Выбор слинга: Шарф VS Рюкзак

Вот уже почти 4 года, как я слингомама. Шарфы мне «зашли» сразу и без вариантов. К рождению сына была собрана стопка аж из трех. Это сейчас смешно, а тогда две Дивы и бутиковая Оша казались безумной стопкой. Муж же мой, походник, говорил: «Ладно, поноси тряпочки… В полгода купим нормальный рюкзак!» Потом муж попробовал шарф… и благополучно носит сына в шарфе до сих пор, ибо «так нагрузку не распределяет ни один рюкзак». И не было бы проблем, но внезапно, к концу четвертого года активного ношения детей, я оценила рюкзак! А потому…

На первый взгляд, шарф и эргорюкзак (но только физиологически правильный эрго, про рюкзаки-кенгуру и подобное я не говорю!) вполне взаимозаменяемы. И то, и другое позволяет носить ребенка в эргономичной позе спереди, с разной степенью удобства сзади, а иногда и на боку. Но, присмотревшись внимательнее, я поняла, что эти девайсы для комфортного ношения скорее дополняют друг друга.

Шарф

Слинг-шарф хорош своей универсальностью. Правильно подобранный размер, при умении, может удовлетворить абсолютно все потребности ношения. Носить долго, далеко и не выматывая – намотка «крест над карманом» (КНК), носить долго, далеко, постоянно вытаскивая на 2 шага – «крест под карманом» (КПК) или «простой крест» (ПК), носить долго и иметь отличный обзор с подросшим ребенком – «двойное ребозо» (ДР), носить комфортно и при этом быстро мотать убегающего тоддлера – «простой рюкзак», дать хороший обзор, не сажая за спину – «робин на бедре», покормить на ходу – снова КНК, намотанное пониже… и все это один и тот же шарф! Удобно? Безусловно! Универсально? Да! И если уметь мотать разные намотки, идеально распределенная нагрузка.

Слингокуртка ТМ “Фантинос»

Но дальше появляются нюансы. Меня слингоношение избаловало комфортом. Тем, что на любую задачу по перемещению ребенка есть оптимальный вариант. Для долгого ношения – длинный шарф, трехслойная намотка и нагрузка на 2 плеча. Для того, чтобы быстро дойти до детской площадки шарф удобен, но короткий, чтоб намотать rrrr или рюкзак, не метя хвостами землю. ПК удобно мотать с кольцом на спине, но для него хороша 4ка, и шарф должен соответствовать используемому кольцу. Например, со скользким шарфом кольцо желательно матовое, чтоб уменьшить проскальзывание ткани, а к цепким наоборот, глянцевое, иначе есть шанс сломать руки, подтягивая борта. Да и в простом КНК есть нюансы: летом, когда одежды минимум, висящие хвосты хороши и гармоничны, а зимой из-под куртки? Непонятно что свисает, еще и толстый двойной узел топорщится спереди или сзади, как горб. В этом случае шарф удобнее покороче, и с ринг-финишем, тогда все красиво, гладко и по сугробам за тобой не волочится хвост, как у павлина))) И все это надо изучить, взять эти метры ткани и выучить, как, что и куда мотать.

Minako Gem Meteorite (cotton 62%, tsumugi silk 36%, glitter 2%); зимний комбинезон «Мартовский котенок» ТМ «Фантинос»

Освоить такую науку готов не каждый. Поэтому для тех, кто боится наматываемых переносок, придумали…

…Рюкзак.

Ну, во-первых, он простой и понятный! Надел пояс, посадил ребенка. Накинул лямки, застегнул, пошел. Никакой тебе намотки, никакой «соберите, перекрестите, выведите» и все это с куском «занавески» длиной 5 метров.

Во-вторых, он быстрый. Фастекс раз, фастекс два-три и побежал.

В-третьих, он больше нравится папам)))

А в-четвертых, кажется, что в намотке рюкзака невозможно сделать что-то неправильно.

В-пятых, он современный, а не такой этнический, как шарф.

Рюкзак Caramel от Александры Казмирук

Вот тут и надо разобраться, когда и что удобнее.

