Статья о том, зачем женщинам слинги

Несколько дней назад моему сыну Ивану исполнилось 5 лет. Солидный возраст для мужчины, что ни говори. Иван вырос отличным парнем, если учесть, что его окружают три сестры, одна из которых старше на три года, а две другие – двойняшки. Но его выручает несгибаемый характер, умение не слышать воплей и доброе сердце. В общем, остается положиться на мнение того человека, который утверждал, что пытки и несмертельные увечья делают тебя сильнее. Но, возможно, немного прихрамывающим.

article-about-why-women-have-slings (2)Это долгое предисловие необходимо автору как матери, восторгающейся своим сыном-сорванцом. Потому что принять факт рождения второго ребенка было непросто. То есть, конечно, предыдущие девять месяцев я догадывалась, что что-то не так. Но рождение ребенка – это всегда некоторое испытание для ваших нервов, будь это первенец или же восьмой по счету младенец. Просто степень восторга в вашем «ох!» несколько снижается, заменяясь временами кривоватой ухмылкой, вот и всё.
С этой ухмылкой я отвергла любые мысли о покупке коляски. С первым ребенком мы прошли все стадии от «у нас будет коляска из Германии» и «я буду бегать с ней по утрам» до «запихни уже эту бандуру куда-нибудь». Первые полгода Мария не признавала никаких устройств для младенцев, кроме человеческих рук. Желательно, чтобы обладатель оных прыгал, спасибо.
После такого опыта я отчаянно нуждалась в переноске для ребенка. И выбрала, конечно, слинг. Здесь необходимо отметить, что Вселенная посылала мне знаки. Например, прогуливаясь по Арбату, я наткнулась на группу слингомам, одна из которых снабдила меня брошюрой о слингах. Это была Катя Тавризян, которую я больше в своей жизни не видела, что не мешает мне быть благодарной ей от души. Брошюра была изучена от корки до корки, я прошла по ссылкам в интернете… И попала в дивный новый мир. Мир, полный трескотни на специальном языке, восторгов и трагедий, странных фотографий и профессиональных съемок Эллевилля.
Не хотелось бы рассказывать историю моей стопки, она довольно скучна, поскольку для меня в слингоношении всегда самыми главными были две вещи: ребенок и общение. Безопасность, комфорт и идеальные условия для «ручного» ребенка, которые, как все мы знаем, дарит слинг. И поддержка, излучаемая женщинами со всего мира, которые не знают про тебя ничего, кроме того, что тебе нужна эта поддержка.
article-about-why-women-have-slings Elena MoskalevaЖенское сообщество, — мощная, великая сила, способная помочь в одиночестве материнства. В дни, когда хочется спать 40 часов подряд или просто не шевелиться, десятки поддерживающих комментариев, парочка смс-сообщений могут сотворить поистине чудеса с растерянной и измученной мамой маленьких детей. Психологи, наверняка, могут объяснить феномен атомизации, разделения семей, охлаждения и утраты связей между близкими. Но могут ли они понять, отчего эти связи вдруг возникают другим, затейливым путем, между чужими людьми? Какими теориями это оправдывается? И, скажем прямо, кого это волнует? Уж точно не вас, когда ваш ребенок плачет и забрызгивает слюнями стены, попутно обгладывая папины ботинки. «Зубы», — читаете вы в комментах к паническому посту. Ах да, действительно, зубы. И паника сползает, как тень с верхушки горы на рассвете.
Именно это стоит за большинством постов в слингосообществах и слингогруппах. Чувство локтя. Принятие. Поддержка. И немного чистого удовольствия от жизни в уютном мире шарфов, детей, красоты и сплетен.
Пять лет слингоношения подарили мне дружбу и знакомство со многими, очень многими. Женщинами, достойными восхищения, уважения, восторга. Женщинами, у которых я учусь быть лучше, умнее, глубже. Женщинами, которые способны показать пример истинной любви и преданности. Женщинами, полными силы и достоинства. Моя жизнь бесповоротно изменилась (я же пишу сюда статью, вы видите это, да?), и, наверное, изменилась навсегда. Дети всегда меняют нашу жизнь. Но некоторые дети меняют ее особенным образом.
Спасибо, сын, я люблю тебя!article-about-why-women-have-slings (3)

Автор текста: Нина Архипова.
Авторы фотографий: Нина Архипова, Елена Москалева.

Leave a Reply