Слинг-шарфы и этичное потребление

Наверное, многим знаком такой стереотип: если родители носят детей в слинге, то они наверняка хиппи, «зеленые», вегетарианцы, а иногда вовсе буддисты или «сектанты». Общественное мнение — вещь, не подающаяся логике и силам разума, и слингомамам это известно уж точно не хуже прочих. Но что же с этим его проявлением? Может, в нем есть доля правды? Я уверена: религия, субкультуры, питание и душевное здоровье родителей никак не связано с их способом перемещения своих детей в пространстве. А что насчет «зелености»? Близко ли слингомамам понятие этичного потребления, и как вообще его принципы могут быть применены к слингоношению?

Важное замечание: этичное потребление (оно же ответственное или зеленое) — это термин, а не моральная категория. Его существование не значит, что тот, кто не следует ряду принципов при покупке того же слинга, недостаточно этичен (ответственен или зелен :-)).

Этичное потребление выражается в намеренном выборе товаров и услуг, которые были произведены, обработаны и доставлены в этичной манере, то есть, с минимальным вредом для людей, их производящих, животных и окружающей среды.

На практике это значит осознанный выбор товаров, которые произведены…

…без нарушения прав человека

babywearing-in-ethical-consumption (3)То есть без применения детского труда, с достойной оплатой, при соблюдении трудового законодательства. Если производитель хочет подчеркнуть, что следует этим принципам, работая в экономически неблагополучных районах (странах третьего мира, где и существуют такие проблемы), то маркирует свою продукцию как fair trade — сделанную в условиях справедливой торговли. Например, так поступает Girasol, чье производство находится в Гватемале.

…без вреда для животных

babywearing-in-ethical-consumption (4)Применительно к слингам и прочим тряпочкам неэтичным считается производство культурного шелка малбери (а также буретного шелка) и, что более спорно, шерсти.

Технология производства шелка малбери (это то, что в составе часто называют просто silk) включает в себя необходимость погружения коконов с готовыми вылупиться живыми гусеницами в кипяток. Конечно, там они сразу перестают быть живыми, зато шелковая нить кокона легко разматывается, имеет блеск и все другие качества культурного шелка. А бурет — отходы от этого производства, тоже шелк с вареных гусениц.

Без насилия обходится производство дикого шелка. В слингах используют туссу и просто не специфицированный «дикий шелк» (самый известный, пожалуй, у Oscha slings). Для того, чтобы и гусеницы были целы, и шарфик с шелком, используются коконы, подобранные в местах обитания диких шелкопрядов. Гусеницы из них уже уползли, а кокон остался. Нить из него не похожа на культурный шелк, поэтому и шарфы с туссой или с малбери — совершенно разные.

Что касается шерсти — некоторые отказываются покупать ее потому, что не одобряют эту индустрию. Действительно, слишком часто животные содержатся в плохих условиях, с ними жестоко обращаются, проводят операции вроде кастрации болезненными способами, а ненужных в производстве животных отправляют на мясо. Больше других страдают специально выведенные «шерстяные» породы (известный фигурант шарфовых блендов — меринос): они по факту не жизнеспособны и страдают от созданных селекционерами излишних складок кожи. Подробнее об этом можно прочитать, например, по ссылке в конце статьи.

Некоторые сторонники зеленого потребления выбирают только шерсть, о производстве которой хорошо осведомлены и уверены, что условия производства не противоречат их принципам. А есть и те, кто полностью не приемлет эксплуатацию животных, считая, что без этого можно обойтись, и вообще не покупает вещей с шерстью в составе.

Разновидностей шерсти в слингах немало: ягненок (lambswool), меринос (merino), кашемир (cashmere), верблюжонок (baby camel), альпака (alpaca), як (yak)…
Известны претензии к производителю хай-энд шарфов Artipoppe по поводу использования редкой пряжи из шерсти уникальных животных, например, вымирающих викуний. Многие против выпуска слинговых тканей с добавлением лисьего меха (fox-hair), ведь лиса — дикое животное, и для стрижки ее нужно убить. По крайней мере, так утверждают обеспокоенные активисты, которым хочется любить и АП, и животных. (В конце статьи — ссылки на обсуждения на странице производителя.) Анна ван ден Богерт, хозяйка марки, отвечает на такие обвинения спокойно: все сырье закуплено и сертифицировано в ЕС и отвечает европейским нормам защиты животных. По большому счету, скандал вокруг лис, викуний и прочих зверей выглядит странно на фоне полного приятия того же шелка, но в сознании большинства людей есть загадочное разделение на животных, которых «жалко» и «не жалко» (есть котенка — плохо, теленка — хорошо), и это явления одного порядка.

