Носить ли после двух?

«Для меня вопрос, носить ли ребенка в слинге после двух (трех, четырех…), по сути, равносилен вопросу, кормить ли грудью после года. Конечно, ношение – не кормление, но близко, оно обеспечивает питанием не в физическом смысле, а в эмоциональном. Встав на ноги, отправляясь исследовать мир самостоятельно, научившись ходить – ребенок все равно не теряет потребности в этом «эмоциональном кормлении», как грудное молоко не превращается в воду после года по мановению волшебной палочки участкового терапевта», — так считает Илона Якимова, промышленный эколог, писатель, блогер, общественный бездеятель, единожды слингомать в отставке (ну, почти).  Илона поделилась мыслями о том, зачем она заставляет родное дитя даже спустя два года носиться в «этих ужасных тряпках».

Илона Якимова. Автор фото - Анна Тимушкина
Илона Якимова. Автор фото — Анна Тимушкина

Бывший постоянный слингопассажир теперь может кричать «неть!» при виде слинга и гоняющейся за ним, ходунком, мамы, но, устав, он непременно придет в этот слинг посидеть. Поэтому лично мое мнение таково: носить нужно и можно ровно до того момента, пока это необходимо и доставляет удовольствие обеим сторонам, маме и малышу. По сути, этот срок ограничен только личной физической выносливостью…

Сначала мы носим ребенка на себе, потому что так во многих смыслах проще и удобнее, потом – потому что нам это нравится, потом – потому что привыкаем к ощущению качественного текстиля и страдаем шарфянкой. От возраста и собственных возможностей меняются и запросы к слингам: начиная с «шестерок»-«семерок», мы со временем «укорачиваемся», упрощаем намотки, снижаем в намотке количество слоев – по мере того, как малыш начинает держать головку, сидеть, вставать на ноги, ходить, и, наконец, бодро убегать от нас. Мы переходим на двойки-палантины, а потом… внезапно на «шестерки» опять. Во всяком случае, так было у меня.

Зачем же нужен слинг именно после двух лет пассажира?

Да ровно затем же, зачем и раньше – с небольшими поправками на возраст и габаритные размеры.

Эмоциональный контакт

Уязвимость вашего ребенка никуда не девается с момента, когда он перестает ползать и начинает ходить. Тем вернее ему требуется надежная гавань, чем чаще он отлучается на исследование окружающего мира. Не знаю, как вам, а мне проще полтора десятка килограмм покачать в слинге, чем на ручках. Встречая меня с работы, гуляя с папой, сын всегда, почти всегда радостно вешается мне на шею. Логично предположить, что на мне всегда, почти всегда слингопалантин… и на работу тоже, да. Чтобы подхватить Льва, когда он страстно желает общения прямо сейчас.

Сон

Мой сын проходил разные стадии засыпания – на мне, в своей кровати, в нашей кровати, на ручках, в кресле-качалке… и в результате на дневной сон опять укачивается в двойном ребозо из добротной хлопкоконопли. И для меня это единственный вариант уложить его быстро. Как ленивая мать, я всему предпочитаю свое удобство :-)

Нездоровье

Как раз в год и семь у Льва случилась качественная такая ангина – с пробками на гландах и высокой температурой. Засыпавший до этого момента просто в своей кровати, несчастный и больной, он вернулся в ребозо – баюкаться, вздыхать, греться рядом со мной. Болеющий ребенок всегда хочет на ручки, и зачем ему отказывать в этом, если проблему веса и обрушения маминой спины можно предотвратить всего лишь слингом?

Страх большого мира

В одиннадцать месяцев мой мальчик радостно плескался в море, в год и одиннадцать месяцев он решил, что будет того же моря бояться – вплоть до чудовищного ора. И дней десять из нашего отпуска просидел на мне, глядя из слинга-кармана на эти страшные-страшные волны.

