JoyLynn Wong: слингомиры из стопки шарфов

Американская слингомама ДжойЛинн Вонг (JoyLynn Wong), всесторонне одаренная художница и поэтесса, придумала чудесную забаву для любителей слингов. Она выкладывает  с помощью шарфов разные сюжеты и фотографирует в них своего маленького сына. Цветные полотна ткани оживают, и главный герой, мальчик Исайя, посещает с их помощью сказочные миры. Это интересное развитие идеи финской мамы-дизайнера Адель Энерсен, которая составляла подобные картины из подручных материалов для своей маленькой дочки. У этой затеи было множество последователей в разных странах, а мы предлагаем вам заразиться весельем слингомамы ДжойЛинн. В конце интервью вас ждёт неожиданный сюрприз!

Natibaby Delin Sky, Lenny Lamb Pistachio grass, Girasol Amitola Azarfan river, Girasol RR and Kechet scrap small candy canes, Mei Tai Baby panel and Girasol RR scrap small wrapped candies, Natibaby Notes licorice twist, Natibaby Shells and Kangaroos lollipops, Wrapsody Bali Breeze Orion wrapped candy, Moby and Storchenwiege Leo large candy cane.
«Candyland»: Natibaby Delin Sky, Lenny Lamb Pistachio grass, Girasol Amitola Azarfan river, Girasol RR and Kechet scrap small candy canes, Mei Tai Baby panel and Girasol RR scrap small wrapped candies, Natibaby Notes licorice twist, Natibaby Shells and Kangaroos lollipops, Wrapsody Bali Breeze Orion wrapped candy, Moby and Storchenwiege Leo large candy cane.

Почему вы решили носить своего мальчика в тканом слинг-шарфе?

ДжойЛинн Вонг и её сын Исайя
ДжойЛинн Вонг и её сын Исайя

До рождения моего сына я слышала только об эргономичных рюкзаках. Подруга из нашего местного сообщества мам познакомила меня со слинг-шарфами и мне очень понравилась их универсальность и пластичность шарфовой ткани. Шарфы так красивы и функциональны, что меня быстро «завербовали».

Сколько сейчас вашему ребенку? Он еще соглашается ездить на маме или предпочитает бегать вокруг самостоятельно?

Исайе почти два года. Он начал ходить в 9 месяцев и бегать в 12, но он по-прежнему ЛЮБИТ быть  в слинге. К сожалению, я не могу больше носить его со всем комфортом шарфа из-за проблем со спиной. Сейчас мы выбираем chunei (американский эрго-рюкзачок по типу корейского подеги, — примечание редактора) в качестве переноски, которые дает нам удобство сродни ношению в двойном ребозо, только на фастексах.

Расскажите о вашей слингостопке: какой шарф появился у вас первым, какой экземпляр является более ценным?

Мой самый первый шарф — Natibaby Kangaroos. Я приобрела его в фейсбук-группе Babywearing on a Budget в результате удачной сделки. Он обнимал многих детей прежде чем стал нашим, что придало ему особую мягкость и уютность. Самый дорогой шарф, который у меня был, это Pavo Klee в виде слинга с кольцами, но я так к нему и не привязалась, и он поехал в другой дом уже через два месяца. Шарфы, которые пришлись мне по сердцу, это все мои Natibaby, каждый из них что-то значит для меня. В особенности, Natibaby Notes. Паттерн является нотным станом с мелодией «Оды к радости» (Ode to Joy). Второе имя моего сына, Leeran, означает «моя песня, моя радость», и так чудесно подходит ему. Этот шарф является нашим «легаси-шарфом», то есть останется нашей семейной реликвией. Я собираю лоскутки всех слинг-шарфов Natibaby, чтобы сделать из них лоскутное одеяло и другие сувенирчики.

Как вы приобретаете свои шарфы: в международных сообществах или ловите микрорелизы у производителей (так называемым сталкингом)?

Я никогда не занималась сталкингом, поскольку меня ужасает необходимость запомнить время релиза и в нужный момент быстро напечатать свои данные. Если слинг так сложно приобрести, то я просто подожду, пока какая-нибудь другая мама начнет продавать его. Большинство моих шарфов были куплены на вторичном рынке в фейсбук-группах Babywearing Swap и Babywearing on a Budget. Те слинги, которые были особенно обнимательными, стали моими любимцами.