Есть и бренды, подчеркнуто дружественные к животным. Oscha не использует культурный шелк, а ряд американских производителей экспериментирует с экологичными синтетическими материалами: например, Tekhni используют пряжу, сделанную из переработанных пластиковых бутылок. Подобные релизы от других брендов можно посмотреть по тегу Viscose в каталоге слингов Slingofest.

…с минимальным ущербом для окружающей среды

babywearing-in-ethical-consumption (2)Это подразумевает использование экологичного сырья (без обработки химикатами и т.п.), местных материалов (за счет чего сокращаются транспортные перевозки, загрязняющие атмосферу), неопасных для природы красителей, а также производство максимально универсальных изделий. То есть, у идеально-зеленой сферической слингомамы в вакууме есть один-единственный слинг из 100% натурного льна, произведенный как можно ближе к месту ее обитания. В природе такие мамы, скорее всего, не встречаются :-)

 

Откуда потенциально ответственным покупателям узнавать об этих деталях? Конечно, у производителя. Те марки, которые заботятся об окружающей среде, не стесняются об этом заявить — из гордости и желания привлечь покупателей. Но это пока не такая уж сильная «приманка» — мой опрос среди русскоязычных слингомам (проводившийся в ЖЖ-сообществах Слингомамы и Слинги в шкафу) показал, что только 5% стараются выбирать слинги эко-дружественных марок. 57% испытывают к таким маркам симпатию, но не предпочитают их специально, 36% всё равно, а у примерно 1,5% забота производителя о природе вызывает раздражение.

Oscha Rei Victoria
Oscha Rei Victoria

Узнать о том, как живется «заботливым» производителям слингов и что они могут рассказать о своих принципах и стремлениях, я решила у Зои Мастерс, основательницы Oscha slings.

Оша предлагает слинги из 100% льна и продвигает их как имеющие наименьший  эффект на окружающую среду. Насколько они популярны сейчас? Вы верите в то, что лен может стать полноценной заменой хлопковому слингу или это просто хороший вариант на лето?

Слинги из 100% льна по-прежнему популярны, а летом они пользуются наибольшим спросом. Думаю, что хлопок всегда будет более предпочтителен в целом, поскольку он мягче и нежнее, однако, в жару ничто не сравниться со льном по воздухопроницаемости.

Моя мама взяла на себя всю работу по окрашиванию, так что все окрашенные шарфы — ее рук дело.  Кроме того, она занимается изучением новых методов окрашивания. Два последних года мы пристально следили за развитием подходящих вариантов трафаретной сетки, что позволило бы нам более творчески подойти к такому материалу, как лен. И мы надеемся однажды воплотить все замыслы.

Лен — более устойчивая культура, чем хлопок, на его выращивание требуется меньше пестицидов и т.п. Большим преимуществом является то, что мы можем использовать все части растения. Мы также присматриваемся к органическому льну, чтобы использовать его в наших хлопковых и льняных шарфах.

Кстати, о хлопке. Вы используете разные виды хлопка, в том числе органический хлопок пима. Что делает его органическим? Значит ли это, что он более дружественен к окружающей среде, чем другие разновидности хлопка?

Он органический и в большей степени экологически безопасный, поскольку при его выращивании не используются химические пестициды и удобрения. Вследствие этого, не происходит неблагоприятного воздействия на окружающую среду и рабочих.

Наконец-то мы нашли неплохой источник органического чесаного хлопка в той самой толщине, которая обычно используется в наших шарфах. Мы всегда стремились к использованию органического хлопка, поэтому я по-настоящему счастлива, что наши шарфы будут производиться из этого материала.

Органический хлопок пима — это лучший сорт хлопка, который также является экологически безопасным, но толщина его нити чуть меньше, поэтому он идеален для летних шарфов.

