Ольга Нгуен: слингоношение как эстафета добра

Тренер школы слингоношения «Трагешуле Дрезден«, а также первый русскоязычный сертифицированный тренер ННО Ольга Нгуен (Великобритания) живёт по очень насыщенному расписанию. Тем приятнее, что она потратила часть своего времени на интервью для Wrap collection. В ноябре Ольга проведёт в Санкт-Петербурге очередные тренинги для начинающих слингоконсультантов. И это будет уникальная возможность для всех желающих получить специфические знания международного уровня. Мы обсудили как развивается слингоношение в Европе, отличия разных школ и прочие особенности заграничного слингоконсультирования. 

Расскажите, пожалуйста, о своём пути. Как вы попали в слингоношение?

Наверное, подсознательно хорошее отношение к ношению детей осталось у меня с того времени, когда мой папа довольно много носил на руках мою младшую сестру.

Ольга Нгуен
Ольга Нгуен

11 лет назад, ожидая первого ребенка, я спросила о слингах независимую акушерку. Она рассказала, что есть разные модели переносок и кенгуру. Когда мы спросили об этом преподавателя курсов для беременных, она показала нам фото “кенгуру” и “походного” рюкзака для детей побольше (framed backpack).
“Кенгуру” нам не особо пригодилось, мне было неудобно, ребенку тоже. Я носила её на руках (было комфортнее!), наловчилась всё делать одной рукой… пока не понадобились обе руки после переезда, а малышка была уже большой и тяжелой! Так, в силу необходимости, я нашла свой первый эргономичный слинг в каталоге товаров по почте.
Это были два трикотажных слинга-кармана, хорошо подходивших нам по размеру… пока дочка не подросла еще больше и трикотаж стал уже очень растягиваться… В поиске других слингов я обнаружила сайт thebabywearer.com, а на нём нашла местные слинговстречи. Всё остальное, как говорится, история :)!
Начала слингоконсультировать я где-то 9 лет назад, в основном, по просьбе знакомых, друзей, знакомых знакомых, людей на слинговстречах. Так оно и продолжилось в дальнейшем.
Вспоминая все это, я восторгаюсь, насколько далеко за эти 11 лет шагнула информация об оптимальном и физиологичном ношении детей. Сейчас в Великобритании многие независимые акушерки и многие независимые преподаватели курсов для беременных знают о местных слингоконсультантах, слинговстречах и слинготеках, а также куда направить родителей за информацией.
И я рада, что мне посчастливилось стать частью этой истории :).

Есть ли вас личная коллекция слингов?

За 10 лет практически вся моя “личная коллекция” перекочевала в “рабочие” закрома :). Своих детей я носила практически во всех видах слингов, от трикотажа, ССК, шарфов разных мастей и размеров, май-слингов, прочих азиатских слингов, “карманов”, фаст-слингов и “эргономичных рюкзачков”… до парео и полотенец!!! многие самодельные, по правилам безопасности, конечно ;) ).
До сих пор со мной остаётся тонкий коротыш 2.7 м. Его быстро стирать, он быстро высыхает. Ношу его на себе как шарф :). И тепло, и полезно :). С ним я всегда готова к ношению детей ;). А с методом Трагешуле даже большой ребенок в “рюкзаке” на спине для меня практически невесом, даже если и заснет на час-другой в путешествии! Надоест на спине, можно перемотать в намотку на бедре, опять же, по моему опыту, с методом Трагешуле очень удобными даже со спящим трехлетним ребенком :). Два таких моих самых любимых коротыша я получила в подарок. :). Я б их взяла и в поход, и на необитаемый остров :).

Какие мировые школы слингоношения существуют и чем они отличаются?

Школ (институтов, академий, центров и т.д.) слингоношения огромное количество, во многих странах их сразу несколько :). Не стану называть конкретных имён, чтобы никого не обидеть (вдруг кого забуду, а они расстроятся :))
Различия?

  • Одни школы независимы от производителей слингов, а другие организуют именно слингопроизводители, чтобы обучать использованию конкретно их слинга (или подобного вида слинга).
  • Одни работают в одной стране, другие – международные.
  • Одни предлагают разные уровни обучения, у других – несколько дней и один курс.
  • Одни специально готовят тренеров для обучения слингоконсультантов, другие – нет.
  • Некоторые полагаются в своих рекомендациях на мнения и личный опыт руководителей, кроме всего прочего, а другие – на научные исследования (и между этими двумя полюсами есть целый континиум градаций :) )

“Трагешуле Дрезден” (мы – их филиал):

  • независимы от производителей или продавцов слингов;
  • международная школа (наших выпускников вы найдете во многих странах – от Новой Зеландии и Малайзии до большинства Европейских стран, и, конечно же, России, Украины, Великобритании)… так что это достаточно известная квалификация;
  • у нас есть три уровня обучения (см. дальше :) ) и повышение квалификации. Тренеры проходят отдельную программу. Это обеспечивает высокое качество тренировки слингоконсультантов, что, в конечном счете, обеспечивает качественную поддержку и обучение родителей;
  • мы стремимся руководствоваться научными исследованиями (а свой личный опыт уважать, ценить, осозновать, и прорабатывать его так, чтобы не проецировать его на обстоятельства других людей :) ).

