Июльский малыш Минако

Кому шарфов с викуньей? На слингорынок выходит новый российский производитель, готовый к любым экспериментам в люксовом сегменте. И к новичку действительно стоит присмотреться, ведь автор проекта Елена Москалева уже запустила один успешный бренд — производство слингов ручного ткачества Lemonlooms. Кроме того, она сделала более тридцати официальных фотосессий для знаменитейшего Артипоппа. А также собрала стопку из всех слингов, какие только могла пожелать. Имя её нового творения Minako. Давайте познакомимся поближе!

Elena Moskaleva. MinakoЛена, ты когда-нибудь думала, что у тебя будет свой бизнес по производству слингов?

Когда три года назад я попала в слинготусовку, то и думать не могла, что эта сфера станет моим бизнесом. Это все происходит с пробуждением идей и желаний. Год назад я думала, что «О-о-о, снимать для Артипопп — что может быть круче!» То есть, это круто, конечно, но не так, как продавать шарфы своего бренда и зарабатывать на этом хорошие деньги. И еще получать удовольствие!

А как вообще пришло решение, что надо делать свои шарфы?

Идея появилась давно, с тех пор как я увлеклась ручным производством, но тогда мне казалось это чем-то нереальным. Тут все намного сложнее: поиски хороших дизайнов, пряжи (и объемы пряжи совсем другие), но самое сложное — это поиск производственной площадки в РФ. Увы, текстильная промышленность у нас загибается, поэтому тут пришлось потрудиться. Ну, и как логическое вытекающее из этого — совсем другие бюджеты для старта. Тут тебе не хватит $500 на первую корзину пряжи и оплату 5 метров ткани.
Меня всегда толкает вперед дух соревнования. От идеи до воплощения потребовался пинок — первые русские производители. Тогда я сразу начинаю думать «вы все делаете не так, я вам покажу как надо».

И как надо? Каков твой идеал?

Наверное, как надо — это как я делаю, по крайней мере, для меня. Любой производитель делает только то, что нравится ему самому, иначе успеха не будет, это же очевидно. Но одновременно можно сказать что я всегда недовольна собой и тем, что получается. Всегда. Я никогда не была отличницей , поэтому неясно, откуда этот синдром :-)

Elena Moskaleva. Minako

А какие шарфы тебе нравятся?

Если говорить о машинном, то, неоспоримо — это Артипопп, лидер лидеров сегодняшнего рынка. И дизайн безупречный, я имею в виду самые популярные паттерны, и пряжа, и качество ткани, и маркетинг, и вообще все очень близко мне по духу. Знаю, что многие будут не согласны, у всех свои вкусы. Еще мне очень нравится маркетинг, продакшн и вообще концепция у Woven Wings, они не распыляются на разное, идут в выбранном сегменте и следуют одной стратегии. Нашли своих фанатов и работают для них.

Расскажи про свои дизайны, бленды и маркетинг.

Про маркетинг: меня никогда не интересовал масс-маркет, ни как маньяка, ни как производителя. Я люблю творческий процесс и его результат, поэтому, когда я стала претворять в жизнь идею машинных шарфов, то сразу решила, что я хочу дорого, красиво, качественно. Бленды: тут было не сложно, уже был один источник, от которого я получала нитки для Lemonlooms, поэтому искать не пришлось. Дизайны — это самая сложная история. Нужно же что-то неповторимое, но сегодня такое изобилие производителей, что сложно быть неповторимой. Почему-то мне очень хотелось рыб. В люксовом сегменте все забыли про рыб и их давно не было. Под эту тему сами собой нашлись другие паттерны, подтянувшиеся под морскую тему: похожие на волны полосы, листики, напоминающие водоросли, и вот сейчас готовится еще пара, попадающая под морскую тематику. Если о характере паттернов — я люблю простое, даже попсовое, наверное, не панковое, но и не классическое. Простое, универсальное, то есть то, что может понравиться большинству.

Minako Minako

Не страшно было начинать люкс в кризис?

Начинать всегда страшно. Но если не пробовать, то ничего не получится. Страшно не только из-за кризиса, а еще из-за засилья производителей. Вдруг никому не надо будет? А зачем вообще что-то новое, если столько уже всего есть? Проект начинался не для денег, а для реализации личных амбиций. Провалится проект — считай, не вышло. Я стараюсь относиться так.

Кто тебя поддерживает?

Ха-ха, интересный вопрос. Только родные и близкие. Даже самые близкие друзья относятся очень скептически. Нет особого вдохновения и горящих глаз у них, скорее отношение «ну, ничего, да».

