Слингоношение и сексуальность

Тема, как всё в моей жизни, возникла совершенно случайно – в комментариях к фотосессии очень красивого и во всех смыслах годного (я его сама когда-то мотала) шарфа. И модель тоже была красавица, и одежка подобрана почти со вкусом, и явно неродной младенец смотрелся не слишком дисгармонично, но почему-то общее впечатление всё-таки резало глаз… и тут меня спросили: а что, разве мама с малышом в слинге не может быть сексуальной?

Kokoro Coco Raven
Kokoro Coco Raven

И я ушла думать, ханжа ли я старая или «право имею».

Нет, не в смысле, что именно я имею право, но как сочетается молодая мать, слинг, младенец и сексуальность?

Ну, вы уже знаете мой фундаментальный подход? Вот и начнем с того, что человеческая сексуальность – очень тонкая штука. А уж то, что кажется не нам, женщинам, а им, мужчинам, сексуальным в женщине – вообще темный лес и злые партизаны. Поговорить с ними на эту тему бывает весьма и весьма просветительным процессом. И есть такой мощный движок покупательского спроса, как реклама, она тонкостей не учитывает, а преимущественно бьёт в лоб. Правда, это только самая толстая реклама не учитывает тонкостей, и хорошо ли это для производителя/продавца – большой вопрос.

Реклама большинства продуктов на 90% состоит из эксплуатации образа женского лица/тела (неважно, что рекламируется) и стремления женщины этому образу соответствовать. Но логично ли использовать штампы «женской сексуальности» в рекламе слингов? Беру в кавычки, ибо речь идет именно о штампах – полураскрытый рот в яркой помаде, шпильки, декольте, мини, томный взор.

Вопрос этичности я даже не поднимаю, я просто про покупательский эффект. Ведь рекламные фотосессии слингов рассчитаны на определенную целевую аудиторию, и это не мужская аудитория.

Да и мнения мужчин, я полагаю, разделились бы… не стану однозначно утверждать, что мини-юбка на матери с младенцем выглядит сексуально для мужчины, чисто с биологической точки зрения. Посыл уж очень противоречив: брачный наряд и тут же потомство чужого самца, о котором заботиться надо.

А что касается женской сексуальности, да ещё и молодых мам… Самое сексуальное, что я могла делать в постели весь первый год после рождения сына – это спать. И продвигать любой товар через воззвание к моему желанию нравиться мужчинам (назовём это так) было абсолютно бессмысленно. Если у вас было по-другому, я вам искренне позавидую.

Второе. Тяга к соответствию. Купи этот шампунь – и у тебя будут такие волосы. Выбери этот бюстгальтер – и у тебя будет вот такая грудь! Ну, или почти вот такая, но, главное, что ты сама будешь в это верить. Приобрети вот этот слинг – и всё в твоей жизни матери новорождённого ребёнка сразу же изменится… всё-всё. Твоя жизнь станет похожа на ту, которую ты вела до рождения малыша. Вот, посмотри, ей же это удалось, а она, модель, и сама мама… нет, не прямо сейчас мама, но у нее есть ребёнок.

С моей точки зрения, неверно внушать потенциальной покупательнице мысль: купи слинг, и у тебя всё будет как раньше – и мини, и шпильки, и божественная укладка на голове. Потому что не будет. И чем больше и чаще дети случаются в жизни женщины, тем лучше она это знает. Касательно слингомам – хотя бы потому, что в мини неудобно наклоняться к ребенку, не светя задом на окружающих (даже если он упоительно хорош, что после родов редкость), а шпильки и слинг никак не совпадают с элементарными правилами техники безопасности. Так же не будет. Всё равно ты уже поменялась – из-за потребностей ребенка и сама по себе. Но будет – по-другому, что само по себе прекрасно.

Yaro Dandy Dash Grad Soft Linen
Yaro Dandy Dash Grad Soft Linen

Поэтому не надо предлагать лживую картинку, чтобы создать столь же неправдоподобный образ слингомамы – надо фотографировать настоящих, живых матерей, с их настоящими, живыми детьми, с их несовершенными после родов фигурами, с их реальными ногами и лицами, с их уверенностью в себе, счастьем и свободой. Ведь не по сексуальности тоскует молодая мама — как мне кажется, ей куда важнее зарядиться уверенностью в себе, в своём новом положении, в статусе. За тем же, к примеру, и нужны конкурсы слингостиля, с их отнюдь не модельной внешности героинями. Не продвигать сексуальность, а предлагать красоту вне стандартов модельного бизнеса, то есть, живую. Ведь слинги – это далеко не всегда про бизнес. Или – не только про бизнес.

