Ласковые сны Амма-слинга

Российский производитель Amma-sling, тихо-мирно существующий уже три года, по-прежнему оригинален и по внешнему виду, и по своим намоточным качествам. Редкий состав ткани без добавления хлопка, шелк с кашемиром, даёт истинно младенческую ласковость, но может выдержать и увесистого малыша. Однако все приятности бренда в 2015 году оказались под угрозой исчезновения. Причиной является сильнейшее землетрясение в Непале, которое произошло этой весной. Фабрика, на которой ткали Амма-слинги, серьезно пострадала. Автор проекта Юлия Тантлевская посвятила нас в подробности своей истории, от идеи создания необычных шарфов и до планов на будущее.

Юлия ТантлевскаяСлингоношение как телесный опыт

Слинги ткутся из ниток, а также родительской любви, опыта и творческой энергии. Со старшей дочерью Юлия застала появление российского слингодвижения, правда, носила только в эрго-рюкзаках и слингах с кольцами. А вот со вторым младенцем она целиком погрузилась в мир слинг-шарфов. Ассортимент на рынке ширился, появилось много разного — цвета, узоры, составы… Шелка! Кашемиры!

Меня поразило разнообразие тканей, используемых для детских переносок, и то, как эти ткани влияют на наше ощущение тела, — вспоминает Юлия, — Воздействие материала, с которым ежедневно общаешься ты и твой ребенок, на ощущения и сенсорику. И мне захотелось сделать то, что не удалось найти у других производителей. Ведь слингоношение — это интересный телесный опыт. А разные слинги делают этот опыт более богатым.

Исследовать взаимодействие тела и ткани Юлия взялась неспроста — по профессии она врач-терапевт. К тому же ей очень помогли друзья, которые занимаются тканями. На рождение второго ребенка они подарили ей пятиметровый тестовый образец слинга. Похожий на нынешний Амма-слинг, за исключением плетения ткани — оно было полотняным.

Ещё тогда, — рассказывает нынешняя хозяйка собственного бренда, — намотав этот образец, я поразилась ощущениям, которые возникли в моем теле: как распределилась нагрузка, как шарф обнимал и нигде не резал складками. Хотя мой ребенок к тому моменту достиг 3-4 месячного возраста и веса около 8 кг. Мне очень понравилось, захотелось экспериментировать. Мы поиграли с составами, добавили немного шерсти мериноса, потом убрали её из-за излишней пушистости и линючести. Изучили плетения ткани и остановились на саржевом.

Amma-sling Сны Индии - ХануманAmma-sling Непальская коллекция Amma-sling Непальская коллекцияПлюсы и минусы чистого шелкокашемира

Итак, под названием Amma-sling («амма» на непальском языке означает мама) вышли две коллекции: «Непальская» с короткой бахромой на скосах, в семи расцветках, и «Сны Индии» в четырех цветах с ручной вышивкой по краю, на другой шелковой основе. Логотип разработал муж Юлии, с буклетами выручили родственники, упаковку разработала подруга. Был и спонсор, вложивший значительную сумму денег и вселивший уверенность в начинателей. Одновременно с процессом запуска героиня нашего рассказа выучилась на слингонсультанта. И вот слинг-шарфы разъехались по всей России, а затем и за рубеж, к тестировщикам и новым хозяевам.

Что можно отметить из плюсов и минусов Амма-слингов, если суммировать отклики клиентов и тестировщиков?