Где ты себя видишь через год?

Никогда не планирую даже на месяц, не говоря уже про год. Предпочитаю слишком высоко в фантазиях не взлетать.

Лена, как ты думаешь, кого твои шарфы заинтересуют?

Мне бы очень хотелось, чтобы интерес проснулся в среде наших мам. Утомляет в ленте смотреть на стопки из 30 полосатиков, хочется больше красоты! Я попала в слингосообшество в пик популярности Оши, маньяк тогда был другой, да. Нельзя не отметить, что тогда «деревья были большие», а цены ниже намного, но тут другой уровень. Цена в первую очередь из-за нового уровня сырья. Конечно же, хотелось бы, чтобы Запад тоже посмотрел в нашу сторону. Не столько чтобы порадовать их инновациями, сколько показать, что мы тоже можем. Почему-то к русским в западном сообществе по сей день очень своеобразное отношение, пора ломать.

Minako Angelfish Petrol Minako Angelfish Petrol Minako Angelfish Petrol Minako Angelfish Petrol

Ты делала фотосъемки для Артипопп. Как Анна восприняла твое решение открыть свой бизнес?

Это был самый больной вопрос в моей голове, когда я размышляла об открытии Minako. Я была готова и знала, что нам придется расстаться. Но долго тянула и ничего не говорила, ждала подходящего момента перед самым стартом, хотела сама лично все рассказать. Но, увы, кто-то меня опередил. Нет смысла выяснять кто это был, но явно тот, кому было интересно, чтобы мы рассталась нехорошо. С одной стороны, я переживала очень, что так вышло. С другой — я была готова к негативной реакции и разрыву всех отношений, поэтому быстро пришла в себя. Снимать для АП было очень интересно, можно сказать, престижно, но мне хотелось идти дальше, а когда идешь дальше, всегда что-то отваливается, чтобы родилось новое.
Мне жаль, что не удалось сохранить дружбу, но в последнее время жизнь меня учит относится ко всему философски, иначе в нашем мире не выжить. Если искать жестокие бизнесориентированные плюсы в этой ситуации, то, по крайней мере, я теперь могу четко идти по своим планам и целям без оглядки на этические вопросы. В бизнесе дружбы не бывает.

Как появилось название Минако?

Название — это всегда сложная история. Хотелось лаконично, нетривиально, без особых ассоциаций, накладывающихся на другие бренды. Тогда я повернулась в сторону японской тематики. «Минако» в переводе с японского — красивый ребенок. Будем считать, что этот проект — это мой красивый ребенок. Основная идея бренда — для каждой мамы ее ребенок самый красивый, и мы любим содержать детей не только в чистоте, здоровье и любви, но и красоте, что тоже большой фактор гармонии и счастья родительства. Хочется в будни мам внести радости и красоты, чтобы шарф намотала — и как на праздник.

Какие составы нас ждут?

Выбор составов о-о-очень широкий. От льнов до самых дорогих шерстей, я пока не загадываю, все будет зависеть от спроса, купить самые люксовые бленды у меня есть возможность всегда. Но уже от пары русских мам поступил запрос на кастомы с викуньей, если все сложится — то why not? Тут ведь еще интересный момент, о котором мы забыли — через пару месяцев я сама стану второй раз мамой, и тут уже гуляй душа! Конечно, для себя и своего младенца я реализую самые смелые желания.

Кто тебе помогает разрабатывать паттерны?

Есть два дизайнера, один делал только один паттерн, остальные делает для меня, как это говорят, мой head designer. Четыре паттерна будут от одного дизайнера.

Minako Yoshi Monochrome

В качестве провокации — сколько стоит запустить слинго-бизнес в люксовом сегменте?

Elena Moskaleva. MinakoХороший вопрос. Я не буду скрывать ответ на него, но это порядка 5000 евро для минимального старта в люксовом сегменте и с минимальными объемами выработки ткани. Могу сказать, что в эту сумму я очень втискивалась.

Когда начинаются продажи?

Первые продажи я планирую провести до 20 июля. Я люблю июль: в июле родился мой сын, в июле у меня день рождения – продуктивный месяц для моей семьи, поэтому, видимо, все так складывается, что и первые продажи будут в районе 20 июля.

Minako Angelfish Honey Prototype Minako Angelfish Honey Prototype Minako Angelfish Honey Prototype Minako Angelfish Honey Prototype

Интервью подготовила: Нина Архипова.
Фотографии из архива Елены Москалевой, Minako.

Leave a Reply