Шартрез от Анны Петренко

Работы начинающего ткача Анны Петренко давно возбуждают мое любопытство. Анна, по первому впечатлению, делает упор не на качество материала и сложные составы или технические «примочки» у станка. Ее шарфы известны небывалой рыхлостью и продуваемостью. Конечно, такое уникальное качество заставило обратить на работу Петренко самое пристальное внимание.

Секрет оказался прост — для ткачества используются нитки, скорее подходящие для вязания крючком. Мне напомнили нитки «Ирис» отечественного производителя. Состав шарфа 100% хлопок.
Толстые, крепкие и хорошо скрученные нитки неплохо держат тяжелых детей, позволяя ткать с широкими ячейками. Эти ячейки видно даже в намотке — шарф как бы в мелкую перфорацию.

К сожалению, такие ячейки дают ощутимый шифт. Нити ползут друг по другу, но толщина не дает им образовывать очевидные пузыри и заломы. Сам шарф мягкий и обнимательный, что понятно, с такой-то рыхлостью. Продуваемый, подойдет на лето для тех, кому очень жарко во всем.

Борта укреплены двойным плетением, по ощущениям похоже на тесьму. Поэтому в намотке послушен, подтягивается, хотя сильно подтягивать все же страшновато — из-за шифта.

Уверена, такой оригинальный шарф найдет своих поклонников среди любителей ручного ткачества!

Chartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna Petrenko Chartreuse Anna Petrenko Chartreuse Anna PetrenkoChartreuse Anna Petrenko

Автор текста и фотографий: Нина Архипова.

Comments

  1. tais-eris says:

    Нина,и кто мне тут беззастенчиво …говорил,что плохо получается на фото?) прекрасная загадочная женщина.
    Скажи,сколько кг у тебя намотано за спиной?

    1. mamabubusek says:

      Это ж автопортрет :) автопортрет мне легко снимать, а вот позировать не могу)))
      Тут 15 кг примерно

Leave a Reply