Каждый год до нас доходят вести о каких-то изменениях в правилах слингоношения (например, появилось неодобрительное отношение к положению «колыбелька»). Эти инструкции не являются незыблемыми? Кто-то ведет постоянную слинговедческую работу, которая влияет на мнение представителей школ?

Я не могу говорить за все школы слингоношения :). Потому что есть существенная разница в том, как составляется их программы, ведётся работа и так далее. Опять же, есть точки зрения, которые разнятся у разных школ (например, в зависимости от того, чем руководствуется школа – личными мнениями, личным опытом, научными исследованиями и прочим).
В «Трагешуле Дрезден» и филиалах мы следим за публикациями и исследованиями. Идет общение на эту тему с коллегами-тренерами. Каждый год (или даже пару раз в год) проходят конференции Трагешуле в Дрездене и в Австрии. Мы активно сотрудничаем с медработниками, у нас на сайте есть список наших “медэкспертов”. В этом году в Дрездене, кстати, было очень много медработников, как среди выступавших, так и среди слушателей.
То есть, если Трагешуле включает какую-то информацию в курс, она имеет под собой основания. К примеру, опубликованные исследования определенного качества. В зависимости от того, какая новая информация поступила, могут измениться теория и практические техники намоток. Поэтому мы и просим слингоконсультантов, обучившихся в Трагешуле, поддерживать свою квалификацию, и проходить в Трагешуле либо курсы, либо другое повышение квалификации хотя бы каждые три года.

Мы знаем о довольно прохладном отношении к слингам со стороны российских педиатров. С натяжкой, благодаря инструкциям ВОЗ, ими признается «метод кенгуру» для недоношенных детей. А как в западных странах обстоит дело с врачебным мнением по поводу слингов?

Зависит от страны, а в отдельно взятой стране тоже бывает по-разному в разных её частях :).
Например, в Германии, слингоконсультанты «Трагешуле Дрезден» и других школ слингоношения работают с 90-х годов. Поэтому в плане поддержки врачами они, как мне кажется, в общей массе значительно опережают, например, Англию. Скажем, на Конференции в Дрездене в этом году выступали слингоконсультант и физиотерапевт, которые работают вместе в больнице со случаями, при которых хронически больные детки госпитализированы на долгое время. Слингоконсультант (работая вместе с физиотерапевтом) помогает подобрать подходящий слинг и обучает родителей и медперсонал слингоношению. Не знаю, насколько эта больница типична для Германии.
В Ирландии и Великобритании в некоторых городах врачи-специалисты (например, ортопеды при больницах) иногда даже рекомендуют “настоящие” слинги родителям, а то и просят местного слингоконсультанта прийти и рассказать о слингах медперсоналу.
У нас есть семейный врач в местной клинике, которая сама слингомама троих детей. Кстати, она тоже одна из наших медэкспертов. Она повесила мои слингооткрытки в своей клинике, чтобы приходящие родители могли увидеть, что детей можно носить в слингах!
На курсы к нам идут и сами медработники, даже те, у которых или нет еще своих детей, или свои дети уже выросли (и даже появились внуки!)
Но это отдельные случаи, я не говорю, что везде так. И я верю в то, что очень часто усилия отдельно взятых слингоконсультантов и их подход к медпресоналу – важный фактор, определяюший принятие медиками слингов в отдельно взятой области. Я знаю, что это дело не одного для. Я также верю, что наши курсы (особенно Продвинутый, по заявкам – Сертификационный, в особенно сложных случаях – курс Ненасильственного общения) дают возможность отработать навыки для налаживания диалога с врачами даже в трудных на первый взгляд ситуациях.

Верно ли, что медицинские разработки в области слингоношения нужны только лишь производителям эргономичных переносок, но оборотов этих компаний не хватает, чтобы заказать полномасштабные исследования? Занимаются ли в Европе детские врачи такими исследованиями?

