В Петропавловске-Камчатском — Полночь

Wrap Collection рассказывает о том, как быстро и вкусно приготовить новогодний ужин, счастливо встретить Новый год и правильно загадать желание под бой курантов. И всё это — с малышом на руках! Встречайте новую рубрику «WrapКухня» и нашего кулинарного блогера Элину Гритчину.

Элина Гритчина

Элина Гритчина — организатор мероприятий, событий и вообще всего. Журналист и кулинарный колумнист. По совместительству жена и мама четырёхлетней дочки. Коллекционирует кулинарные книги, любит читать о еде, писать о еде, готовить еду и её есть. Регулярно делает чудеса и глупости своими руками.

Я думала как — понятно, что с появлением младенца наша жизнь перейдёт из категории «до» в раздел «после». Изменится всё. Но останутся два столпа, два кита и две опоры нашего будущего благополучия — еда и Новый Год. Угу. Довольно странный набор ценностей, я знаю. Но! Все знакомые, с появлением детей, поголовно стонут под гнетом кухонного рабства и, как один, скучают по былой удали, когда вроде бы сел проводить старый год под телевизор и звонок маме, а очнулся 8 января в Петропавловске-Камчатском, на барной стойке, с призом за лучший стриптиз года. А теперь — всё. Сначала договорись с бабушками, а уж потом дуй хоть в Петропавловск, хоть в Камчатск, главное вернись в течении часа по первому требованию.

А мы, значит, подстраховались — взяли и полюбили встречать Новый год дома, вдвоём. И не то чтобы мы заранее так хитро готовились к неизбежным младенцам. Скорее, так сложилось исторически. Нам в Новый год и без всех хорошо. Даже вспомнить приятно эту пастораль:

Вот муж 30 декабря приносит ёлку и брют. Мы вдвоём, как для плаката с пропагандой счастливой семейной жизни. Он — серьёзный, устанавливает ёлку надёжно, шампанское кладёт охлаждаться на правильную полку. Я — юная красавица, молодая жена, цветочек аленький — задумчиво хмурю лобик, листая одновременно 5-й том Ларусс Гастрономик, труд Алена Дюкасса и старинную поваренную книгу Молоховец. Ещё прабабушкину. Готовлюсь к 31 декабря. А уж 31-го — я взмахну правым рукавом, а оттуда розовый перец, шафран, бадьян, и карамелизированные апельсины с можжевеловыми ягодами, взмахну левым — желе из боровиков с виски и трюфельным маслом, утиные грудки гриль и артишоки с белым соусом. Часам к десяти топну ножкой и мы выйдем в гостиную нарядные, украсим ёлку старинными игрушками, спрячем под неё подарки, проводим старый год. Ну а потом… Ну потом почти что как в Петропавловске, но дома. В общем, не скучно.

И ребёнок, теоретически, отлично вписывался в утверждённый план. Мне как раз будет кому готовить и взмахивать рукавами от зари до темна. А с Новым годом всё тоже самое, что и прежде, но только по плану детка уснёт в 9 вечера, а проснётся в 9 утра, чтобы я могла сфотографировать, как она найдёт и распакует подарки.

Угу. Наш первый Новый год — незабываемый! — в новой квартире с новеньким младенчиком, я вообще не помню. Мы его встречали? Смутные воспоминания. Эхо войны. Зато второй хотелось бы забыть.

Мы тогда ещё питали некоторые иллюзии и не успели избавиться от многолетней привычки к красиво декорированному столу и праздным удовольствиям. Но вместо того, чтобы стоя на шпильках, в кружевном белье, карамелизировать утку и уваривать к ней брусничный соус, я сметала с пола будущий тирамису, остатки ёлочных игрушек и килограм гречки. С годовалой деткой на шее.

Новогодний план — усыпить дочь, помыть наконец голову, надеть платье (не для кормления, ура!) и хоть хлеб к икре достать, пока муж быстренько собирает новогодний подарок от Деда Мороза (детскую кухню, бирюзовую, в стиле 50-х) и встретить полночь как положено — провалился в пункте 1.

Три часа укачиваний и вот без пяти двенадцать я выползаю на свет, одновременно пытаясь просунуть лохматую голову в мятое, но нарядное платье. Под елочными огнями муж проклинает бирюзовые деревянные кухни вместе с инструкциями толщиной с глянцевый журнал, вплоть до пятого колена.

