Канга-тренинг

Kangatraining Olga Vorobeva

Тренировка для мамы с малышом в слинге — это очень мило и весело! На наших просторах такой вид деятельности известен как «слинготанцы». К сожалению, подобная активность мам с детьми в переносках не всегда безвредна. И зачастую не дает желаемого физического эффекта. Однако недавно в Россию были завезены Канга-тренировки, продуманные и выверенные с большой дотошностью. Их продвигает наш первый сертифицированный Канга-тренер, ростовчанка Ольга Воробьева. Она рассказала нам, чем отличаются правильные слингоупражнения.

Канга-тренинг это послеродовая фитнес-тренировка. Название взято из американского мультика про «Винни Пуха» — в честь кенгуру по имени Кенга, которая так любила и оберегала своего малыша Ру.

Маме не надо переживать с кем оставить новорожденного ребенка, так как она тренируется вместе с ним. Большую часть тренировки малыш находится в слинге или эрго-рюкзаке. У мамы же есть время сосредоточиться на себе, не теряя при этом необходимого контакта со своим ребенком. Состав тренировки одобрен гинекологами, педиатрами и сертифицированными слингоконсультантами. Канга-тренинг учитывает различные послеродовые осложнения: диастаз, слабое тазовое дно, боль в пояснице, в коленях и тому подобные.

Впервые Канга-тренинг появился в Австрии (в Вене) в 2008 г. Основатель движения — Николь Пашер, мама троих детей и фитнес инструктор по до- и послеродовому фитнесу. Николь с детства профессионально занималась танцами, а также вела активную фитнес-деятельность более 20 лет. Она специализировалась по персональному тренингу Exude в крупной компании в Нью-Йорке. Вернувшись в Австрию, Николь родила третьего ребенка, дочку Памину. Когда Николь тренировалась, Памина начинала плакать и не хотела лежать ни в коляске, ни в кроватке. С дочерью на руках Николь придумала идею фитнеса для молодых мам с детьми в слингах. Так и возникло популярное Канга-движение.

Kanga training babywearing workoutKanga training babywearing workout Kanga training babywearing workout

Канга-тренинг поддерживают такие производители слингов и эрго-рюкзаков как Manduca и Didymos. Каждому тренеру, прошедшему обучение, они дарят фирменные подарки. Также у Мандуки и Дидимоса существуют лимитированные коллекции слингов и эрго-рюкзаков с логотипом Kangatraining. В скором времени можно будет найти подарочный сертификат на занятие Канга-тренинга в упаковках со слингами от этих производителей. К этой деятельности планируют присоединиться еще четыре производителя: Buzzidil, Kokadi, Ruckeli, Limas.

Kanga training babywearing workout

Ольга, откуда ты узнала об этом движении?

Целенаправленно искала на иностранных сайтах информацию о здоровье мамы и малыша, связанную со слингоношением.

Как возникла идея самой стать Канга-тренером?

С рождением дочери, проникшись материнством, я захотела, чтобы моя будущая работа была связана с мамами и малышами, с их здоровьем и этим счастливым союзом :-) Поэтому, найдя Канга-тренинг, я не медлила ни минуты, нашла контакты Николь, и написала ей письмо в полном воодушевлении о том, что хочу пройти обучение и стать Канга-тренером. Николь ответила в тот же день. Но одним из обязательных условий был приезд в Вену. На тот момент такой возможности не было и я ждала, когда смогу осуществить эту мечту. В итоге я поехала с дочкой в Австрию через полгода, в июне 2016 года, и, успешно пройдя обучение и сдав экзамены по гинекологии, анатомии, фитнесу и слингоношению, получила лицензию Countryleader на всю Россию. Теперь, молодым мамам, желающим стать Канга-тренерами, можно приехать в Ростов-на-Дону и пройти обучение здесь на русском языке, что очень облегчает финансовую сторону и дает возможность с легкостью изучить материал на родном языке.

Kanga training Olga Turmorezova Kanga training Olga Turmorezova

К моменту учебы — какой опыт у тебя был за плечами?

С детства я профессионально занималась художественной гимнастикой, бальными танцами, затем фитнесом, классическими индийскими танцами в стиле Odissi. Поэтому спорт и танцы были со мной на протяжении всей жизни, это облегчило моё обучение. Слингом я начала пользоваться когда дочке было примерно 3 месяца. Она перестала лежать в коляске на улице. Как только мы выходили, она начинала плакать. Подруга посоветовала попробовать такую супер-вещь как слинг. С тех пор мы с ним не расставались ни дома, ни на улице. Слинг решил множество проблем и облегчил мои будни. А когда я узнала насколько это полезно и даже необходимо  для ребенка, то решила обучиться на слингоконсультанта. Прошла курс в Москве у Ольги Нгуен, единственного русскоговорящего тренера немецкой школы слингоношения Die Trageschule. И недавно у нее же прошла сертификацию в Санкт-Петербурге.Trageschule Olga Turmorezova Trageschule Olga Turmorezova

А как проходило твое обучение на Канга-тренера?