А может ли быть сексуальной молодая мама с ребенком в слинге? Может, наверное. Не знаю, по-честному — это надо у мужчин спрашивать. Но, почему-то, мне кажется, что и в этом случае мама не будет одета в мини…

Текст: Илона Якимова
Иллюстрация: flickr

Поскольку тема сексуальности матерей остается провокационной и обсуждается достаточно редко, нам захотелось рассмотреть её со всех сторон. Мы дополнили текст Илоны Якимовой высказываниями других наших авторов-экспертов. Пожалуй, баланса достичь не удалось, дополнительные мнения лишь усилили остроту вопроса))) Надеемся увидеть в комментариях к этой публикации и высказывания наших читателей.

Бигуди против гламура

Юлия Черепанова, слингоблогер

Sexy babywearing Julia Cher
Юлия Черепанова

Раунд десятитысячный, юбилейный. Потому что холивару на эту тему, наверное, столько же лет, сколько шарфам и шарфянкам. Крестовый поход Настоящих Матерей против… игрушечных? фальшивых?

Меня всегда занимал вопрос, почему Настоящиематери, ратующие за Настоящее материнство в слинофотографии\социальных сетях\рекламе (в хронологическом порядке) принципиально считают настоящими только себе подобных. Если женщина после родов не перестала быть красивой, фигуристой, не разучилась ходить на каблуках и пользоваться косметикой… всё, изыди сотона, не настоящий ты сварщик.

Нынешний виток старого холивара, претензии к слингопроизводителям и их рекламе, вовсе странная тема. Рекламные фото делаются не с целью пропаганды высоких идеалов или поглаживания по шерсти  чьих-то комплексов. Они про «показать товар в наиболее выгодном свете, чтобы его захотели купить». Поэтому рекламная реальность преувеличенно прекрасна, и в ней, как правило, фотографируют людей с внешними данными выше среднего.

Производители  нижнего белья десятками лет демонстрируют свою продукцию на телах, которых никогда не будет у 99,9% женщин… кто-то перестал в связи с этим носить трусы? Но в рекламе слингов – даешь Настоящее материнство! Иначе всё пропало. То материнство, которое мы видим в зеркале после 3+ бессонной ночи с заболевшим младенцем? Подумайте, что можно продать с такой картинкой? Кроме противозачаточных средств ;-)

И если уж говорить о пропаганде, то давайте вспомним про то, что до сих пор слинг у многих людей (мам, бабушек и мужей) ассоциируется с нищими цыганами и «не хватило денег на коляску». Красивые фото красивых женщин на красивом фоне – один из путей разбить этот стереотип. Показать, что ребенок в тряпке – это не нищета и маргинальность.

Я – за красивых и сексуальных женщин в рекламе слингов. На них, как минимум, приятно смотреть. А если конкретные фото не слишком удачные, несуразные или пошлые, то это вопрос профпригодности режиссера и фотографа, но не повод выяснять, кто настоящая мать, а кто не очень.

Обсуждение вместо осуждения

Оксана Альхимович, слингомодель

Лично для меня в этой теме есть дискуссионные вопросы, обозначу их тезисно:

  1. Почему женщина должна быть сексуальной? Прежде всего, она никому этого не должна, и, если она хочет, она может быть сексуальной в любой момент ее жизни.
  2. Табуирование сексуальности матери в нашем обществе. Женщина как «непорочная мадонна с младенцем» — общепринятый стандарт.
  3. Исключение из логической цепочки «секс-беременность-ребенок», начальной фазы — «секса». Опошливание обществом момента зачатия.
  4. Извращение понятия сексуальность, то есть подмена сексуальности понятием «обьект вожделения». Считывается как «сексуальная женщина — легкодоступная, вожделенная».
  5. Может ли быть сексуальной женщина в слинге? Если у нее есть желание быть таковой, то она не спрячет свою сексуальность, хоть примотай она по ребенку со всех сторон)))
Sexy babywearing Oxana Alkhimovich - photo Elena Moskaleva
Оксана Альхимович. Фото: Елена Москалева

 

Leave a Reply