Как вам пришла идея сделать сцены с шарфами, wrapscapes? Какой сюжет вы придумали первым?

Carried AwayИдея создания слинго-сцен (wrapscapes) пришла мне в голову после того, как моя подруга сделала фотографию со сценой из ткани для своей знакомой, чья дочка не имеет мышечного тонуса и не может ходить и сидеть самостоятельно. Она придумала сюжет про то, как эта милая девочка резвится среди цветов. Я подумала, что было бы здорово посмотреть, могу ли я использовать тот же подход, фотографируя свою стопку слингов.

На моей первой слинго-сцене мой трехмесячный сын был в образе бабочки. Он был совсем младенцем, так что всё получилось легко, ведь еще даже не умел переворачиваться. Потом я вошла во вкус!

Fishing for Rainbow Trout  Natibaby Delin sky, Natibaby Shells sun, Girasol Amitola Azarfan rainbow, Lenny Lamb Pistachio grass, Natibaby Ducks and Wrapsody Bali Breeze Orion pond, Girasol RR scrap rainbow trout, Natibaby Kangaroos and Storchenwiege Leo Marine boat.
«Fishing for Rainbow Trout»: Natibaby Delin sky, Natibaby Shells sun, Girasol Amitola Azarfan rainbow, Lenny Lamb Pistachio grass, Natibaby Ducks and Wrapsody Bali Breeze Orion pond, Girasol RR scrap rainbow trout, Natibaby Kangaroos and Storchenwiege Leo Marine boat.
Gung Hay Fat Choy Natibaby Shells tree branch, Mei Tai Baby panel and Girasol RR and Kechet scrap lanterns, Storchenwiege Leo marine sky, Lenny Lamb Pistachio grass, Natibaby Delin Sky river. Dragon: Girasol Amitola Azarfan body, Natibaby Kangaroos and Wrapsody Bali Breeze Orion head, Mei Tai Baby panel and wrap scrap spikes.
«Gung Hay Fat Choy»: Natibaby Shells tree branch, Mei Tai Baby panel and Girasol RR and Kechet scrap lanterns, Storchenwiege Leo marine sky, Lenny Lamb Pistachio grass, Natibaby Delin Sky river. Dragon: Girasol Amitola Azarfan body, Natibaby Kangaroos and Wrapsody Bali Breeze Orion head, Mei Tai Baby panel and wrap scrap spikes.
Noah's Ark Natibaby Delin Sky, Girasol Amitola Azarfan rainbow, Natibaby Kangaroos, Natibaby Shells, and Didymos Indio Mocca ark, Storchenwiege Leo marine, Natibaby Ducks, and Didymos Jan ocean. Animals are Ellevill Zara Fresh rabbit, Storchenwiege Leo Rose pelican, Girasol Graphite cat, and Girasol Puesta Del Sol turkey. Baby's headdress is Girasol RR scrap.
«Noah’s Ark»: Natibaby Delin Sky, Girasol Amitola Azarfan rainbow, Natibaby Kangaroos, Natibaby Shells, and Didymos Indio Mocca ark, Storchenwiege Leo marine, Natibaby Ducks, and Didymos Jan ocean. Animals are Ellevill Zara Fresh rabbit, Storchenwiege Leo Rose pelican, Girasol Graphite cat, and Girasol Puesta Del Sol turkey. Baby’s headdress is Girasol RR scrap.
"Hungry Little Caterpillar": Storchenwiege Leo Marine and Rose and Girasol Puesta del Sol sky, Didymos Indio Mocca and Natibaby Kangaroos tree branch, Ellevill Zara Fresh leaf, and caterpillar made of Natibaby Bonsai, Girasol Amitola, Natibaby Delin Sky, Natibaby Shells, and Warped and Wonderful Heartsong.
«Hungry Little Caterpillar»: Storchenwiege Leo Marine and Rose and Girasol Puesta del Sol sky, Didymos Indio Mocca and Natibaby Kangaroos tree branch, Ellevill Zara Fresh leaf, and caterpillar made of Natibaby Bonsai, Girasol Amitola, Natibaby Delin Sky, Natibaby Shells, and Warped and Wonderful Heartsong.