Я восхищаюсь тем, что вы отказываетесь использовать шелк малбери и бурет, найдя альтернативу в тусса и других видах дикого шелка. И такие бленды любимы и популярны! Вас часто просят начать производить слинги с культурным шелком? Как вы думаете, вы теряете прибыль на этих принципах или, наоборот, получаете постоянных покупателей и хорошую репутацию?

Честно говоря, я не подозревала, что покупатели заметили, что в наших шарфах не используется шелк малбери! В какой-то мере, полагаю, Оша теряет своих покупателей, поскольку мы не выпускаем эти супер-блестящие шарфы, блеск которым придает длинноволокнистая шелковая нить. Шелк в наших шарфах более цепкий. Мы экспериментировали с различными видами шелка и, к счастью, был найден так называемый дикий шелк (как в шарфе Ночь Небула), с его помощью, как мне кажется, создаются красивейшие ткани для слингов. По-прежнему продолжаются поиски других видов дикого шелка, который можно было бы использовать для создания разных тканей.

Считаете ли вы этичным производство шерсти? Что вы можете рассказать о шерсти, которая содержится в вашей продукции?

Все поставщики нашей шерсти находятся в Великобритании. В свою очередь, они получают пряжу от британских и австралийских овцеводов, где соблюдаются определенные критерии этического отношения к животным. Мы обращались за информацией по этому поводу ко всем нашим поставщикам шерсти и удовлетворены тем, как обращаются с животными.

Вы предпочитаете работать с местными поставщиками. Какие материалы все еще не могут быть произведены поблизости и требуют дальней перевозки? Это можно исправить в будущем?

Большая часть нашей пряжи поступает из Великобритании, Ирландии и Италии. Наверное, хлопок – один из таких материалов, который трудно произвести поблизости.

Довольно часто мы использовали американский чесаный хлопок (это более толстая версия чесаного хлопка, он использовался в Розах Эрос и Афродита, например), но в остальных случаях поставки хлопка осуществляются из Индии, а в последнее время из Египта и Турции. Поскольку климат британских островов непригоден для выращивания хлопковой культуры, здесь слишком холодно, мы не можем начать производство местного хлопка. Помимо этого, скоро нами будет использоваться только органический чесаный хлопок, и несмотря на то, что это не решает проблему на месте, по крайней мере, затрагивает другие крупные проблемы, связанные с окружающей средой.

Насколько я знаю, Оша— единственная или одна из немногих компаний с подобными принципами. Это создает сложности? У вас есть покупатели, которые преданы марке именно благодаря ее этике? (Полагаю, что есть, например — я :-)

Приятно слышать! По правде говоря, мы не получали много отзывов, которые свидетельствовали бы, что покупатели выбирают наши шарфы по этическим соображениям. Однако, совсем несложно работать в данном ключе, развивать и улучшать нашу схему поставки. Такое чувство, что только так мы и можем работать.

Есть один момент, который серьезно портит кровь, сильнее всего в момент создания нового продукта, требующего много времени для производства,— это то, что продукция выпускается в Соединенном Королевстве и необходимо платить достойную заработную плату всем, кто вовлечен в процесс. Много раз предлагалось перенести производство на Дальний Восток или в Восточную Европу, чтобы урезать себестоимость и производить больше. Несмотря на то, что, безусловно, предоставление рабочих мест для жителей тех мест является ценностью, но нам кажется, что использование дешевой рабочей силы сродни эксплуатации. Мы хотим поддержать нашу собственную экономику и местное сообщество. Помимо прочего, невозможно было бы следить за производством и качеством продукции, если бы весь процесс осуществлялся не в одном месте.

Я знаю, что большинство людей (и я в том числе) привыкли к возможности покупать ткани и одежду очень дешево, преобладает идея «модных вещей на выброс» («throw away fashion», когда дешевые модные вещи носят недолго (до первой стирки/смены настроения/конца сезона) и потом просто выкидывают, — прим. редактора). Поэтому, может быть, трудно понять, почему наши слинги дорогие, и, вероятно, из-за цены мы теряем покупателей. Стоимость нашей продукции связана с тем, что выпускать качественные товары из наилучшей пряжи с производством в Великобритании очень дорого. Это задает определенные границы. Но только так мы чувствуем себя счастливыми, занимаясь своим делом, влияя на весь мир и сообщество, и это, пожалуй, единственный путь, по которому может развиваться бренд Оша.