Когда я приехала впервые в Вену, то сразу же попала на флэш-моб Канги на площади MUSEUMSQUARTIER и была впечатлена тем, как все профессионально было организовано, красиво и позитивно.. Ощущения не передать! Было примерно 200 мам с малышами, все улыбались и танцевали. Очень атмосферно. Прохожие останавливались, присоединялись, танцевали, снимали на камеры, фотоаппараты, просто супер!

Kanga training babywearing workout Kanga training babywearing workout

Приехав в студию Kanga World, я как будто попала в другой мир — мир счастливого материнства и дружелюбной атмосферы. Это большая студия, где есть зеркальный просторный зал для занятий, уютные раздевалки и даже кухня. Все оборудовано для того, чтобы детям и мамам было комфортно: качели, игрушки, подогрев для бутылочек, шезлонг для купания в ванне :-) Большой диван, где мамы могли бы пообщаться после занятий и покормить малышей.

Со мной в группе обучались девушки из Германии, Австрии и Англии, некоторые с детками. Малыши в основном спали, кушали или наблюдали за нами, в то время как мамы учились. Это просто супер возможность для молодых мам, кто не хочет оставлять детей или прекращать ГВ! С девчонками мы до сих пор поддерживаем связь через группу в what’s app и facebook, все успешно стали Канга-тренерами в своих городах. Ну и, конечно, Николь. Это чудо тренер, человек-позитив, профессионал в своем деле, она заряжала и заряжает своей положительной энергетикой!

Как проходят обычные занятия, кто на них бывает?

Занятия длятся примерно час. Мамы могут приступить к занятиям по истечении 2-х месяцев после естественных родов или 10-12 недель после кесарева сечения. Мама, пришедшая в первый раз, заполняет анкету, где есть вопросы, касающиеся ее здоровья, самочувствия, опыта слингоношения и тому подобное. Также на следующее занятие мама должна принести справку («разрешение») от своего гинеколога по послеродовому осмотру. Маме обязательно будет сделан тест на диастаз. Если выявятся какие-либо осложнения, допустимые к занятиям, Канга-тренер индивидуально будет показывать упражнения, разрешенные при данном виде осложнения, будь то боль в коленях или диастаз. В целом Канга-тренинг — это тренировка, состоящая из трех интервалов, включающих хореографию и упражнения на основные мышцы.

Какие виды тренировок организовываются Канга-тренерами?

Канга-тренинг проводится в помещении, а при хорошей погоде на свежем воздухе, и называется: Канга Трэйл, Нордик Канга, Канга Микс, а также Канга на Колесах. Также есть тренировка для беременных Преканга и тренировка для тех, кто уже может прийти без малышей, когда прошел год после родов и организм восстановился — Канга Берн.

Kanga training babywearing workout Kanga training babywearing workout Kanga training babywearing workout

Какие детские переноски при этом используются?

Это важный вопрос, так как Канга-тренинг делает акцент на правильном слингоношении и тесном сотрудничестве со слингоконсультантами. Поэтому во время тренировки используются только физиологичные переноски. Если мама уже использует какую-либо переноску, мы просим принести переноску на первую встречу, чтобы определить ее пригодность для наших упражнений. На каждой тренировке у нас присутствуют и слинги, и эрго-рюкзаки Manduca и Didymos, которые мама может использовать во время занятия.

Чем канга-тренинг отличается от распространенных у нас слинготанцев?

Здесь уже можно сделать резюме вышесказанного. Во-первых, Канга-тренинг – это не просто танцы, это интервальная тренировка, где прорабатываются особо проблемные области после родов: спина, поперечная мышца живота и тазовое дно. Во-вторых, эта тренировка разработана совместно с гинекологами, педиатрами и сертифицированными слингоконсультантами. Она безопасна и учитывает послеродовые осложнения. В-третьих, эта тренировка ведется специалистами, Канга-тренерами, которые прошли обучение в данной области, сдали экзамены по анатомии, гинекологии, слингоношению и послеродовому фитнесу, а также в обязательном порядке прошли курсы по оказанию первой скорой помощи взрослым и детям.

Удалось ли запустить Канга-тренинги в России и какие планы на развитие этого движения?

О наших нвостях можно узнать на сайте kangatraining.ru или в группе ВКонтакте. Сейчас начались занятия в моем родном городе в Ростове-на-Дону. И, конечно, в ближайшее время мы проведем первое обучение тренеров для других городов, набираем первую группу. Это отличная бизнес-возможность для молодой мамы работать совместно со своим малышом и получать от этой работы удовольствие! В Европе множество Канга-тренеров — бывшие офисные работники, которые, став мамами, не захотели возвращаться в офис и нашли для себя в Канга-тренинге. Так они сами планируют свою занятость и могут совмещать работу с семьей. Мне тоже очень подошла эта философия. Я вижу в идее Канга-тренинга единение матери и ребенка, женское здоровье, спокойствие и правильное развитие малыша, а также множество эндорфинов! :-) Let’s Kanga!)))

Kanga training babywearing workout

Интервью подготовила: Юлия Нурмагамбетова
Фотографии: Ольга Воробьева, Kanga training.

1 Comments

Leave a Comment.