Поговорим об авангарде…

О том, что мотивы русских авангардистов были использованы в дизайне слинг-шарфов Linuschka, мы упоминали не раз. Но вот, наконец, представляем почти искусствоведческий разбор, который написала нам Нина Середа, приложив множество тематических картинок. Конструктивистские узоры на текстиле, ставшие прорывом в начале XX века, до сих пор активно используются в мире моды. Красочные примеры иллюстрируют данную статью. Открывая её, будьте осторожны — много фото! И приятный бонус.

Думаю, что многие, кто следит за анонсами производителей, зачастую, в курсе, откуда растут ноги у многих рисунков на слингах. В альбомах у Линушки, например, лежат вот такие картинки из Тейта, если не ошибаюсь, — эскизы советской художницы-авангардистки Любови Поповой (источник эскиз платья образцы ткани).

Вообще, женщины любят заниматься текстилем и платьем, художницы от авангарда не были исключением. Нежно любимая мною Гончарова рисовала эскизы для домов мод и театральные костюмы, а Любовь Попова и Варвара Степанова делали ткани для Первой ситценабивной фабрики, в которых, как я читала, ходила вся Москва 23-24гг.

Ещё платья авторства Любови Поповой (источник первое и второе платье).

04 05

И Варвара Степанова в шевронах от Поповой (источник платок с шевронами и платье с шевронами).

06 07

А вот один из рисунков (их более сотни), которые делала Варвара Степанова и его реализация (источник эскиз ткани и платье из такой ткани).

08 09

Очень интересные реконструкции этих эскизов были сделаны в наше время (источник kompost.ru):

10 11 12

А во время выставки, посвящённой Родченко и Поповой, в Тейте даже продавали авоськи с шевронами (источник modculture.typepad.com):

А вот и обе эти прекрасные женщины.
Снято к «Вечеру текстилей» — вечеринке, которую устроили лефовцы по поводу начала работы художниц на Первой ситценабивной фабрике в Москве (источник club.foto.ru).

Про сейчас и немного про шестидесятые.

Скажем честно, геометрия в текстиле – это не новшество авангардистов, большинство национальных костюмов всех народов содержит в себе геометрические орнаменты, но в начале ХХ века художники эту привычную геометрию усложниии и вывели на новый, более сложный уровень. Дело авангардистов живёт, конечно, в немного видоизменённой форме, но вполне успешно. В своей коллекции осень-зима’65-66 Ив Сен-Лоран представил коктейльные платья с композициями Пита Мондриана – это был первый шаг. Потом маэстро стал создавать костюмы со сложной геометрией и оптическими иллюзиями и назвал это «оп-арт» (‘op-art’ – англ. optical art оптическое искусство). С тех пор архитектура и живопись слились с модой в геометрическом танце, и идут в ногу до сих пор.

Коктейльные платья «по Мондриану» (источник первое и второе платье):

Яркие примеры оп-арта шестидесятых (источник 123)

А в этих эскизах Варвары Степановой достаточно легко уловить цвета, геометрию и мотивы, популярные в тканях, а порой даже и в интерьерах в шестидесятые годы (источник valleyofomsk.blogspot.it):

Что до кругов и шевронов, сейчас они снова на пике популярности. Их используют все дизайнеры от масс маркета до известных кутюрье.

Whitestuff (источник 1, 2, 3)

Comme Des Garçons (источник blog.patternbank.com).

Comme Des GarçonsComme Des Garçons

Valentino (источник neimanmarcus.com).

Valentino Valentino

Stella McCartney (источник blog.patternbank.com).

Stella McCartney

Ну и, конечно же, о слингах.

Linuschka Chevrons Caledonia - Linuschka Bouton Viola Linuschka Chevrons Caledonia - Linuschka Bouton Viola Linuschka Chevrons Caledonia - Linuschka Bouton Viola

Эти два прекрасных рулона ткани — Linuschka Chevrons Caledonia (45% pima cotton, 39% silk, 16 % cashmere 260 g/m) и Linuschka Bouton Viola (45% peruvian pima cotton 39% mercerized merino wool 16% silk 215g/m2). Ну, а мне же достался, такой же как Viola по характеристикам Linuschka Bouton Red (45% peruvian pima cotton 39% mercerized merino wool 16% silk 215g/m2).

Linuschka Bouton Red
Вообще, я очень люблю вещи с идеей. Но этот прекрасный слинг я схватила необдуманно, не зная о том, как прекрасна идея его рисунка. Ощущения от него просто невероятные. Мягкий, блестящий, воздушный. Он тонок и пластичен. Мне кажется, что он больше подходит для лёгких малышей, но в двух слоях хорошо несёт мои любимые 11 кг. И что самое забавное, в его составе меринос и шёлк, хотя когда гладишь его рукой, кажется, что кашемир инсайд. Думаю, что будь я крестьянкой или работницей начала века, он был бы моей выходной шалью. Прекрасный-красный.

В общем, хватит слов. Картинки.

 

А вот так он выглядит в намотке.

Linuschka Bouton Red Linuschka Bouton Red Linuschka Bouton Red

Linuschka Bouton Red Linuschka Bouton Red

Бонус же будет вот такой: Костюмы из одного из моих любимых фильмов, авторства прекрасной Александры Экстер.

Аэлита — если кто не смотрел, ооочень рекомендую. :) (источник artguide.com blogspot.com sensesofcinema.com).

Ну, и ещё маленькое хулиганство от Дэвида Мэбба. Попова + Уильям Моррис (источник contemporaryartsociety.org).

Спасибо за внимание.

 Автор текста: Нина Середа.
Авторы фотографий: Нина Середа, Юлия Нурмагамбетова либо указаны другие источники.

Leave a Reply