Начать стоит с того, что рюкзаки в большинстве своем не подходят детям до момента самостоятельного сидения. То есть на первые 6-8 месяцев их использование не безопасно, полноценно отрегулировать возможно только сск, шарф или май. Углубляться в тему «Почему?» и «А вот производитель пишет…» не буду, на то есть соответствующий материал. В большинстве своем не подходят, лишь за несколькими исключениями.

Но вот уже к полугоду ребенок сел, и ситуация меняется. Если он спокойно катается, например, под курткой и не вырывается, то шарф все еще будет прекрасен и удобен. Особенно, если вы долго гуляете на сон. Лямки шарфа широки и ложатся по большей поверхности спины, есть возможность вывести хвосты вперед, отрегулировав нагрузку. Ребенка удобно фиксировать широкой тканью, подтянув карман повыше к затылку, чтоб поддержать голову во время сна.

В рюкзаке нет таких точечных регулировок за счет конструкции, если капюшона нет, придется приспосабливать платок или еще как-то поддерживать голову. Нагрузка в рюкзаке идет как задумано при построении лекал, и есть шанс, что конкретная модель рюкзака вам не подойдет. Например, пояс у Артипоппа сконструирован так, что идеально ложится на меня при заспинном ношении, а вот конструкция Алоэ вообще не позволяет мне носить сзади. Хотя при фронтальном ношении оба несут примерно одинаково. Зато у Алоэ или Карауш есть капюшон, которого лишен Арти.

Кроме того, есть такой фактор, как поведение в переноске. Вот младенчика примотай, он как максимум будет орать, а, скорее всего, пригреется и уснет. В 6-8 месяцев, если человек не хочет мотаться, он будет сопротивляться. Отталкиваться, орать очень громко, хватать вас за все, до чего дотянется, и прыгать. А может даже СКАКАТЬ! Какая уж тут намотка?) Только сформировала карман, вытянула, как надо, вредный ребенок выпрямляет ноги и выгибается назад! Ткань из-под попы уехала, начинай все заново. А ты уже стоишь в зимних сапогах и теплых штанах в натопленной квартире, а у порога топчется застегнутый в зимний комбез старший. И все заливаются потом. И орут. Какое уж тут удовольствие от слингоношения? Кое-как замотав ребенка, застегиваешься, взмыленная и растрёпанная несешься на улицу, забыв кошелек и мобильник, младенец орет, старший ноет и говорит, что больше вообще гулять не выйдет, да еще и кое-как намотанный шарф давит везде, где можно. Бррр!

Или другая ситуация: малышу просто хочется поглазеть. За спину по разным причинам не мотаешь (например, зима, в куртке нет функции заспинного ношения, а на куртку в 6-8 месяцев за спину… надо быть мегапродвинутым и отчаянным)))) Поэтому любопытный мелкий нос вкручивается во все стороны, пытаясь рассмотреть собак, прохожих и еще руки выдрать из-под куртки в -15°. И куртка еще спасает, потому что к году любопытный младенец просто может свеситься в бок, а то и назад, изображая летучую мышь, и так ехать, разглядывая небо и деревья. Думаю, вы представили, что случается с намоткой и как удобно маме нести в такой ситуации)))) Вот тогда очень удобным решением становится рюкзак. Прыгай как хочешь, все равно провалишься ровно туда, куда посадили. Плюс зафиксировать брыкающегося младенца проще: надел пояс, накрыл спинкой, быстро застегнул фастексы и подтянул утяжку. Все. Никуда не сбежит, можно идти.

Также рюкзак очень хорош для меня, если нужно выйти быстро или часть дороги скакать из переноски и обратно. Когда надо быстро выскочить в магазин около дома, или в сад за старшим. Когда едешь в машине по району и заезжаешь сначала на почту, потом в пару магазинов. Мотать туда-сюда шарф для меня менее удобно, чем надевать рюкзак. ССК хорош, но нагрузка на одно плечо дискомфортнее, чем на два. Плюс регулировка. Плюс особенности поведения, когда ребенку хочется поползать и облизать качели, а мы его то в слинг, то из него.

