Mokosh: любимое волшебство

Слинг-шарфы Mokosh стали заметным явлением на нашем слингорынке. Разноцветными сказочными птицами перелетают они из стопки в стопку. Ловятся релизы, с азартом разыгрываются лотереи. Но сама хозяйка-волшебница остается для поклонников Мокоши фигурой таинственной. Нам удалось взять интервью у красавицы Аматы и выведать кое-что важное о российском слингобренде Мокошь.

Как ты решила начать ткать свои слинги, Амата?

Основной движущей силой выступило любопытство. Я живу не в столице и для того, чтобы потрогать и посмотреть какой-то слинг, мне надо было его купить. Не было возможности прийти на слинговстречу и намотать понравившийся шарф. К тому же сын вырос, а любовь к слингам осталась. И в какой-то момент я решила, что надо делать их самой, ведь тогда появится возможность реализовать любую идею. Должна сказать, что с началом этого проекта я нашла какую-то гармонию в своих увлечениях. У меня достаточно творческая натура, которая периодически требовала проявления — я занималась живописью, батиком. С началом работы со слингами пришлось уделять много времени и цветовому подбору, и дизайнам, и мне это очень понравилось, в чем-то заменив хобби.

Mokosh Doves of Peace Janthina Mokosh Lace roses Mermaid

Кто помогает тебе в выборе дизайна и составов? Есть ли команда Мокоши?

Составы и цвета будущих шарфов я выбираю всегда сама. Что касается дизайнов, есть люди, которые меня поддерживают в работе. Они очень близки мне по духу и восприятию мира. Именно с ними мы обсуждаем дизайны и потом принимается решение, что из этого брать в работу. Для меня важны не только внешние составляющие паттерна, то есть его прорисовка, красота, изящество линий, но и смысл узора. Практически о всех наших паттернах мы рассказываем историю, почему именно он и почему так назван. Многие поклонники бренда очень любят наши сказания :-)

Есть ли какие-то эстетические каноны, которые тебе близки?

Мне нравятся работы советских иллюстраторов. С удовольствием пересматриваю свои детские книги. Странно, но не люблю четкие векторные рисунки, без переходов цвета, перетекания из одной составляющей рисунка в другую. В этом плане мне ближе акварельные картины: полутона, которые способны показать и дрожание росы на утреннем листе, и яркость полуденного солнца. Думаю, что каждый производитель или дизайнер во многом субъективен. В чем-то шарфы и коллекции подстраиваются под создателя. В них проявляется его видение цвета, предпочтения и желания. И здесь появляется вопрос — попадет ли нынешнее состояние и восприятие в унисон с модой, настроением клиента, сезоном? Тогда станет понятно, удалось ли сделать что-то прекрасное.

А какое у тебя восприятие мира, твои жизненные ценности?

Восприятие мира и ценности можно познать только при личном общении. Многие нюансы сложно описать, и это потребует большого количества букв, но их сразу понимаешь, увидев человека и поговорив с ним несколько минут. Именно личное общение наиболее правдиво. Отмечу, что для меня очень важны семейные ценности и общение с близкими людьми. У меня небольшое количество близких друзей и я их очень ценю.

У тебя редкое имя, откуда оно?

Имя понравилось папе, когда он был еще юношей. В переводе с итальянского оно означает «любимая». Он и решил, если будет девочка — Амата, мальчик — Амат.

Mokosh Thistle Ice Mokosh Girih Hydrangea Mokosh Eywa shawls

Вернемся к твоему собственному детищу. За этот год произошел довольно внушительный рост популярности Мокоши. Как ты это объясняешь?

Работой. Постоянной и не прекращающейся даже на выходных :-) Мы очень внимательно относимся к мнениям и пожеланиям наших покупателей. И стараемся постоянно расти в качестве и улучшать сервис.

Были какие-то проблемы с отладкой сервиса?

