Easy sling: разговор на минском слингобранче

В шарфы Easy sling легко влюбиться даже на расстоянии — по фотографиям, по рассказам. Сотканная красота уже несколько лет растекается ручейками с белорусского производства по всему миру. Элегантность всех решений, от цветовых сочетаний до ведения продаж, можно назвать отличительной чертой производителя шарфов ручного ткачества Easy sling. На закрытом слингобранче в Минске мы с глазу на глаз побеседовали с владелицей бренда Ольгой Рипенко.

Wrapcollection slingbrunch Minsk Olga Ripenko
Wrapcollection slingbrunch Minsk Olga Ripenko

Как вы запускаете в производство новые паттерны?

Обычно мы берем стандартную схему и дорабатываем существенно (как было, например, с плетением «Новая волна») или немного (с плетением «Магические круги»). Загружаем на станок образец, ткем с разными вариантами утка, стираем, оцениваем. Часть образцов, более 80%, отметаем, как неподходящие. После этого уже принимаем окончательное решение, выбирая то, от чего разыгрался аппетит :-)

А как подбирается пряжа?

Мы работаем на тонкой пряже, как правило, даже в основе. Умеем с ней обращаться и не боимся её :-) В основу пускаем даже деликатные составы, есть опыт с 45% кашемира в основе. Работать сложнее, это требует определенного подхода и нежности :-)

С утком все проще – фантазия безгранична. Но с одними и теми же составами работать необыкновенно скучно, поэтому мы ищем сложные бленды. Очень интересно наблюдать за их превращениями после стирки. Со станка мы снимаем одно полотно, а после водной обработки оно волшебным образом трансформируется в другое. Всегда по-разному. И это тот момент, когда ты говоришь: «Ах!» :-)

Каким образом всё это складывается в коллекции?

Порой я не вижу коллекцию до самого конца. И только после съемки всё собирается в единое целое. Иногда в процессе съемки мы так нафантазируем с фотографом, что концепция меняется на кардинально противоположную. А порой, еще до загрузки основы на станок, я знаю все: названия шарфов и их историю.

Почему названия иногда кажутся странными?

Они такими родились, что уж тут поделать. Понятие нормальности весьма субъективно :-) Например, бурное обсуждение вызвал наш «Белый кролик» с розовым утком на серебристой основе из коллекции «Страна Чудес». Пожалуй, лучшего названия не придумать, прекрасный Белый кролик с РОЗОВЫМИ глазами, персонаж «Алисы в Зазеркалье», мой фаворит. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая шарф. Надеюсь, что его хозяйка тоже :-) Я помню все свои коллекции и все истории, благодаря которым они появились.

Вы сразу сделали ставку на разнообразные плетения и развиваетесь в этом направлении?

Да, именно так. Двигаемся, ищем, находим и снова ищем :-) Под каждое новое плетение происходит перестройка станка, отладка работы – это непростой, но увлекательный процесс. Мы хотим попробовать множество вариаций плетений, существующих в ручном ткачестве, сохраняя эксклюзивность.

Какое значение вы придаете упаковке слинга? Она претерпевает изменения?

Упаковка – это отдельная работа. Первые коробки из крафт-картона мы декорировали образцами пряжи, из которой был соткан слинг. Сейчас используем льняные мешочки, они удобнее для хранения. И уютнее. Как домик для шарфика, да :-)

Наконец, основной вопрос — как возникла сама идея ткать слинги?

Я в теме слингов с 2006 года. Находясь в декретном отпуске с первой дочкой, работала консультантом в магазине слингов, позже став его руководителем. После рождения второй дочки пришло желание делать нечто большее, чем просто продавать, и мы начали производить слинги с кольцами из машинного хлопка. С ручным ткачеством сложилось все воедино: увлечение рукоделием, поиск новых высот и знакомство с творческими людьми, нашими ткачами.

Кто состоит сейчас в вашей команде?

Наша команда – это я, Ольга Рипенко, мне помогает муж Олег. И наши ткачи, также жена с мужем: Евгения и Вадим.

Хочется узнать побольше о ткачах!

Евгения давно в ткачестве. С мужем они открыли мастерскую, где реализуют изделия, созданные своими руками, плюс изделия ремесленников. Муж в прошлом врач скорой помощи, человек с золотыми руками, сам сделал ручной ткацкий станок (переносной, складной). Изначально он помогал в подготовке основы, позже обучился ткать и делает это виртуозно. Как-то с Евгенией и Вадимом мы встречались, чтоб обсудить некоторые моменты предстоящей работы. Встреча происходила на детской площадке, на которой я застала Вадима, раскачивающегося на качелях :-) Они чудесные, легкие люди, живущие своим делом.

Расскажите о вашем общении с клиентками — как вы держите связь, общаетесь, как можно получить свой кастом?

Общение в большинстве своем происходит через почту. Также у нас есть фб-группа EasySling wraps для общения и вопросов, которая потихоньку набирает обороты. Примерно раз в месяц мы объявляем предзаказ на выбранной нами основе, клиенты имеют возможность подобрать уток на свой вкус. Кастом можно заказать от 20 метров (клиент выбирает плетение, основу и уток). Наша команда всегда готова осуществить даже самые необычные желания :-)

Зачем вам всё это?)))

Я люблю свою работу, я ей наслаждаюсь, эволюционирую, учусь – я так живу :-)

Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch Minsk Wrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch MinskWrapcollection slingbrunch Minsk

Интервью и фотографии: Нина Архипова.

Leave a Reply