Почему вы решили опубликовать книгу о wrapscapes?

Я никогда не думала, что буду издавать книгу, но после публикации моих фотографий в фейсбук-группе Babywearing 102, несколько замечательных мам сделали мне такое предложение. В какой-то момент у меня накопилось достаточно слинго-сцен, и я решила, что это неплохая затея и начала готовить публикацию книги «Carried Away«.

Что за текст размещен в книге рядом с фотографиями?

Каждая сцена сопровождается небольшим  стихотворением или потешкой. Мне нравится писать стихи и я подумала, что будет прикольно сделать книжку не просто альбомом с иллюстрациями. Мне удалось написать все стихотворения за одну ночь, кроме самого последнего в книге, на завершение которого мне понадобилось две недели.

Вы организовали публичный сбор денег на издание книги с помощью своих фанатов? Сколько времени это заняло?

Я начала кампанию по привлечению средств для «Carried Away» через IndieGoGo и была потрясена откликом! Я получила так много любящей поддержки от семьи, друзей, и от сообщества слингородителей. Сбор продолжался несколько месяцев и у меня появилась возможность получить 1/3 конечной суммы за обратные подарки жертвователям, такие, как открытки, оформление предзаказа издания и получение персонально подписанной книги. Мой муж очень помог проекту, не смотря на то, что мы не смогли полностью покрыть финансирование общественным сбором денег, он напомнил мне, что эта книга является подарком нашему сыну и является нашим инвестированием в него.

Можем ли мы сейчас приобрести вашу книгу?

Да! Книга доступна для заказа в моем магазине на Etsy. Заказы за пределы США можно оформить напрямую от моего издателя.

Carried Away - A Collection of Wrapscapes and Nursery Rhymes
Carried Away — A Collection of Wrapscapes and Nursery Rhymes
Carried Away - A Collection of Wrapscapes and Nursery Rhymes
Carried Away — A Collection of Wrapscapes and Nursery Rhymes

Вы сотрудничаете с журналом “Babywearing: the magazine”? Расскажите нам об этом издании.

Этот журнал — самое красивое издание о слингоношении, которое я знаю. Для меня честь иметь свою собственную рубрику, выходящую в каждом номере. Тематика журнала охватывает все грани слингоношения и представляет разные эргономичные переноски, слинготкачей и мам-производителей. Это прекрасный источник знаний и вдохновения для слингородителей с любым уровнем опытности.

Когда слингоношение завоюет весь мир и станет часть повседневного ухода за детьми?

Слингоношение исторически было простой необходимостью и обычным делом во всем мире. Ведь правда, только в прошлом веке коляски, ходунки и автокресла стали популярны для транспортировки младенцев и тоддлеров. Я могу с уверенностью сказать, что слингоношение возрождается в Соединенных Штатах, так как многие родители оценили простоту, удобство и близость к ребенку, которую дают детские переноски. Реально этому хорошо способствует массовое производство переносок, которое делает их доступными для любого бюджета.

В чем секрет вашего хорошего настроения? В чем вы черпаете вдохновение?

Моя радость проистекает из моих взаимоотношений с Богом. Он источник всей красоты и духа творчества, и, обращаясь к Нему, я получаю даже больше вдохновения, чем я могу взять. И, конечно, ежедневно меня вдохновляет мой сын. Он радостный, искрящийся, просто сгусток энергии. Своё материнство я воспринимаю как благословение. Ежедневно я благоговею перед ним.

"Feed the Birds"
«Feed the Birds»

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! А вы хотели бы сочинить сказку о личной стопке шарфов? Есть хороший повод — на следующей неделе стартует конкурс журнала wrapcollection.com совместно с российскими производителями слинг-шарфов на самые интересные, красивые, неожиданные wrapscapes! Отличный повод для слингоманьяков, молодых и пенсионного возраста, стряхнуть пыль со своих стопок! Для участия вам не понадобится никого мотать, ребенок-герой может быть любого возраста. А призы обещаются очень значительные ;-) Подробности в этой заметке.

Интервью подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Автор фотографий: ДжойЛинн Вонг.

Leave a Reply