали количество ниток. Договорились, что основной толщиной ниток будет 10/2, в уток положим 8/2, а для рельефности и туда, и сюда толстеньких 3/2. Для верности, я еще и запихнула в этот пирог мерсеризованные, особо мягкие тонюськи 10/2. Пряжа ехала с Америки месяц, а ткалось полотно месяца два. Но результат сильно отличался от того, что я представляла.

Что я думаю теперь? Демонстрации Памира перед началом работы действительно недостаточно! Если бы каждая профессиональная ткачиха, глянув на легендарный ватанайский хендвувен, тут же раскрывала бы его секрет, мы бы не наблюдали ежегодное подорожание этих шарфов на официальных аукционах. Хорошая пряжа это важно, а вот рассказывать о слингостроении далекому от темы человеку очень сложно. При перебоях с деревенской интернет-связью почти нереально. И мастеру стоит пройти через серию тестеров, чтобы набить руку.

Я увидела фото этого слинг-шарфа уже на станке в самом конце работы. Полосочки получились довольно милые, видно, что рисунок подбирался с любовью к естественной натурности хлопка.

Pskov_feya (2) Pskov_feya (1) Pskov_feya (3) Pskov_feya (4) Pskov_feya (5)

Но как-то так вышло, что шарф получился толстым и коротким. С длинными скосами, украшенными сплетенными в косички бахромой. Я получила в руки плотный, упругий, рельефный… половичок.

Параметры: 4,02 м длина (хотя заказывала пятерку), ширина 63 см (65 на станке в растянутом виде), вес 902 гр. (тяжеленький!) Плотность около 360 гр/м2 по вычислениям, но, вспоминаю конопляную Индию Пурпур с 280 гр/м2 — она была гораздо более немилосердна, а тут рыхлость, тянучесть в наличии сразу же. Работа очень аккуратная, без сбоев или обрывов, также понравилась уплотненная кромка.

Pskov handwoven baby wrap (8) Pskov handwoven baby wrap (7) Pskov handwoven baby wrap (6) Pskov handwoven baby wrap (4) Pskov handwoven baby wrap (5)

Pskov handwoven baby wrap action (1)Что делать, если шарф не оправдал ожиданий? Или быстро-быстро продать, или вылежать на полочке. Поскольку “ноунейм” с довольно большой себестоимостью ($90 нитки и 10000 рублей работа) не понятно как продавать, то шарфик отправился на отдых. А дочка стала вдруг хорошо есть и активно расти, поэтому требования к грузовозности шарфов начали повышаться. И час триумфа настал!

Те самые толстенькие ниточки, положенные в большем количестве, чем хотелось бы, добавили в замес цепкости и держучести. За спиной ли, спереди ли, этот слинг-шарф несет хорошо. Мотается не слишком комфортно, похоже, его лучше мотать небрежно, а я к этому не привыкла. Я вообще толстяков не держу, нет любви, поэтому сравнить не с чем по ощущениям. А еще он поддался разноске и уже сейчас гораздо пластичнее, мягче и приближается по шелковистости к моему Бристоль Лумсу (который весь из хлопка толщиной 8/2). В стирке “псковский половик” непритязателен, как любой добротный хлопок.

Pskov handwoven baby wrap action (2)

Добавлю фото в намотке, так получилось, что студийные. Заодно поэтапно завершение простого рюкзака тибетским узлом. В данном случае толщина шарфа не позволяет красиво завязать его обычным способом, зато таким манером схватывает намертво. И лямки с плеч не ползут.

Pskov handwoven baby wrap tibetan knotless 1 Pskov handwoven baby wrap tibetan knotless 2 Pskov handwoven baby wrap tibetan knotless 3

Pskov handwoven baby wrap tibetan knotless 5 Pskov handwoven baby wrap tibetan knotless 6 Pskov handwoven baby wrap tibetan knotless 7

Автор текста и части фотографий: Юлия Нурмагамбетова.
Съемка в студии: Варвара Галиулина.

Leave a Reply