Anna Petrenko Kilt

Anna Petrenko Kilt

Слинг-шарф ручного ткачества Kilt долгое время был одним из самых необычных и интересных гостей на наших встречах. Сейчас он уехал на тест-драйвы за океан. А его создательница Анна Петренко из Йошкар-Олы, рассказала о появлении этого шарфа на свет и поведала о новостях своего домашнего производства. На фотографиях в Килте — чудесная питерская слингомама Ольга Пушкина с очаровательной дочкой Евдокией.

Мастерская Анны Петренко, Kilt/Шотландская юбка
Состав: 100% индийский шелк ручной окраски.
Длина 3,6 м, ширина 0,75 м. Плетение полотняное.

Anna Petrenko Kilt

Anna Petrenko Kilt Anna Petrenko Kilt Anna Petrenko Kilt Anna Petrenko Kilt Anna Petrenko Kilt Anna Petrenko Kilt

Изначально Kilt задумывался как брат-близнец личного заказа, это два шарфа выполнены на одной основе. В первом случае мрачноватая градация освежалась глубоким бордовым утком.

Шарф-близнец «Килта» под названием «Ночной луг»

Шарф-близнец «Килта» под названием «Ночной луг»

Это первая проба работы с шелковой нитью. Шелк тугой крутки, поэтому был немного жестковат новым. Однако после первого полоскания готовый шарф неожиданно преобразился и стал довольно мягким на ощупь.

Второй шарф автору захотелось оживить какой-то новой идеей. Например, использовать несколько утков, глубокий бордовый, изумрудный и фиолетовый, в определенной последовательности. Название пришло само. Шарф визуально напоминал шотландскую юбку.

Источник: tietheknot.scot

Источник: tietheknot.scot

Шарф Анны Петренко «Лед и пламя»

Шарф Анны Петренко «Лед и пламя»

Kilt — шарф-путешественник. Сначала он участвовал в одном из вебинаров в рамках Международной недели слингоношения. Затем отправился на зимний слингобранч в Санкт-Петербург. После слингобранча участницы писали Анне, как понравился этот шарф, как впечатлил его приятный баунс. Килт вдохновил одну из мам на создание личного кастома. Так соткался слинг в аналогичном составе под названием «Лед и пламя».

После Питерского слингобранча Kilt посетил несколько слинговстреч. И, наконец, уехал на тестирование к мамам в США.

Так сложилось, что ткачеством я увлеклась с рождением второго ребенка, — рассказывает мастерица Анна Петренко, — Изначально это было просто увлечением слингоношением, которое вылилось в то, что мне захотелось попробовать себя в роли ткача. В то время популярность ручного ткачества активно набирала обороты. Для пробы пера я решилась на настольный ткацкий станок с жестким галевом. Это станок с 1-м бердо. Бердо здесь выполняет роль двух ремиз. Соответственно, на таком станке возможно только полотняное плетение. Я много экспериментировала с толщинами нитей и плотностью тканей. Изначально ткала на этом станке слинги рыхлые, как марля. Однако несмотря на большую технологическую доработку, я решила отказаться от данного направления. Рыхлые слинги я больше не тку. Все-таки пользователя пугает эта «марлевость», да и амортизация шарфа очень большая. Такой слинг трудно назвать вандалоустойчивым. А я, как мама со стажем слингоношения маленьких вертлявых грязнуль, знаю как важен данный аспект.
И, начиная с февраля прошлого года, я ткала только плотные шарфы в полотняном плетении. Это были всевозможные градации плотностью от 300 до 380 г/м2. Теоретически на данном станке возможно и меньшая плотность до 280 г/м2, если использовать тонкий уток.

На данный момент мой станок исчерпал свои ресурсы. По отзывам и общим тенденциям, я вижу, что мамы устали от бесконечных градаций, несложных рисунков в виде елочки, саржи и других паттернов. Хочется чего-то нового, свежего дыхания в рукотканах. Я детально изучала данный вопрос, читала публикации ведущих мировых ткачей, таких как Келли Букер, Сандра Руд, Ева Стоссел. Благодаря им я вдохновилась идеями параллельного и непараллельного эхо-чередования. Думаю, что данное направление в ближайшее время должно глубоко проникнуть в тенденции слинготкачества. Однако для такой техники нужно большое количество ремизок. И я решилась на приобретение 16-ремизного профессионального станка.

Также мне очень интересно было бы использовать качественные и дорогие составы нитей. Первые мои полотна сотканы из бюджетного мерсеризованного хлопка. Готовая ткань получалась довольно грубой. В последних же работах были использованы индийский шелк, китайский камвольный шелк, хлопок экстра-класса.

Сейчас я работаю с индийским шелком дюпиони. Это волокна из самого центра кокона. Работа с шелком, конечно, требует определенного мастерства. Нить скользкая, имеет разрывы, так как это ручное прядение. А завязанные узлы в основе сильно ограничивают бердо в движении. Однако, лично для меня были и плюсы — из-за гладкости шелка намотка основы на вал легче, нити из кос сами собой распутываются. Ну, и, конечно, результат оправдывает все труды.

В будущем хочется попробовать сделать что-то с пряжей из морских водорослей и другими интересными блендами. Предстоит очень много работы и я надеюсь, что уже в ближайшее время смогу порадовать мам своими новинками.

Текст подготовили: Нина Архипова,
Юлия Нурмагамбетова, Анна Петренко.
Фотографии: Нина Архипова, Анна Петренко,
tietheknot.scot

1 Comments

Leave a Comment.