Многие из нас часто пользуются исследованиями, следующими определенной признанной методологии и опубликованными в авторитетных источниках, чтобы дополнить наши знания о мире. Поэтому я бы сказала, что исследования могут быть полезны нам всем, не только производителям слингов :).
Вопрос финансирования исследований остро стоит для всех областей науки, особенно менее “прикладных”. Например, в США 75% клинических исследований оплачиваются из частных средств (компаний и т.п.) (В ссылках под интервью указан источник информации, здесь Источник 1). 2/3 исследований и разработок финансируются промышленностью, только 20 % университетами и 10% правительством (Источник 2). Этот процент колеблется по отдельно взятым областям науки или странам (Источник 2). Опять же, сейчас в Европе, ввиду экономического кризиса, финансирования меньше, чем раньше.
Трудно категорично сказать, что исследований нет и не будет, потому что нет финансирования у слингопроизводителей, часто малых предприятий.
Например, в Великобритании, слинги ЛИФФТ (слинги-карманы, продающиеся в сети магазинов с товарами для мам и детей по всей стране), провели исследование с Университетом Ланкастера (Источник 3), выводом которых стало, что ношение в слинге Лиффт эргономически оптимальнее для нагрузки на позвоночник, чем ношение на бедре на руках. В Малайзии, одна из исследователей, получившая грант на исследование слингов и здоровья родителей, пришла на курс Трагешуле. Так что подвижки есть :).

Вы даете уникальную возможность русскоязычным мамам обучаться без переводчика секретам школы Трагешуле. А при каких обстоятельствах состоялся первый такой семинар? Сколько раз вы уже посещали Россию и Украину как преподаватель?

Здесь я хочу выразить ГРОМАДНУЮ благодарность всем организаторам курсов Трагешуле :). Первый курс организовала в Ростове Анастасия Величко, мама слингов Carrrot (сейчас  она Сертифицированный Слингоконсультант Трагешуле), спасибо ей огромное! Она разместила курс в своем клубе/магазине “Новая Мама”. Участницы курсов приехали со всей России, от Санкт-Петербурга до Барнаула.
Потом были не менее замечательные курсы и прекрасные организаторы и участницы в Москве, Краснодаре, Томске, Киеве, Новосибирске, никого не упустила :)? Вы даже можете увидеть мое интервью с Ниной Зайченко, которая организовывала – и организовала! — курс в Киеве, не смотря ни на что.
А сейчас я жду с большой радостью курсов в Санкт-Петербурге (отдельно спасибо Марии Парицкой из Vmeste, Сертифицированному Слингоконсультанту Трагешуле, которая провела колоссальную работу по их организации.. и Наталье Потехе из “Успевай”, тоже Сертифицированному Слингоконсультанту Трагешуле, за помощь в организации курса ННО… и всем другим, кто помогал и помогает!)

Ведете ли вы частную практику слингоконсультирования и как она организуется?

Всё это время все мои клиенты находили меня, в основном, по рекомендации других клиентов (и консультантов в других частях страны). “Сарафанное радио” — очень успешный вид рекламы для многих слингоконсультантов Трагешуле. Больше всего меня тронуло, когда мне написали люди с юга Великобритании и попросили о консультации для своих друзей на севере. Этим слингородителям так здорово помог их местный слингоконсультант Трагешуле (обученный мной), что они решили подарить слингоконсультацию своим приятелям на севере страны, ожидающим прибавления в семействе.
Когда у меня было больше времени, я проводила с группами мам и малышей презентации или круглые столы о слингах, выступала на местных ярмарках естественного родительства. Проводила и мастер-классы. Сейчас, в основном, я даю слингоконсультации по методике Трагешуле, тем, кто успевает застать меня дома :). Здорово, что у меня обучилось несколько местных консультантов, поэтому я могу направить родителей к ним, когда занята тренингами нашей школы :).

Почему ваш курс Трагешуле идет рука об руку с обучением ненасильственному общению? Как это умение связано со слингоконсультированием?

Ненасильственное Общение (метод Маршалла Розенберга, ННО) – такая полезная в слингоконсультировании штука, что ее включают в свою программу, насколько я знаю, и Институт Слингоношения в Юте (первая слингошкола в США), и польская “Академия Ношения”.
Почему? В слингоконсультировании у нас могут быть самые современные исследования, информация, прекрасная техника намоток… и все это может пропась зря, если у нас нет навыков для передачи этих знаний в той форме, которая примелема для родителей. Если у вас бывали в практике ситуации, когда вы словно натыкались на стену, и никак не получалось научить или донести инофрмацию… в этих ситуациях может помочь ННО.
ННО помогает обойти “подводные камни”, часто встречающиеся в слингоконсультировании (например, неодобрительное отношение к слингам членов семьи клиента или медработников). Оно помогает разрешить конфликтные ситуации или, зачастую, просто избежать их. ННО помогает предупредить выгорание слингоконсультанта. И улучшить качество работы, через более быстрое и глубокое понимание того, что важно нам и что важно клиентам. С ННО мы можем тактично и с участием донести до клиента даже такую информацию, которую им трудно воспринимать. ННО – такой же навык, как техника намоток и каждый может ему научиться :).

