Как драгоценность

Oscha Braid Rosehip

Метель в апреле, дурное настроение и простуда кругом, поэтому всем – в плед и какао. Не какао в плед, а по очереди, одно внутрь, другое снаружи. В такое время хочется о приятном и красивом, о цветотерапии вообще, и о роскоши – душевной и материальной, о…

О слингах, конечно.

О чем еще может писать слингопенсионер?

Сижу, держу на коленях кусочек роскоши. Черный хлопок и королевский синий хлопок (ключевое слово – королевский), золотистый туссовый шелк (два ключевых слова – золотистый и шелк). Это ко мне приехала косынка из Титании Mokosh, благодаря доброму сердцу Иры Смирновой – ДИБСы надо просить у правильных людей… раритет, капсульная коллекция, такого больше не делают.

Mokosh-wrap Thistle Mokosh-wrap Thistle

Сижу, поглаживаю косыночку и думаю вот о чем.

Думаю совсем не новую мысль. Возможно, что и не мою. Наверняка что-то подобное уже кем-то озвучено и, тем не менее… Cлинги заместили в сознании современной женщины (хорошо, современной слингомамы) одновременно и нишу вечерних платьев, и нишу бриллиантов. Эта недоодежда – или протоодежда – и предмет роскоши, и вложение средств. Конечно, есть слинги как домашний халат и тапочки – когда все тельце болит и тоскует, и ни за что не хочется вылезать из этого уюта ни тебе, ни ребенку… но кто сказал, что это не роскошь? Роскошь – чувствовать себя в тепле и комфорте – так ли много и часто достается она нам в обыденности жизни, среди забот материнства? Я сейчас не про роскошь уюта, а про роскошь позволить себе – вещь.

Blue-green baby woven wraps Oscha Caledonia

Слинги must have. Как драгоценности. Они отвечают нашей потребности в красоте там, где сами мы отвечаем на потребность ребенка в близости. Это позволительная роскошь: цветотерапия, удовлетворение тяги к новому, нет привязки к размеру одежды и изменившейся фигуре, можно носить, как палантин, можно сшить платье, простое по покрою, чтобы укутать ту самую изменившуюся фигуру, создать из себя изменившейся – новый соблазн. Это удовлетворение потребности во внимании со стороны общества: бренды гладят матерей по голове, поощряя к преодолению «дня сурка». Уникальный состав, особый паттерн, капсульная коллекция, все только для вас! Такого больше не будет, хватай и беги. Временами в бленде, конечно, привычный мексиканский тушкан, но ведь и шанхайские барсы встречаются. Внимание – то, чего мы с психологической точки зрения в декрете совсем лишены, вот этого, иметь что-либо для себя. Даже когда в голове не горит мысль положить себя целиком на раскаленный добела алтарь материнства, все равно – сперва нужды ребенка, а затем уже что-то для себя. И вот тут зачастую для себя (больше, чем для ребенка) оказывается слинг. Какой-нибудь Артипопп с шанхайским барсом, ощипанным вручную прекрасными женщинами далекой Гватемалы. Может быть, он не жизненно необходим – физически, но эмоционально порой как воздух.

Слинги – это удовлетворение тактильной потребности, потребности в ласке для самой себя, получаемой через кончики пальцев (ничего, что я все время про удовлетворение? его не так много случается в декретной жизни вообще, а штука-то нужная). Прошлой осенью в минуту безнадежности, когда вот ничего не хотелось – ни пить, ни есть, ни купить – я сидела и медитировала на снуд из Ficaria Frost Polotno-studio. А ведь было расставаться с ним собралась ввиду невостребованности, а вдруг так поднял настроение простой клочок ткани в сердечки…

Слинги – это вложение средств: продажа стопки равна крупной покупке, от беговела до автомобиля (последнее верно при условии, что вы приторговываете Памирами). Сейчас, когда рынок стоит (пиктограмма заломленных рук), это уже менее актуальный резервный фонд, но все-таки – свою ношеную одежду вы вряд ли пристроите с той же выгодой. А слинг – что ему сделается, если не преодолевать в нем джунгли или заросли терновника. На самый крайний случай, как мне тут подсказали, его можно и завещать – не подруге, так дочери. В этой связи, еще один любопытный момент, как говорится, to whom it may concern, любителям старины глубокой.

Набивки орнаментов ткани Мариано Фортуни:

Mariano Fortuny - textile (2) Mariano Fortuny - textile (1)

Слинг-шарф Polotno-studio Eagles Regnum:

Polotno-studio Eagles Regnum

Слинги вернули мне ощущение текстиля в средневековом смысле. Вот когда – штучный товар, соткано вручную, редкий зверь, эксклюзивный дизайн, необычный паттерн – это ведь все приметы минувших лет, так несвойственные и ненужные сегодняшнему тренду расширения масс-сектора. Вещи сейчас и производятся с тем, чтобы стать недолговечными, чтобы через месяц-другой быть замененными аналогичными – но из новой коллекции, в новой расцветке, вещи, независимо от стоимости, запрограммированы выходить из строя чем быстрей, тем лучше… А слинги априори лишены такой возможности, слинг и должен быть надежным и несносимым, иначе как в него ребенка завернешь? Даже если в этом ребенке уже 15 кг веса? Да еще богатые составы, сложные бленды, ручная работа… нет, это тот самый исторический текстиль, как подвенечные платья, в котором и двести лет спустя выходят ваши праправнучки замуж: завещать, хранить в сундуке, сносу нет. Да еще мы сами снабжаем этот текстиль историей – историей семьи и рода. Собственно, мы ее накапливаем, эту историю. За это и платим.

Oscha Galadriel Undome

Текст: Илона Якимова
Фото: Илона Якимова, Polotno-studio,
fashiony.ru, admagazine.ru

Leave a Comment.