Выбор всегда за родителем

К шуточному тексту «Я, слингоконсультант…» у нас есть серьезное продолжение. Мы взяли интервью у главы Лиги слингоконсультантов Ольги Плескань. Она сертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, а также консультант по грудному вскармливанию (курс петербургской «Азбуки Материнства»). В этом году в Омском государственном университете Ольга прошла курс повышения квалификации «Психология материнства. Естественное вскармливание».  Обучает ношению в слинге почти десять лет. Стараниями Ольги и команды её единомышленников тысячи мам и детей узнали, что такое радость слингоношения.

Оля, чем занимается Лига слингоконсультантов и зачем она нужна?

Лига – некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации о слингоношении, обучением родителей слингоношению. Наша миссия, помимо чисто образовательной и просветительской – создание единой базы данных о слингоношении на русском языке. Мы сотрудничаем с врачами, психологами, зарубежными школами слингоношения и стараемся поддерживать высокий уровень доверия к Лиге. История Слинголиги – тема отдельной статьи. Если коротко: мы не обучаем с нуля, мы проверяем базовые знания и повышаем уровень образования дальше. Сейчас в наших рядах состоят более ста сертифицированных консультантов. Сертификат получить все сложнее и сложнее. Мы сотрудничаем со школами Клау Ви (Израиль), Трагешуле (Германия), есть контакты с ПоаПо (Франция), есть планы и на сотрудничество с другими школами и объединениями слингоконсультантов.

Что такое слингоконсультант? Чем эти люди занимаются и зачем платить деньги за то, что можно бесплатно посмотреть в интернете?

Слингоконсультант – это инструктор по ношению детей в эргономичных переносках. Слингоконсультант помогает родителям подобрать переноску, намотку и методику наматывания слинга, подходящую именно в конкретном случае. Все инструкции, какими бы качественными они ни были, не дают обратной связи, и родители не могут быть целиком уверенными в правильности своих действий. Я не знаю, с чем связано почти полное отсутствие аналитического подхода к слингоношению у начинающих слингородителей, но факт налицо: во многих случаях самостоятельное освоение вызывает серьезные опасения относительно безопасности ребенка. Пошаговое следование инструкциям без понимания итога: как должен располагаться ребенок, каковы критерии физиологичного положения – бессмысленны. Скажу больше, инструкции скорее мешают, чем помогают. Переучивать достаточно сложно.

Насколько я знаю, сертификация переносок для детей сейчас не проводится. Лига как-то планирует взаимодействовать с государственными органами по данному вопросу?

Нет, это прерогатива производителей.

Проводит ли Лига свою экспертизу переносок, выдает какие-то свидетельства?

Мы проводим независимые тест-драйвы переносок, с результатами которых могут ознакомиться все желающие. Свидетельства от Лиги на продукцию – дело, надеюсь, не очень далекого будущего.

Расскажи о взаимодействии Лиги слингоконсультантов с больницами и врачами.

Мы поддерживаем слингоконсультантов-врачей, обращаемся к медикам за рекомендациями в сложных случаях. Все чаще стали проводить трехсторонние консультации «мать-слингоконсультант-врач». Многие из нас тесно сотрудничают с детскими поликлиниками, женскими консультациями, роддомами.

Как развивается мировое движения ношения детей? Какие новинки и течения есть?

В каждой стране своя специфика, конечно. Из российских тенденций последних лет можно отметить некоторое увеличение доли коротких слингов-шарфов, уменьшившийся интерес к слингам с кольцами. Наиболее популярны сейчас тканые жаккардовые слинги-шарфы – в первую очередь из-за привлекательных дизайнов и активной позиции производителей. Из-за кажущейся простоты освоения популярны эргономичные рюкзаки. Отрадно, что сейчас качество российских слингов поднялось на достаточно высокий уровень, все больше ценителей наших слингов за рубежом. Печальной остается ситуация с май-слингами: действительно качественных май-слингов производится очень мало. Большая часть сегодняшних маев нуждается в тщательном тестировании и доработке. Из тенденций собственно намоток – можно отметить, что за спиной стали носить с более раннего возраста. Горизонтальное ношение (колыбелька) уверенно отходит в прошлое, и я считаю это в первую очередь заслугой Лиги. Техника безопасности слингоношения – один из важнейших документов, разработанных Лигой.

Встречались ли тебе переноски, небезопасные для ношения детей? Или вообще вредные? Как их можно отличить неопытному родителю, на что обратить внимание?

Да, конечно, встречались. Тут важно понимать, что такое физиологичное положение ребенка и ориентироваться на него. Если в переноске нельзя конкретному ребенку придать нужное положение – её не стоит использовать. Главное правило безопасности – это контроль за дыханием ребенка. Если в переноске вы не видите лица ребенка – либо это псевдослинг, либо вы неправильно его используете.

Слингоношение детей с особенностями развития – какие есть нюансы? Возможно ли это в принципе?

Это не просто возможно, но и желательно. Детям с особенностями развития просто необходим контакт с живым любящим человеком. Мама – и лекарство, и учебник одновременно.

Если мы говорим о минусах слингоношения – какие проблемы чаще всего встречаются у консультантов и родителей?

Минусы – фанатизм неофитов, неумение фильтровать информацию. А хороший консультант – тот, который опирается не только на личный опыт, но может аргументировать и доказать каждое свое утверждение. Остановите консультанта в любой момент намотки и спросите – а зачем это движение? Он должен понимать внутреннюю логику происходящего. Родители часто хотят от консультантов превышения границ компетентности. Ни один хороший консультант не возьмет на себя ответственности за выбор конкретного слинга. Он может только предложить варианты. А выбор — за родителем, всегда.

Интервью подготовила: Нина Архипова.
Авторы фотографий: Оксаны Ходаковская, Елена Кладова.
Групповое фото: Анастасия Голендухина.

Leave a Reply