Bristol Looms Pearl

Почему так долго не получалось написать этот обзор? Очень длинная история. Когда весной прошлого года все побежали за слинг-шарфами ручной работы (handwoven wrap) а-ля Аппимама, я тоже попыталась вписаться в толпу. Но Uppymama за семью золотыми печатями, ETLA и Vandeloo неуловимы для пришлого человека, и я вставала в очереди типа KHR Wraps или Barbara’s Weave and Wear. То есть, к абсолютно загадочным персонажам! В тематической ветке на TBW подсказали еще одно имечко — Bristol Looms. Это было начало большой любви.

Maya TavaresМастерскую “Bristol Looms” шесть лет назад открыла ткачиха-художница по имени Майя Таварес. У нее профессиональное образование, прекрасный вкус и магазинчик на Этси.

Она продает сотканные вручную шейные шарфы и предметы домашнего обихода — скатерти, подтарельники и тому подобное. Однажды на нее вышла парочка американских слингомам с необычным предложением наткать переноски для детей.

Я написала в Bristol Looms практически в то же время, когда обсуждался первый заказ. То есть, когда меня записали в очередь четвертой по счету, еще не было соткано ни одного “бристоля”. Вскоре Майя сообщила, что дизайн первого custom slot основан на картине американской художницы Karen Walker “Peacock II”.

Bristol Looms Peacock yarn colorpeacock-ii-karen-walkerКрасиво! Я согласна! Затем пришло фото с подбором ниток основы.  Отлично! Но тут Майя написала, что заказчица “Павлина” будет делиться своей основой только с близкими подружками… следовательно, ждать мне своего часа и собственного дизайна 6-8 недель (в реальности это заняло полгода). Вот таким получился Bristol Looms Peacock:

Bristol Looms Peacock slot

Через некоторое время Майя предложила мне вписаться в следующий slot под названием Firefly. Прислала фото картонки с нитками этого дизайна. “Беее”, — подумала я и отказалась.

А потом появились первые картинки “светлячков” на станке и восторги слингомам в группе на Фейсбуке.“А ведь, правда, неплохо”, — подумала я и с тех пор слабо верю картонкам. Peacock и Firefly сейчас самые искомые из шарфов Бристоль лумс.Bristol Looms Firefly yarn colorBristol Looms Firefly

Давайте, пишу я мастерице, прославим теперь в тканом виде русского художника Михаила Врубеля… за основу, пожалуй, возьмем сверкающую “Жемчужину”:

Vrubel Pearl
Михаил Врубель. Жемчужина. 1904. ГТГ. Москва.

Мой ниточный эскиз выглядел тускловатой мешаниной:

Bristol Looms Pearl yarn color 1Я себе заказала два варианта — со светлым утком цвета Silver (4,2 метра) и темным фиолетовым Eggplant (3,5 метра). Плетение полотняное. Нитки толщиной 8/2. Спросила у мастерицы, реально ли с кем-то еще разделить оставшиеся метры основы? Оказалось, можно, и со мной объединилась Жанна (laventana), она выбрала саржевое плетение и синий Navy в уток. Через пару недель после внесения 50% оплаты Майя показала нам результат:

Bristol Looms Pearl 13Bristol Looms Pearl 9

Метки середины выделены плетением «шеврон», вот так:

Bristol Looms Pearl 14 middle marker

Когда посылка с шарфами доехала до Петербурга, впервые в жизни мне захотелось отснять процесс распаковки. И не зря, ведь Майя снабдила шарфы милыми ярлычками и подписанной от руки открыткой. Хранить их не будешь, а вот сфотографируешь и останется память:

Bristol Looms Pearl 7 Bristol Looms Pearl 2 Bristol Looms Pearl 3

Края слингов были не подшиты, просто обметаны оверлоком. Почему? В самом начале нашей переписки Майя рассказала, что проштудировала разные документы насчет того, как получить право официально продавать переноски для детей. В Америке этого добиться непросто, нужно делать тестеры, проводить испытания и прочую ответственную работу. Поэтому она просто предложила заказчицам слингов купить у нее шарфы в качестве кусков ткани. Это никого не смутило. Вот и я подшивала их самостоятельно. Выяснила, что ткань ведет себя под лапкой швейной машинки капризно, гуляет, да так, что пришлось пару раз переделывать.

Bristol Looms Pearl 4 Bristol Looms Pearl 5 Bristol Looms Pearl 6

Bristol Looms Pearl Eggplant action (1)Bristol Looms Pearl Eggplant action (3)Bristol Looms Pearl Eggplant action (2)

Первая намотка! Мягкий, не толстый, тянучий. Скользкий. После стирки нежность усилилась, скользкость уменьшилась.

Но все равно минусом для меня стала нехватка сцепления, на которое хочется опереться, когда закрепляешь подвижного младенца в гладком комбинезоне на гладкий же пуховик.

В остальном — одни плюсы. Признаюсь, он превзошел мои ожидания. Все эти переливы цветных полосочек, которые нитка к нитке собраны талантливой рукой… заказанная мной жемчужность удалась. Грузоподъемность средняя, из опытов — несла час спящего тоддера в кенгуру с узлом под попой и все-таки утомилась к концу пути. Соткано аккуратно, я не нашла ни одного изъяна.

Bristol Looms Pearl Eggplant action (7)Bristol Looms Pearl Eggplant action (4) Bristol Looms Pearl Eggplant action (9)Bristol Looms Pearl Eggplant action (5)Bristol Looms Pearl Eggplant action (6)Считаю, шарфик можно отнести к универсальным: тактильно он подойдет и младенцу, не шибко жаркий, надежный хлопок для всех ситуаций. Со специфическим комфортным облеганием ручного шарфа (по моим ощущениям, даже узлы у хендвувенов вяжутся иначе). В намотке и на фотографиях ниже представлен короткий вариант «Жемчужины» с баклажановым утком.

Bristol Looms Pearl Eggplant (2) Bristol Looms Pearl Eggplant (5) Bristol Looms Pearl Eggplant (1) Bristol Looms Pearl Eggplant (4)

Автор текста: Юлия Нурмагамбетова.

Автор фотографий: Bristol Looms и Юлия Нурмагамбетова.

Leave a Reply