Artipoppe Zeitgeist Leopard Classic (62% cotton, 38% mulberry silk); зимний комбинезон «Мартовский котенок» ТМ «Фантинос»

Или вот ситуация: моя младшая спит второй сон как раз до того времени, как надо забрать старшего из сада. Заберешь рано – старший будет носиться дома и не даст ей выспаться, заберешь позже – уведут с прогулки и придется только что раздетого ребенка снова одевать в комбез. Поэтому от момента пробуждения до звонка в калитку сада у меня минут 15-20, за это время надо поднять Марту и еще подкормить. Рюкзак экономит мне ценные минутки, учитывая к тому же, что это короткие перебежки за спиной.

Minako Gem Meteorite (cotton 62%, tsumugi silk 36%, glitter 2%); зимний комбинезон «Мартовский котенок» ТМ «Фантинос»

И вот про заспинное ношение. Я мотаю за спину, но откровенно говоря, кайфа мне заспинные доставляют мало. Особенно в холодное время. Герман в принципе ненавидел поездки за спиной. Сейчас, в три с половиной, он скорее согласится на КНК, чем на заспинную в шарфе. Марта же любит глазеть сзади, но из-за несознательности и размера мотать ее пока не легко. Намотка «простой рюкзак» мне всегда давалась плохо; пока сформируешь второй слой Двойного ребозо, из-под дочкиных коротких пухлых ножек вполне может сбежать первый слой. Добавьте сюда скользкую зимнюю одежду и духоту в квартире при намотке.

А с рюкзаком я кайфую. Застегнула пояс, лямки настроила, Марту за спину посадила и быстро застегнула фастексы. Она сама проваливается в м-позицию, а уж такого притяжения верхнего борта у меня в шарфе никогда не получалось! Остается только подобрать правильную одежду на каждый сезон, и можно носить за спиной круглый год без ущерба комфорту! Недавно около -8° надо было срочно в сад, было буквально 15 минут. Сунула Марту в комбез прямо в домашнем хлопке, пинетки и шапку надела, на себя – куртку, Марту в рюкзак за спину… Отлично успели! А летом будет еще быстрее и удобнее)))

По мне, на жару рюкзак тоже имеет преимущество перед шарфом. Шарф значительно шире, ткани больше и продувается любая намотка хуже, чем рюкзак из шарфовой ткани. Даже в намотке «кенгуру» боковые просветы меньше, чем у рюкзака.

В лето же, без курток, или в варианте ношения сверху на куртку, с рюкзаком элементарно перевести пассажира из-за спины вперед или в обратном порядке. Я пробовала, это просто нечто! Например, несешь ребенка спереди, и вот нужно что-то срочно сделать с максимальным комфортом. Автокресло переставить. Или зимой сугроб перед машиной раскопать. Или заполнить документы и чтоб у тебя не вырывали ручку и не пытались порвать и съесть свидетельство о браке и паспорт… готовишь лямки к укорачиванию/удлинению… придерживая ребенка, расстегиваешь фастексы, через бок переворачиваешь вместе с поясом вперед или назад, быстро регулируешь лямки и застегиваешь фастексы. Все, теперь можно регулировать «начисто». Подтянуть и поправить пояс, допросадить попу, дотянуть утяжку на лямках и вытянуть свою сбившуюся одежду. При условии более-менее скользкой одежды мамы, это получится даже в куртке. Главное, чтоб конструкция рюкзака была продуманной, а фурнитура – очень качественной и легко закрывалась/открывалась.

Artipoppe Argus The Wonderful Sheep Wrap (18% merino)

И что же получается, стопку шарфов на подушки?! Или на рюкзаки?)))

