Вы слингородитель, если…

С другой стороны земного шара живёт Manic Pixie Dream Mama, у неё есть три сына, неоконченная диссертация доктора философии, католическая вера и активное слингоношение. Она называет себя художником, писателем и хиппи родительской привязанности. И у неё есть замечательный, программный текст о сути слингоношения. С разрешения мамы, публикуем русскую версию. (Оригинал, несомненно, лучше перевода!)

Manic Pixie Dream MamaЯ уже говорила раньше, что ненавижу слово “слингоношение” (спасибо, доктор Сирс). Но я ненавижу слово “слингомама” (или “слингородитель”, англ. “babywearer” — прим. ред.) ещё больше. Форма имени существительного заставляет меня содрогаться, потому что, когда вы начинаете клеить ярлыки на людей, а не на действия — думая «родительская привязанность» вместо «совместный сон» — человек начитает путаться в понятиях. Могу ли я быть слингомамой? Она слингомама? Кто может называться слингомамой и когда? Слингоношение рискует стать идентификацией личности, а не поведения. Это здорово, если вы хотите такой идентификации, но не так уж здорово, если вы против этого, или если вы ищете свой собственный путь, отвергая другие.

Но давайте пойдем дальше.

Поскольку слингоношение становится всё более популярным, и интернет этому немало способствует, то мамы создают сообщества клик-страданий группы в Фейсбуке, и кто или что при этом продвигает слингоношение довольно спорно, так как аргументом становятся гормоны, политика идентификации или человеческие слабости.

Поэтому надо прояснить несколько моментов.

У меня трое детей и прекрасная стопка шарфов (есть и самодельный слинг, и шарф ручного ткачества, спасибо, я использую их одинаково), я ношу в слингах ежедневно и спереди, и за спиной, и на бедре. Я обучаю других мам ношению детей, я пишу о слингоношении в интернете. Я слингомама.

А одна из моих лучших подруг имеет единственный шарф, рюкзак Ergo и май-слинг Bamberoo. Она никогда не ходит на слинговстречи, и, насколько мне известно, никогда не писала о слингоношении в интернете. Она слингомама.

Мой муж носит детей по сугубо практическим соображениям, чтобы укачать ребенка на сон или сделать что-то по дому. Он использует только две эрго-переноски, имея нулевой интерес к каким-либо ещё. Он слингопапа.

Моя интернет-приятельница имеет огромную стопку шарфов и дошкольника, который довольно редко соглашается мотаться. Она слингомама.

Эта дама из Signing Time, Рейчел Коулман, носит свою не ходящую 11-летнюю дочь в специально заказанных Babyhawk, Ergo и станковом рюкзаке Deuter. Она слингомама.

У меня есть подруга, у которой один ребёнок (скоро появится второй). Некоторое время назад она взяла у меня один шарф поносить, использовала его некоторое время и вернула обратно. Собирается вновь попросить на время другой шарф для второго малыша. Она часто приходит на слинговстречи. Ребёнка родила через кесарево сечение, кладёт его спать в кроватку и закончила грудное вскармливание в шесть месяцев. Она слингомама.

Моя самая лучшая подруга в слингоношении использует одноразовые подгузники (“sposies”) время от времени. Это никак не влияет на её статус слингомамы.

У меня есть дорогая подруга, которая использовала переноску-кенгуру (“infantino”) для ношения лицом вперёд долгое время. Она пришла на нашу слинговстречу и укачивала в нём. Её дочь очень любила инфантино. Она была слингомамой тогда и не стала большей слингомамой теперь, когда носит в эрго.

Моя мама-наставница (“mommy mentor”) имеет четырех детей. Самому младшему уже шесть. Она носила всех своих детей и сейчас обучает этому других мам. Она всё ещё слингомама. Поскольку исключение собственных детей из этого процесса не сделало её меньшей слингомамой.

Я знаю мам со стопками шарфов на общую сумму превышающую стоимость моих обеих машин. Они слингомамы. Но не в большей степени из-за огромного метража Didymos в их распоряжении. И не в меньшей.

Дамы, у которых шестьдесят шарфов, из которых носится один, являются слингомамами. Так же, как и мама с одним самодельным слингом, использующая его ежедневно.

Самостоятельно сшила май-слинг? Ты слингомама.

Используешь коляску на улице и трикотажный Moby дома? Ты слингомама.

Маленькая стопка хендвувенов? Слингомама. Эрго-рюкзак Tula? Слингомама. Рюкзак Ergo? Слингомама. Кенгуру Беби Бьёрн? Да, все ещё слингомама, и не менее, чем мама, имеющая шарф Pavo.

Ты слингомама, если ловишь Tekhni или используешь Диди, если мечтаешь о рюкзачке Kinderpack или качаешь в Sleeping Baby sling.

Есть более опытные мотальщики слингов. Есть менее опытные. Есть мамы, для который слингоношение становится образом жизни, а есть те, кто просто использует слинг, чтобы помыть посуду.

Вы можете придерживаться теории привязанности, есть органические овощи, быть миролюбивым хиппи в раскрашенных цветных одеждах, который владеет собственной мастерской, и быть слингородителем. Вы можете быть строгой деловой женщиной, у которой ребёнок на искусственном вскармливании, и быть при этом слингомамой. Вы можете быть кем угодно по шкале определения достаточно хорошей матери, раз уж остальное вас бесит и создает много проблем. Вы можете оставаться домохозяйкой или работающим вне дома папой, бабушкой, няней или тётей — держите ли вы ребёнка рядом с собой с помощью слинга с кольцами, шарфа или другой переноски? Вы слингородитель. Если вы часто или время от времени закрепляете на себе младенца каким-либо способом по любой причине, Поздравляю! Вы слингородитель. Это удивительно, это забавно, и это очень мило, что вы держите ребёнка так близко к себе. Малышам это нравится.

Ваш ребёнок может предпочитать одни переноски другим. Но удобно расположенный в кенгуру малыш так же весел и счастлив, как и дитя в слинг-шарфе ручного ткачества из шерсти волшебного единорога, спрядённой эльфами Лихолесья.

Итак, перестаньте бросать косые взгляды на узкую спинку кенгуру. Перестаньте вычислять сколько те-то и те-то потратили на хендвувен из шкуры василиска. Нет ничего страшного в любви к эрго-переноскам, собиранию стопки шарфов и он-лайн “ловле” релизов. Как и нет ничего плохого в использовании одного-единственного май-слинга. Это ведь всё не о переносках.

Это о детях.

Перевод: Юлия Нурмагамбетова.
Фотографии: Manic Pixie Dream Mama.

Comments

  1. Как точно все. Потрясающе и просто

Leave a Reply