Минский слингобранч

Беларусь страна небольшая и очень красивая. В ней работают целых три производителя слингов ручного ткачества — Heartiness, EasySling и Lemonlooms. Конечно, мы не могли обойти вниманием такой феномен! Минский слингобранч получился ярким, шумным, веселым и очень красочным. А разговоры — интересными. Подробности ниже.

Елена (sanalis)

Стаж слингоношения у меня 4 года (два слингоребенка), маньячество началось почти сразу, за это время в стопке побывало около 150 слингов . Еще я смотритель белорусского слингосообщества bel-sling-obmen.

Как менялись за время слиногоношения ваши предпочтения? Почему?

Я ещё застала те времена, когда слингами всех снабжали Диди и Эллевиль. При появлении на горизонте Оши и ручных Харти народ сметал все и уговаривал шарфы за энное количество ритейлов. Мне тогда очень нравились и Диди, и Эллевили, и даже некоторый негатив в российской слинготусовке относительно последних  не помешал мне попробовать практически все их паттерны и составы. Параллельно шли Нати с их огромным многообразием, добротным шелком и неколючей шерстью. К Эллевилю интерес охладел из-за отсутствия новинок, а Нати, наоборот, утомили кучей чуть ли не ежедневных релизов, за которыми сложно было уследить. На этом фоне Оша выглядела очень интересно, удовольствие портил общий ажиотаж. А потом начался бурный рост рынка: всё новые и новые производители, составы, паттерны…
Раньше хотелось попробовать почти всё! И был шанс это осуществить, если не с одним, то с двумя детьми. Сейчас такой план нереален, будь у тебя хоть десять карапузов. Поэтому к каждому шарфу долго я присматриваюсь и выбираю для покупки только самые интересные для меня. За годы слингоношения уже сложились какие-то предпочтения по составам, поэтому чаще всего в стопку попадают или очень красивые, или очень «ттхастые» слинги. Примечательно, что слинги в полоску раньше я считала «матрасом-и-как-такое-носят-вообще», а теперь они мне кажутся стильными и классными. И цветовые предпочтения изменились: от бирюзово-сине-петрольной стопки вперемешку с фиолетовым до радужно-разноцветной и затем до серо-желто-розовой.

Юлия Боброва (kobrabobra), инженер-физик

Есть ли у вас какие-то личные слинговые фавориты?

Мне кажется, я не настоящий маньяк, потому что пробовала очень мало производителей. В моей стопке собрались старые и новые Хартинесс, разбавляет их один Изислинг. Мне нравится собирать слинги, которые ткут в моем городе. Не нужно торчать на сайте в ожидании релиза и проводить домой скоростной интернет, чтобы поймать его. Хотя есть свои сложности… но греет мысль, что шарфик сделан на родной земле. Всё-таки, для меня материнство, слинги, ручное ткачество, родина — понятия одного поля. Да, я выбираю ручное ткачество.

Какие составы? У меня в стопке живут кашемир-хлопок, меринос-кашемир-хлопок, хлопок, шелк-лен-кашемир-хлопок. И, конечно же, лен. Люблю его за демократичность, корзинистую поддержку, за неубиваемость и носкость. Всё-таки, в слингах ездят дети, и хочется их иногда угостить мороженым. Или вынуть из лужи и унести домой.

Ольга Рипенко, EasySling

Расскажите, какие новые вызовы стоят перед производителями ручных шарфов? Что ждет нас в новом сезоне?

Главный вызов для нас — это вызов нашему творческому началу и самим себе. В таком сложном процессе, как ручное ткачество, не может быть гонки, это спокойная работа, которая не терпит суеты. Отдача от наших замечательных покупателей не дает нам терять вдохновение. Продолжаем оставаться здесь и сейчас, двигаться вперед, держать хвост пистолетом и мечтать :-)
Все карты раскрывать не будем, мы в этом плане суеверны. Эксперименты будут, как в отношении форм, так и в отношении паттернов. Куда они нас приведут — неведомо.

Minsk slingobrunch (4)

Оксана Виноградова, Heartiness

Расскажите о проектах Харти, не связанных со слингоношением. Как они появились? Для чего?

