Шелк и кашемир

У меня давно есть идея написать обзоры (насколько можно объять необъятное :-) ) по разным блендам. Проще сказать, чтоб не калечить русский язык, — по разным составам шарфов. И пробным шаром будет шелко-кашемир. Потому что отдельно кашемир я не очень люблю и почти его не носила, а браться сразу за любимый шелк — пугает масштаб :-) , уж очень там много прекрасного.

И так… Кашемир — это подшерсток специальной козы, а шелк — продукт жизнедейтельности малосимпатичного насекомого. Что же получается из скрещивания ежа с ужом, в смысле, козы с гусеницей?

Кашемировая коза и шелкопряд

А получается нежнейшая, мягкая, пушистая ниточка. Шелк с кашемиром почти не греет, но дает удивительную мягкость, нежность и тонкость ткани.

К сожалению, шелко-кашемир — нежный материал во всех смыслах слова. Основной недостаток шарфов такого состава— они очень легко занашиваются. Даже при самой тщательной и аккуратной стирке и носке очень быстро появляются катышки и шарф теряет товарный вид. Поэтому, покупая шелко-кашемир на вторичном рынке, следует очень внимательно интересоваться состоянием шарфа. Обладатели же нового шелко-кашемира оказываются перед дилеммой: или не носить вовсе (и немало шарфов в идеальном состоянии так и кочуют неношеные из стопки в стопку :-) ), или носить, но смириться с мыслью, что шарф очень сильно потеряет и во внешнем виде, и в цене. Про то, как аккуратно надо их стирать — специальным средством, в холодной воде и руками не говорим, это само собой разумеется. Амортизация так же зависит от плетения шарфа — чем «глубже» спрятана нежная нежная нитка, тем меньше она повреждается в процессе эксплуатации.

Didymos  Ellipsen Silk Cashmere dyed
Самый лучший сон в самом младенческом шарфе.

Первым шелкокашемир в составе слинга попытался использовать конечно же Дидимос. В 2008 году был выпущен релиз Натурные шелково-кашемировые эллипсы (ШКЭ) . Состав: 50% хлопок, 30% кашемир, 20% шелк (шелкокашемир смесовый — волокна смешаны в одной нитке). Кроме эллипсов в таком же составе было соткано еще несколько натурных эксклюзивов: Ангельские рыбы, шелко-кашемировые волны и полу-мифические шелкокашемировые листья. ШКЭ — это тончайший и нежнейший жаккард, по праву носящий репутацию самого младенческого шарфа. Мечта кинестетика. Впрочем, и пассажира постарше он унесет, но конечно потребует очень и очень тщательной намотки.

Все тонкие гладкие жаккарды склонны покрываться катышками, и ШКЭ, к сожалению, по этой части чемпион. Вот про Рыб, такого же состава говорят, что они гораздо устойчивее (что логично, так как по особенности плетения рыб шелково-кашемировая нитка находится как-бы внутри ткани). Жаль, что релиз был именно эллипсов и больше Дидимос к этому составу не возвращался. Видимо, практичных немцев не устроила такая сильная амортизация слингов.

ШКЭ — очень популярный шарф для покрасочных экспериментов. Красится этот шарф не контрастно и накрашено их множество во все цвета радужного спектра.

У нас жил вот такой красавец цвета лазури (верхний в стопке):

Didymos  Ellipsen Silk Cashmere dyed

Heartiness beta
Хартинесс в паттерне Бета и с рабочим названием кобальт-бирюза шелк-кашемир-хлопок.

Прошли годы :-) И, находящаяся у истоков моды на люкс и ручное ткачество, белорусская фирма Heartiness снова использовала шелко-кашемир в слингах. Это был прорыв  :-)

Говорить о Хартинессе сложно, потому что их производство практически штучное и там столько нюансов в составах шарфов, что можно написать не статью, а диссертацию.

Почти все Харти существенно толще ШКЭ и намного выносливее. Особенно плотные шарфы, где в составе есть еще и шерстяная нитка (меринос, альпака, но это другой разговор). ТТХ могут варьироваться в зависимости от того, где находится смесовая нитка в плетении (в рисунке, в основе, и каково процентное содержание шелко-кашемира).

Но, в целом, у Хартинесса та же проблема, что и у ШКЭ — очень высокая амортизация. Пушится и закатывается шарф мгновенно (особенно в тех экземплярах, где ШК-нить в рисунке, то есть на поверхности).

Еще один шелкокашемир появился на нашем слинго-небосводе в 2013м году — это бренд Амма-слинг, производство в Непале. Хотя сравнение не очень корректно, в Амма-слингах нить не смесовая. Шарф соткан из кашемировой (70%) и шелковой (30%) нити вообще без добавления хлопка. Амма-слинги по плотности похожи на ШКЭ, то есть очень тонкие и так же тактильно прекрасны.

 

И наконец мое открытие этой зимы: шелкокашемир от Линушки (Linuschka — немецкий производитель с явными российскими или околороссийскими корнями :-) ). Этот яркий шарф называется Махаон Малахит (Machaon Malachit). Цвет у него скорее яркая мята, чем малахит, а бабочки скорее моль, чем махаоны.

Состав: 50% хлопка и по 25% кашемира и шелка (вторая нитка — смесовая, из шелка и кашемира в равных пропорциях). Такой тип паттерна — среднекрупный рисунок густо по шарфу — мой любимый. Он достаточно частый, чтобы создать рельеф и достаточно редкий, чтобы не быть слишком цепким. Достаточно крупный, чтобы издали не сливаться в «нечто серобуромалиновое» и достаточно мелкий, чтобы в многослойной намотке не превращаться в «части тела». Хотя моль спорная основа для рисунка, но розы уже соткала Оша  :-)

Шелкокашемир от Линушки неожиданно среднетолстый шарф, плотный, тяжелый и грузоподъемный. Очень мягкий, хотя до поразительной тактильности ШКЭ ему далеко. Но это искупается износостойкостью. Моль на удивление не склонна к катышкам и зацепкам. Самый выносливый шелкокашемир из всех, что мне посчастливилось мотать. Моль остается единственным шарфом с шелкокашемиром, который прижился в нашей стопке: за практичность и выносливость.

Linushka Machaon Linushka Machaon

Из современных производителей к волшебному сочетанию ШК-ниток время от времени обращается микрорелизный Artipoppe (например, в одном из наших обзоров Artipoppe Inachis Eudialyte), а также совсем новый, малоизвестный Solnce (у них пара подобных шарфов, к шелку и кашемиру они примешивают мериносовую шерсть).

Автор текста и фотографий: Юлия Черепанова.

Leave a Reply