Спасибо за интервью!

Midlothian councillor Jamie Bryant with Emma Masters, owner of Loanhead firm Oscha Slings. Photo: Rob Gray
Midlothian councillor Jamie Bryant with Zoe Emma Masters, owner of Loanhead firm Oscha Slings. Photo: Rob Gray
Oscha Liberty Jig of Joy
Oscha Liberty Jig of Joy
Oscha Rive Milford Sound
Oscha Rive Milford Sound
Oscha Okinami Noosa
Oscha Okinami Noosa

Пока что среди производителей слингов такой подход скорее редкость. А как дело обстоит со слингомамами? Опрос русскоязычных мам показал, что, в целом, повышенная «зеленость» им совсем не свойственна. Например, только два процента опрошенных не покупают культурный шелк по этическим соображениям, и менее половины процента отказываются от шерсти (эти 0,4% — один человек, и да, это снова я :-)). В комментариях к опросу в сообществе «Слинги в шкафу» развернулась неожиданно бурная дискуссия, хотя к ней никто не призывал. Мнения об этичном потреблении высказывались разные, но лидировала позиция «отношусь к защите природы с недоверием». Так что, уж к счастью ли, или совсем наоборот, особая озабоченность слингомам проблемами экологии и животных — еще один миф. По крайней мере, на данный момент.

И всё же слинг — сам по себе вещь бесспорно экологичная. Как минимум потому, что…

1. Многим родителям он заменяет коляску.

По данным того же опроса, 24% слингородителей вообще не имеют коляски. Это довольно значительный показатель. Возможность не покупать десять килограмм синететики и пластика, которые своим производством и утилизацией, естественно, вредят природе — это ценный вклад слингов в экологию. Конечно, коляски всегда будут нужны родителям погодок, да и в других жизненных обстоятельствах, когда ребенок не против такого транспорта. И всё же сам факт того, что почти одной пятой части слингомам совершенно не нужна коляска, о многом говорит.

2. Его производство и утилизация наносит природе сравнительно маленький ущерб.

Особенно если производитель ставит себе такую цель.

3. В слингосреде необычайно популярен вторичный рынок.

Покупка и продажа вещей на вторичном рынке — один из важных принципов этичного потребителя. Зачем выкидывать вещь, если она может служить кому-то еще? Зачем заказывать своей покупкой новой вещи производство следующей, если можно купить с рук? Эта тенденция уменьшает темпы производства, а значит и негативное влияние на природу и эксплуатацию животных. Конечно, как мы поняли из опроса, слингомамы руководствуются не этими принципами при покупке шарфов на вторичке. Кроме того, у 35% опрошенных в стопке от 5 до 10 слингов, а у 33% — больше 10. Но поскольку большая, а у некоторых и бОльшая их часть куплена с рук и будет дальше продана в новый дом — объемы производства далеко не такие большие, как могли бы быть.

Мы наблюдаем интересную картину: сам по себе слинг — действительно экологичная, заботящаяся об окружающей среде вещь. А вот его любители чаще думают о природе в контексте мотива для паттерна. Между прочим, и это уже неплохо: хотя бы через этих зебр, гусей, чертополохи и прочие травки природа поселяется в сердце и ведет с нами диалог. Слышим ли мы её и что отвечаем — это уже наш личный выбор.

Источники и ссылки:
1. Опрос: slingi-v-wkafu.livejournal.com slingomamy.livejournal.com
2. О производстве шерсти: good2be-vegan.livejournal.com
3. Обсуждение составов на фэйсбук-странице Артипопп: Badass Tyger и Argus Corona Vicuña

Автор текста и фотографий: Лида Павлова.
Использованы фотографии: oschaslings.commidlothianadvertiser.co.uk
Перевод интервью с Зое Мастерс: Светлана Скакун.

Comments

  1. tais-eris says:

    Лида,спасибо за статью. Почерпнула много нового.

Leave a Reply