Начнем с плюсов. В первую очередь, это тактильные ощущения. Я сама не знаю аналогов нашим слингам. Если сравнивать с легендарными шелко-кашемировыми эллипсами Дидимос (ШКЭ), в них хлопок всё же ощутим. Еще можно назвать сходными шелко-кашемировые ручные Хартинесс. Но всё же я считаю наше решение оригинальным, никем не повторенным, по крайней мере, по моей информации. Вообще, непальский кашемир ценится во всем мире. Я специально изучала этот вопрос, думая попробовать различные виды кашемира в ткачестве слингов. Взять к примеру подобный бленд Оши, у меня есть Альто Дзен, он колется. В нём большой процент кашемира, он несет подросших младенцев очень достойно, но на шею я намотать его не могу. Хотя и мечтала об этом :-) Было некомфортно.
Также могу отметить, что Амма-слинг очень компактный по размеру и легкий по весу. Его легко сложить в сумочку, чтобы взять с собой, даже длинный размер. Пятиметровый шарф весит примерно 400 гр. Его плотность 100-120 гр/м2, примерно как у ШКЭ.
Маленький узелок, можно даже завязать бантик.
Меня часто спрашивают о комфортной температуре носки. Лично у меня был опыт ношения сына подмосковным летом на даче. До 25 градусов тепла мне не было жарко, несмотря на наличие 70% кашемира.
Из недостатков — кашемир нежный, он пушится, закатывается. Надо обязательно разобраться заранее, как правильно ухаживать за таким шарфом.

Как выглядит такой уход?

Стирка в ручном режиме, специальными средствами для шелка и шерсти. Отжим или на низких оборотах или тоже ручной. Всю необходимую информацию мы поместили на этикетку, так что достаточно следовать этим рекомендациям. У меня есть шарф, самый первый тестер, на нем появились катышки, но состояние неплохое. Мои кашемировые свитера закатываются гораздо сильнее. Возможно, это зависит от плетения ткани.
Нередко у пользователей вызывает страх тонкость наших шарфов, некоторые боятся его проткнуть, повредить. Но мне они кажутся довольно стойкими. С тест-драйва один шарф из пяти пришел с маленькой дырочкой, уж не знаю, как она появилась. Остальные таких дефектов не имеют.

Что вы скажете по поводу грузовозности Амма-слингов?

По килограммам я точно не подскажу, все дети разные. В трехслойных намотках, типа КНК впереди, можно носить большой вес, к нам приходили отзывы о комфортном ношении 12 килограмм. Зависит от того, умеет ли ходить ребенок, насколько качественна намотка. Мой собственный опыт — двухлетний ребенок, 14 килограмм, двойное ребозо, мы выдержали прогулку минут сорок. Больше он уже и не сидел в слинге в этом возрасте.

А что можно сказать о цепкости?

Есть мнения, что Амма-слинг скользковат. Как слингоконсультант, я не советую начинающим мамам тренироваться на нем. Мне кажется, с ним справится родитель, уже имеющий опыт ношения ребенка в шарфах. Для тех, кто делает первые шаги, универсальным остается хлопок, от намоточных качеств до ухода. Да и новички редко приобретают слинги сложного состава и по высокой цене.

Помощь бедствующим в Непале и Тибете

По словам Юлии Тантлевской, создатели Амма-слинг чуть-чуть не попали в струю моды на ручное ткачество:

Еще до появления второго ребенка мне привезли небольшой кусочек ткани из Шри-Ланки, — делится Юлия, — Я использовала его для подвязывания живота во время беременности и после родов. Это был хлопковый рукотканый материал. Он меня так поразил по своим ощущениям, что я использовала его в дальнейшем в качестве коротыша. Три метра длиной, полтора метра шириной — я порезала его на два куска шириной 70 см и подшила края. Неокрашенная натуральная ткань очень полюбилась мне. Даже была идея запустить именно такой проект, но потом возникла мысль о фабричном шелко-кашемире, а следом во всем мире произошел такой взлет ручного слинготкачества, что я эту идею совсем оставила. Но тот слинг из Шри-Ланки до сих пор со мной, используется в моей консультантской деятельности как коротыш.

Что вообще хотелось бы делать дальше?