Что требуется для участия в ваших тренингах от будущих консультантов?

У Трагешуле три уровня тренингов для слингоконсультантов: основной, продвинутый и сертификационный.
Для основного тренинга требуется готовность будущих консультантов максимально принять участие в каждом блоке курса, например, работать с каждой намоткой или слингом. Вся эта практика (с обратной связью) помогает участникам (с поддержкой тренера и группы) полноценно освоить методики Трагешуле. Мы просим участников принести с собой те виды слингов, которые включены в программу курса, и утяжеленную куклу.
Основной курс построен таким образом, что, если приложить усилия, его может освоить в том числе и человек, не имеющий практики слингоконсультирования или даже имеющий очень ограниченный опыт слингоношения. Среди выпускников наших курсов – люди, уже имеющие внуков (помню рассказ одной из участниц курсов о том, как она носила своих ныне взрослых детей в простыне за спиной), или те, кто не имеет еще своих детей. В основном, учатся те, кто работает с родителями профессионально (акушерки, консультанты по грудному вскармливанию IBCLC, продавцы слингов в магазинах, некоторые производители слингов и т.д.).
Для продвинутого курса необходимо успешно завершить основной курс, поработать с приобретёнными навыками и сдать курсовую работу. Аналогично, для сертификации надо пройти продвинутый курс, поработать с навыками и сдать курсовую работу.

Для вас стать консультантом по ношению детей в эргономичных переносках — это хорошая возможность остаться в слингоношении после того, как дети выросли или нечто большее?

Мне всегда очень приятно вспоминать консультантов по грудному вскармливанию “первого поколения” (в Великобритании они начали консультировать где-то в 70-х), которые, хоть и стали бабушками, и сейчас продолжают работать, консультировать поколение своих детей :). У меня есть огромное уважение к накопленному ими опыту и знаниям, а как здорово они помогают мамам с малышами! Было бы прекрасно, если что-то похожее сложилось и в слингоконсультировании :) (моё примечание: в Великобритании сейчас работает “первое поколение” слингоконсультантов).
Вообще, для меня слингоконсультирование – это продолжение “цепочки добра”. Я часто наблюдаю и слышу, насколько доброе слово, внимание, уважение, проявленное к родителю (волонтером ли или “профессионалом”) “передаются по цепочке” детям и окружающим. Хотелось бы, чтобы этого в мире было больше :).Trageschule 2013 (4) Trageschule 2013 (2) Trageschule 2013 (1)Trageschule 2013 (3)

В настоящий момент есть свободные места в группах основного трёхдневного курса «Трагешуле Дрезден». Обучение пройдёт в первой половине ноября в Санкт-Петербурге. Вакантно одно место на курс 3,4,5 ноября, и два места на курс 10,11,12 ноября. Все подробности об условиях обучения можно узнать в группе Трагешуле (Trageschule) СПб БАЗОВЫЙ КУРС.

ССЫЛКИ:
(Источник 1) “Almost 75% of U.S. clinical trials in medicine are paid for by private companies.3” undsci.berkeley.edu/article/who_pays
(Источник 2) “Most research funding comes from two major sources, corporations (through research and development departments) and government (primarily carried out through universities and specialized government agencies). Some small amounts of scientific research are carried out (or funded) by charitable foundations, especially in relation to developing cures for diseases such as cancer, malaria and AIDS.[citation needed]
According to OECD, around two-thirds of research and development in scientific and technical fields is carried out by industries, and 20% and 10% respectively by universities and government. Comparatively, in countries with less GDP, such as Portugal and Mexico the industry contribution is significantly lower. The US government spends more than other countries on military R&D, although the proportion has fallen from around 30% in the 1980s to under 20[citation needed]. Government funding for medical research amounts to approximately 36% in the U.S. The government funding proportion in certain industries is higher, and it dominates research in social science and humanities. Similarly, with some exceptions (e.g. biotechnology) government provides the bulk of the funds for basic scientific research.[citation needed] In commercial research and development, all but the most research-oriented corporations focus more heavily on near-term commercialization possibilities rather than «blue-sky» ideas or technologies (such as nuclear fusion).[1]en.wikipedia.org/wiki/Funding_of_science
(Источник 3) “Lifft is the only sling scientifically proven to improve posture as found in research undertaken by the University of Central Lancaster” — sourcewire.com/news/63241/lifft-slings-to-be-stocked-in-boots-uk#.VDUF_rPRU6I, Сайт LIFFT slings lifftslings.com

Интервью подготовили: Мария Парицкая, Юлия Нурмагамбетова.
Фотографии Анастасии Величко и из архива Ольги Нгуен.

Leave a Reply