Mokosh Trinity Honey

Шарф тонкий, натурный с золотистым оттенком и очень изящным, на мой взгляд, паттерном.  Геометрия и инверсия завораживают меня неизменно. Это не такой шарф, который привлекает внимание издалека. Это шарф, который интересно рассматривать за неспешной беседой. Например, обсуждая мудрую гармонию математических тел.

Золотистый этот отблеск и треугольная чешуя уравновешивают ощущение «домотканости» натура и выводят его из категории «лето, солнце, голые плечи» в какую-то более универсальную. Летом и на природе он будет, бесспорно, прекрасен, но и в межсезонье в Питере достаточно убедителен.

Тактико-технически – тонкий и пластичный шарф, хорошо и равномерно распределяющий нагрузку. В меру скользкий и в меру цепкий, как со всеми равномерно шершавыми паттернами.

Mokosh Trinity Honey

Когда я смотрела на узор этой Мокоши, на эту золотую треугольную чешую, какое-то смутное воспоминание о гармонии мелькало в моей голове.

Я всё грешила на платоновы тела – большинство из них сделано как раз из равносторонних треугольников – и тетраэдр, и октаэдр, и вершина – икосаэдр. Достоверно известно, что на этом ряд идеальных многогранников обрывается, ничего крупнее икосаэдра быть не может. Но вот слингопупсовая попа в треугольной чешуе выглядела очень знакомо и многообещающе. Соразмерно, кругло, почти платоновски идеально – и, очевидно, крупнее икосаэдра, то есть, ну совсем нереально, снова — привет, брат Платон.

Где же это было, ходила и мучилась я. Текст о паттерне был обещан, но никак не рождался, поскольку:

Кабы схемку аль чертеж —
Мы б затеяли вертеж,
Ну а так — ищи сколь хочешь,
Черта лысого найдешь!

Где искать и как добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть?
Ведь его ж на свете нету,
Сколько землю не копыть!..

(Леонид Филатов
«Про Федота-стрельца, удалого молодца»)

Марка США, посвященная Р. Бакминстеру Фуллеру, 2004 (художник Б. Арцыбашев)
Марка США, посвященная Р. Бакминстеру Фуллеру, 2004 (художник Б. Арцыбашев)

И вот, дивная работа синхронистичности, через какую-то архитектурную надобность, я увидела картинку, и вспомнила, что же мне напоминает слингопупсовая попа! Конечно же, фуллерову сферу – сверхлегкие конструкции из равносторонних треугольников.

Ричард Бакминстер Фуллер большую часть жизни был не принят профессиональным сообществом, больше  нём расскажет Википедия.

А я буду цитировать статью с картинками с сайта geosota.ru:

«Леонардо да Винчи 20-го века, системный теоретик, философ, архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.

Неофициальная история утверждает, что еще в 1951 году Фуллер построил первый большой купол в Кабуле — в качестве павильона США на Международной торговой выставке. Это было сооружение из алюминиевых труб диаметром 30 метров и площадью основания 8 тыс. квадратных футов. В Афганистане купол был собран несколькими неквалифицированными рабочими, не знавшими английского языка, но сумевшими соединить вместе помеченные цветным кодом элементы конструкции. Геодезический купол вызвал у посетителей выставки гораздо больший интерес, чем размещенные в нём экспонаты…

Геодезический купол Фуллера

В 1958 году был возведен геодезический купол «The Climatron» для тропического ботанического сад в Сент-Луисе:

Геодезический купол «The Climatron» 1958

В 1959 году геодезический купол накрыл выставочный павильон США в Москве».

Выставочный павильон США в Москве 1959

Вот такая вот золотая чешуя, с легкой инверсией. Видимо, её я и пыталась вспомнить, глядя на Мокошь.

Mokosh Trinity Honey

Купол Фуллера позволяет делать настолько легкие конструкции, что они могут летать, будучи наполнены теплым воздухом. При этом прочность и гибкость, полученная при соединении этих равносторонних треугольников, также весьма похвальна. Простота, экономия материалов, природность, технологии будущего в тесном сплаве с природосообразностью…

На этом я успокоилась, паззл сложился, а текст написался – ёлы-палы, Фуллер этот — мечтатель, альтернативщик, он прям нам брат. Слингомамы хорошо понимают непринятых гениев. Сложив прочную и гибкую конструкцию из полотен и наполнив их теплой попой, они могут лететь по своим делам!

А когда в метро спросят – не тяжело ли нам, мы отрицательно покачаем головой, ибо твёрдо знаем, что эта конструкция значительно легче самой легкой коляски, а уж настолько комплект «спина+слинг+младенец» эргономичнее комплекта «руки+коляска+младенец» при добавлении переменной «эскалатор», насколько экономнее и природосообразнее.

Улыбнемся, помашем и вспомним Фуллера =)

Mokosh Trinity Honey

Mokosh Trinity Honey Mokosh Trinity Honey

Текст: Анна Птащук.
Фото: Нина Архипова.

Leave a Reply