Так совпало, что мои активные поиски личного стиля, а также моё увлечение модой совпали с началом работы Heartiness в сфере ручного ткачества. К тому моменту, когда мы отказались от работы с фабриками и поставили собственные станки, я уже была сильно вовлечена в мир белорусской моды и дизайна. Логично, имея собственное производство ткани, попробовать делать одежду. Первыми шагами было создание палантинов и шалей, участие в Белорусской Неделе Моды в сотрудничестве с брендом AVA by Valeria Aksionava. Важную роль сыграло то, что у меня работает отличная портниха. Поэтому, вскоре мы пошили разные модели юбок. После череды заказов и благоприятных отзывов, мы с Валерией Аксеновой создали совместную коллекцию, где я выступила дизайнером ткани для изделий коллекции осень-зима 2015-2016 годов. Так из тканей ручного ткачества Heartiness были сшиты пальто и платья, а ближайшей осенью готовится к выходу коллекция пончо и кейпов. Идея создания одежных тканей нам очень интересна и мы видим неплохие перспективы развития в этой области. Безусловно, производство слингов остается основным направлением нашей деятельности, и я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится. Одежда Heartiness – это скорее имиджевая штука, небольшое отступление от основной темы. Но, безусловно, будет приятно, если оно найдет отклик и у наших клиентов из мира слингоношения.

Полина Эвоян (eva_polа)

Чего больше в твоей стопке — хэндвувенов или машинных шарфов? Чем они отличаются для тебя?

На данный момент в моей стопке больше ручных шарфов. В три с половиной года ребенка слинг нужен уже не для ношения, а больше для «баловства» мамы. В выборе шарфов основной критерий «нравится-не нравится». Когда искала «первый-единственный-универсальный» шарф, знающие люди подсказали хорошие параметры: нравится цвет, нравится узор, нравится на ощупь — покупай!
Я люблю шарфы с добавками, в основном, с шелком. Когда я активно носила дочь, шарфы с кашемиром и шелком чаще встречались в ручном ткачестве, стоили дорого, найти их было сложно и я маньячила по диди-шелкам. Вторая часть стопки посвящена паттерну Диди-ИндиЯ, в этот рисунок я буквально влюбилась :-) и третья часть: тепло и нежность ручных шарфов, особенно Хартнесс (после первой же случайной Харти Беты, попавшей в мои неофитские руки, вопрос «ну, и чего они так страдают по ручным, за что СТОЛЬКО денег платить?!», — растворился сам собой. Дочь у меня легкая, мечта слингомамы, поэтому грузовозность мне не была нужна. Мягкость и нежность!

Накануне пенсии меня пронзила еще одна любовь, Совы от Линушки: ажурный рисунок, сова-мама с дитенышем, сложные составы, «правильные» цвета — всё, как я люблю! Для машинных шарфов Совы очень самобытны. Вроде не толстые, пластичные, а плотность высокая. Я люблю шарфы тонкие, до 230 грамм на квадратный метр, а тут 300! И мне комфортно…

Моё большое разочарование: лён! Хуже всего вышло с ирландским льном: я на волне моды заказала покраску, долго мучилась выбором цвета, очень обрадовалась фотографии результата, затем с приключениями забирала свой шарф. Дождалась лета, намотала своего тоддлера, прошла пару километров и сломалась. Совсем. И с ужасом думала: как же я вернусь домой!? С еле топающим ребенком и заболевшей спиной? Окей, справилась и решила шарф разносить: мяла, плела косы, давала поносить подруге в качестве единственного, но он не сдался. Мне в этом льне было тяжелее и хуже, чем в «младенчиковом» диди-шелке. В дальнейшем я попробовала разные льняные шарфы и даже легендарные мягкие 20% оше-льны мне не пошли. Я поняла, что ирландский лён плох не сам по себе, а именно для меня самой. Мы все разные!
Моё открытие… пожалуй, незаслуженно обиженные Павлины Розе))) хоть с цветом мы и не ужились, прекрасный шарф! Совы Крета удивительно мягкие для машинного шарфа, Совы Захер удивили рыхлостью. Из ручных … очень понравились Изи-слинги… слов подобрать не могу, но нравятся :-) Есть что-то невыразимое в шарфах ручного ткачества…

Автор фотографий: Нина Архипова.

Leave a Reply