Не все так однозначно. Рюкзак – вещь очень универсальная и, я бы сказала, «усредненная». Шарф же более тонок и способен дать бОльший комфорт при правильном подборе. Например, такой терморегуляции, как шарф, не даст ни один рюкзак. Зимой/осенью без правильного комбинезона удобство рюкзака резко падает. Короткие штаны, задираясь, требуют дополнительных слоев на торчащих из слинга ножках, гетр, теплых пинеток, высоких сапожек и прочего. А это потеря времени. Тонкий, но недостаточно теплый комбинезон, не позволит носить малыша в холод. Не посадите же вы ребенка в -5° во флисе в рюкзак? А в теплом шарфе с уютной шерстью, намотанном в трехслойное КНК, я гуляю до -7°-10° в термобелье и флисе на детях и куртке нараспашку на мне. Дети не только не мерзнут, но и уютно спят. Полотнами шарфа ребенка можно закрыть от холода и ветра так, что будет торчать только нос, глаза и ножки ниже колена, все остальное будет укутано теплым шерстяным коконом. А несет правильно подобранный шарф лучше и дольше, поэтому на долгую прогулку я скорее намотаю шарф, нежели возьму рюкзак.

Еще один минус рюкзака – это его размер и лекала. Расстояние от коленки до коленки в рюкзаке практически не регулируется, высота спинки тоже далеко не везде меняется, а если и меняется, то довольно резко. Поэтому в 6-8 месяцев вам понадобится один рюкзак, в год – другой, а в 2 – третий. И посадка в разных рюкзаках отличается и может подойти маме с одним типом фигуры и не подойти – с другой. Рюкзак перед покупкой надо померить, а в идеале – потестировать. Собственно, как было с Арти-рюкзаком: мне с не крупной, одиннадцатимесячной Мартой он подошел идеально, а вот для полуторалетки будет впритык. Сын же, с его 104 см роста, висит в нем как в кенгуру.

Ну и вопрос эстетики… рюкзак зачастую более спортивный, тот же Алоэ я слабо представляю с платьем, зато на папе он очень уместен. А в приятные +20° легкая юбка и балетки отлично сочетаются с красивыми хвостами шарфа, подобранного к платью.

Зато, когда ребенок подрос и много ходит сам, на мой взгляд, снова становиться актуальнее шарф. Но только короткий, когда нужно только подхватить уставшего, и уже более-менее сознательного малыша и донести куда-то. Тут как нельзя удобнее иметь под рукой компактный кусок ткани, который легко поместиться в сумку, или просто будет болтаться на шее в качестве палантина. Я лично с двухлетним Гером обматывала сск вокруг маленькой сумки. Когда он показывал «домой», я снимала сск, наматывала, и за 7 минут мы доходили до дома. Если бы я умела мотать ребозо, без колец было бы еще удобнее. Тоже и с машиной: очень удобно хранить в ней коротыш. И укрыть, если уснул в дороге или замерз, и потом домой подняться, освободив руки для вещей.

Наверное, в названии текста вместо «VS» мне стоило поставить «&». Потому что шарф и рюкзак на самом деле лучше всего работают вместе. Так же, как коротыши, сск и длинные шарфы. Одно хорошо в одной ситуации, другое – в другой. Я очень люблю слингоношение за то, что оно вариативно и при умелом использовании дарит максимальный комфорт при перемещении ребенка. С возрастом малыша меняются его потребности, меняются запросы мамы. А иногда потребности в ношении зависят от количества малышей)))

Artipoppe Zeitgeist Leopard Classic (62% cotton, 38% mulberry silk); зимний комбинезон «Мартовский котенок» ТМ «Фантинос»

Никогда не думала, что променяю эстетику шарфа на быстроту заспинной намотки рюкзака, но… я быстро сажаю младшую за спину и уже через 15 минут вхожу в калитку сада… меня видит сын, кричит «Моя мама!» Мы оба раскидываем руки, как крылья Скай из «Щенячьего патруля», и летим друг к другу. Я подхватываю его на руки. Гер хохочет, целует меня. Потом я склоняюсь, потому что: «Мама, я хочу поцеловать МаЙту!», и они оба тянутся друг к другу. В эти моменты я не думаю о том, что у меня уезжает намотка или что-то где-то давит, я просто наслаждаюсь детьми и их общением, про слинг я вообще забываю. Потому что слингоношение – оно о любви и свободе, и я выбрала самую удобную в данный момент переноску.

Artipoppe Argus The Wonderful Sheep Wrap (18% merino)

Текст: Юлия Щербакова
Фото: Андрей Щербаков

Leave a Reply