Мы думали попробовать и другие плетения, и другие составы. Очень интересный образец нам соткали изо льна с шелком, его даже тестировали в Москве некоторые слингомамы. Индийский лён очень мягкий, тончайшие нити. Мы планировали ткать его в плетении елочка. Так я придумывала идеальный шарф на лето. Наша фабрика вообще не работает с хлопком, поэтому вновь был бы состав без хлопка. В образце мне не понравилось скольжение нитей, льняной и шелковой. Также не получалось такую пряжу хорошо прокрасить. Вскоре она закончилась на фабрике, но лён был просто нереальный по ощущениям! А шелк они используют только малбери, очевидно, китайский, от ближайших соседей. У Дивы Милано я пробовала такой состав шелк-лен-хлопок. Мне показалось, что там такая же проблема излишнего скольжения нитей. Но вообще они шикарные у них получились, направление перспективное.
И меня не оставляет желание поработать с жаккардами. Правда, для этого надо будет обратиться к другой фабрике. Мы уже придумали несколько дизайнов. Но это более отдаленное будущее. Пока я занимаюсь всем практически одна, помощь ограничена, спасибо, конечно, всем, но основная нагрузка лежит на мне. Плюс двое детей, старшая только пойдет в школу в этом году. Кроме того, есть активность в соцсетях, есть слинготека с прокатом шарфов, есть слинговстречи, которые я провожу.

Но в данный момент вопрос с основным производством уже знакомых всем шелкокашемировых Амма-слингов висит в воздухе?

У нас были замечательные партнеры в Катманду, и моя знакомая там, на месте решала все вопросы с производством. Нам очень повезло с ними! Вместе с мужем мы долго жили в Китае. Много взаимодействовали на Востоке с разными коммерческими организациями, это довольно специфическое общение. К нему сложно привыкнуть многим европейцам, совершенно другая вселенная, философия, мышление. Но эта фабрика имела очень четкие задачи и структуру взаимодействия с клиентами. Вероятно, из-за того, что была ориентирована на западный рынок. Надеюсь, что наша работа продолжится. На днях стало известно, что фабрика потихоньку начинает работу, восстанавливаются испорченные здания. Однако у многих сотрудников разрушены дома их семей в деревнях, не все еще вернулись в город.
В мае под эгидой Амма-слинга мы провели акцию в поддержку жертв стихийного бедствия. Моя коллега как раз была в Катманду в тот момент, пережила это ужасное событие. Слава Богу, с ней всё в порядке, но в общении с ней я поняла, что нужна денежная помощь людям из пострадавших районов, причем побыстрее, ведь не работали банкоматы, любая связь и коммуникации.
А еще мы регулярно оказываем помощь подшефному тибетскому монастырю. Отправляем туда процент с продаж. Я лично была там, в Тибете, общаюсь с ламой из этого монастыря, который сейчас проживает в Москве. И я рада тому, что у нас появился такой проект, который дает нам возможность оказывать эту помощь. Джонанг Тактен Пунцок Чойлинг — очень маленький, скромный монастырь, в котором обучается около ста насельников, в основном из Тибета, Индии и Монголии. Большая часть монахов из очень бедных семей. Необходимые расходы: поддержание старых ветхих зданий в хорошем состоянии и их ремонт, полноценное питание монахов и медицинские услуги. У монастыря и его жителей нет никакого финансирования от государства. Они зависят от благотворительных пожертвований. Amma-sling Сны Индии - Хануман Amma-sling Сны Индии - Оперение Гаруды Amma-sling Сны Индии - Нирвана Amma-sling Сны Индии - Танец ШивыЮлия Тантлевская

Всё это пока не похоже на серьезный бизнес с хорошей прибылью, что же вы получаете от своего проекта?

Я испытываю большой интерес к работе и желание заниматься ею дальше. Периодически, вместе с трудностями или нехваткой времени, у меня возникают пессимистичные настроения, но состояние меняется и появляется внутренний ресурс продолжать. И мне хотелось бы, чтобы к нам присоединились ещё какие-то люди, кому это также было бы интересно, мы открыты для любого сотрудничества.

Интервью подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Фотографии из архива Amma-sling.

Leave a Reply