Логистика

Сколько у вас времени занимает одеть ходунка на прогулку? А потом привести его туда, куда хочется вам, а не ему? А если это очень упрямый ходунок? А если там, куда вы собрались, нет пандуса для коляски? А если у вас до сих пор, о ужасная вы мать, и коляски-то не завелось? Донести ребенка до развивающих занятий в границах своего квартала – пять минут, если вы несете его не на руках. Или за хлебушком сходить – без опаски, что чадо за это время разгромит полмагазина. Некоторые в садик носят, я знаю. Я, наверно, тоже так буду делать, чего уж там :-)

Радость

Ну, и любимый аргумент, с которым точно уже не поспоришь – наконец, это просто приятно! И держит в тонусе, в конце концов, и спина прокачана, и черти в чем на улицу не выйдешь, слинг – это звучит гордо!

Татьяна Петрова. Автор фото Ольга Ослик (Сафонова). Слингоношение. Тоддлер. Как носить большого ребенка в слинге.
Татьяна Петрова. Автор фото Ольга Ослик (Сафонова)
Ксения Ермакова. Слингоношение. Тоддлер. Как носить большого ребенка в слинге.
Ксения Ермакова
Лилия Шабалкина. Автор фото - Оксана Шматова. Слингоношение. Тоддлер. Как носить большого ребенка в слинге.
Лилия Шабалкина. Автор фото Оксана Шматова

Но есть и обратная сторона медали:

Материнские комплексы и страхи

Философия и этика слингоношения в России находятся в стадии формирования. Не говоря уж о том, чтобы глубоко изучать влияние слингоношения на взаимодействие в паре «родитель-ребенок» и на здоровье малыша, как физическое, так и психическое – всё это пока совсем недостижимая роскошь. Нет статистики, нет медицинских данных, нет, наконец, двух-трех поколений, выношенных в слинге, и выносивших в слинге уже собственных детей.

Конечно, «кривой спины» и «ног колесом» мы уже не пугаемся, но я вот тут всерьез задалась вопросом, а не мешаю ли я своим засыпанием в заспинной намотке (намотать и пойти мыть посуду – вариант почти беспроигрышный) сыну наконец перейти к нормальной фазе засыпания в кровати? Ведь, говоря откровенно, мы же вырабатываем условный рефлекс – замотали, зафиксировали, руки внутрь кокона = значит, спать. А в кровати так не зафиксируешь… конечно, мне проще, но если ему – сложнее? Заговорила о своих сомнениях с коллегами, и получила от одной мамы (биолога по образованию, не имеющей ничего общего со слингами) взрослой дочки несколько обескураживший меня ответ, который, впрочем, снял мои страхи:

— А мы, — сказала она, — свою девочку до шести (!) лет укачивали…

Если что, я эту девочку знаю. Укачивание до шести лет повлияло на нее явно не худшим образом. И если мне предстоит укачивать Львеца до шести лет, если ему это будет объективно необходимо – я буду это делать, но при помощи слинга. В этом плане, мне ближе идея перелюбленного ребенка, чем недолюбленного. И… скажите мне по секрету, неужели вы видели хоть одного взрослого человека, который, к примеру, не умел бы засыпать сам?

Научится, когда время придет.

Нет смысла торопить детей – они и так растут слишком быстро.

Так что носите, сколько позволяет спина и согласен ребенок, и да будет вам вместе тепло и уютно.

Елена Дмитриенко. Автор фото Алена Кустова. Слингоношение. Тоддлер. Как носить большого ребенка в слинге.
Елена Дмитренко. Автор фото Алена Кустова
Екатерина Якунина. Слингоношение. Тоддлер. Как носить большого ребенка в слинге.
Екатерина Якунина. Автор фото Роман Якунин
Алена Кустова. Слингоношение. Тоддлер. Как носить большого ребенка в слинге.
Алена Кустова

Автор текста: Илона Якимова.
Фотографии из личных архивов.

Leave a Reply