Не могу сказать, что это были проблемы. Скорее поиск. Современный рынок предлагает большое количество различных вариантов нитей, составов, упаковки. Всё различного качества и найти себя в этом довольно сложно. Поэтому мы долго экспериментировали с упаковкой для наших шарфов и небольшими подарками, которые мы дарим нашим покупателям. Мы пробовали делать мешочки, сумки из шарфовой ткани, но сейчас остановились на варианте, который можно использовать не только как упаковку. Сумки, в которые мы вкладываем слинг-шарфы, можно использовать как отдельный аксессуар: для похода в магазин или бассейн, для прогулки или отдыха. Они крепкие, красивые и универсальные. Наши покупатели пишут, что с продажей шарфа не отдают сумку. Делятся рассказами о том, как сумки приживаются в повседневной жизни. Также долго мы определялись с сувенирами. Нам хотелось сделать полезный и отражающий бренд подарок. Первоначально дарили саше — льняной мешочек со смесью трав: чабрецом, мятой, душицей. Многие знали, что эти травы собирала я сама, в горах Кавказа :-)  Мешочки хорошо пахли, обладали ароматерапевтическими и антибактериальными свойствами. Потом мы дарили покупателям кукол из шарфовой ткани. И мне приятно, что они остались жить во многих семьях. Сейчас мы пришли к окончательному варианту: в подарок идет деревянное сердечко-кулон из можжевельника. Оно подходит для слингобус, может быть использован как грызунок, так как безопасен для маленького ребенка.

Mokosh wraps green collectionMokosh wraps collectionMokosh Lace Roses Flamenco

Кто твои кумиры в слингомире, на кого ты ориентируешься?

Я, наверное, странный человек, но у меня нет кумиров ни в слингомире, ни в обычной жизни. Есть то, чего я хочу достичь и мои шаги, которые надо для этого сделать. Есть люди, достоинства и успехи которых я признаю, но нет желания и необходимости повторять их жизнь или увлекаться ими. Каждый человек имеет безграничные возможности. Главное — знать это, верить и действовать.

Популярность к Мокоши приходила постепенно. Были ли периоды, когда хотелось все бросить? Как ты справилась?

Думаю, что такие периоды бывают у каждого… Были, и помогали мне покупатели :-) Это невероятный заряд энергии и позитива, когда ты видишь свои шарфы в стопках, когда тебе пишут как они прекрасны и носимы. Именно многим прекрасным мамам наш бренд обязан своим существованием.

Как ты относишься к плагиату в слингомире? Похожие паттерны, названия…

К плагиату отношусь отрицательно. Но здесь есть нюансы :-) Слингомир уже велик. Отслеживать всех производителей становится сложнее, а хорошие мысли приходят в голову многим :-)

Как ты организуешь продажи у нас и за рубежом? Какие схемы ты пробовала и какие из них оказались более эффективны? В связи с кризисом, будет ли Мокошь по-прежнему доступна россиянам или переориентируется на продажи за рубеж?

На данный момент все продажи идут через Фейсбук и Живой журнал, но заказы принимаем только на электронную почту. Для нас это оптимальный способ определить «первого» клиента. От Этси пришлось отказаться, через этот сервис не могли осуществлять покупки российские клиенты. В ближайшее время мы ждем запуска сайта и перенесем процесс организации и обработки заказов на него. Нам удается держать «золотую середину» в продажах за границу и для соотечественников. Учитывая ситуацию в экономике и наши реалии, мы поддерживаем российского покупателя и будем продолжать это делать.

Какие твои дальнейшие творческие планы? Чем нас удивишь?

Я пока не готова раскрывать свои планы, но, надеюсь, что осень многих удивит. Сейчас мы заканчиваем работу над осенней коллекцией и параллельно готовим прекрасные составы к зиме!

Интервью подготовила: Нина Архипова.
Фотографии: Нина Архипова, Mokosh wrap.

Comments

  1. tai8ai says:

    Красота! Спасибо, интересно было узнать поближе того, кто такую красоту делает!

  2. Почаще нужно брать интервью. Чтоб Мокоше фанатам было понятно, что надо ждать и копить, копить и ждать.

Leave a Reply