А ровно в полночь мы подняли бокалы… я опять лежала в кровати. До 4 утра. Голодная. В шелковом платье и в надежде все-таки встретить Новый Год. Пыталась успокоить и усыпить ревущую под грохочущие салюты детку. Но это было не важно. Потому что голодный муж до 4 же утра собирал чёртову кухню. Бирюзовую. Деревянную. В стиле 50-х. Будь она неладна, вместе с Дедом Морозом, который её принёс.

Первого января новогодний дым, чад и угар наконец рассеялись. Мы распластались по диванам. Волшебные рукава с жареными лебедями начинёнными каштановым пюре я навсегда отдала играть детке на её личной кухне. Новый год перестал быть оплотом надёжности и личным профессиональным праздником Перфекциониста. Идеальная жена и «яжемать» во мне исчезла с боем курантов. Зато теперь у нас есть хоть не безупречный, зато очень настоящий праздник.

Не то чтобы я предалась пижамной аскезе, покупаю салат и заказываю пиццу, наплевав на святое. Скорее избавилась от излишнего пафоса с соблюдением всенепременных ритуалов. В рукаве (самом обыкновенном) у меня есть несколько рецептов, которые почти не требуют моего участия и могут быть исполнены левой задней ногой, в то время, как за правую цепляется ребёнок, а в руках падающая ёлка. Вместо возни с тремя закусками и пятью соусами, мы с дочкой ваяем печенье для деда мороза, пока духовка сама печёт перепелок. А муж морально готовится художественно обкусывать шоколад и морковь, изображая видимость побывавшей у нас ночью упряжки с оленями. И надо ли говорить, что мы молчаливо и негласно больше не готовим подарков требующих особой сборки и не укладываем детку спать. В конце концов, пусть её первого января укладывают бабушки — у нас друзьями билеты в Петропавловск, Камчатск, ну хотя бы на метро — до ближайшей барной стойки.

Элина Гритчина - WrapКухня - Безупречные перепёлки

Безупречные Перепёлки

Для левой руки с оркестром. В сопровождении детского хора

Ингредиенты:

  • Перепёлки (1-2 шт. на порцию)
  • Корень имбиря (по желанию)
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец

Соус:

  • Гранатовый сок — 250-300 гр.
  • Имбирь — 1-2 ч.л.

Или

  • Брусника — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чёрный перец
  • Немного воды
  • Коньяк — 1-2 ложки

Приготовление:

Расчитывать так, если перепёлки толстые и фермерские (похожи на упитанных цыплят) — по одной каждому хватит. Если совсем воробьинообразные крошки, то не меньше двух на каждый рот.

Разрезать перепелок по грудке и распластать на противне, застеленном фольгой. Для особых случаев натереть пару-тройку ложек имбиря и замариновать в нем перепелок. Нет имбиря — нет проблемы. Натереть птиц без него просто солью и перцем. Но с имбирем наряднее.

Дать перепелкам полежать минут 10-15. Разогреть духовку на 2000.

Обложить каждую кусочками сливочного масла — бока и спинку. Сунуть в духовку и забыть минут на 20-25. Потом просто включить гриль и подрумянить, чтобы хрустели.

Подавать сразу же. К ним отлично идут овощи-гриль, любые свежие овощи, кус-кус или гречка. И соус! Хоть гранатовый, хоть брусничный.

Соус:

Налить в сотейник или ковшик гранатовый сок с натертым свежим имбирем. Уваривать на маленьком огне, пока не загустеет. Вспоминать о нем можно изредка, просто чтобы помешать от нечего делать.

Альтернативный вариант — бруснику, сахар и немного воды (70-80 гр.) довести в сотейнике (ковшике или кастрюльке до кипения), как забулькает — взбить блендером. Влить пару ложек коньяка (можно в себя, а не в бруснику), поуваривать немного, чтобы загустел, слегка поперчить.

С Новым годом!

Текст: Элина Гритчина.
Иллюстрации: Александр Адамич.

Comments

  1. забавно и мило))) спасибо! от перфекциониста, который еще надеется уложить детку спать в наш грядущий первый новый год)))))

  2. Спасибо! Читала с удовольствием ))
    Элина, пишите еще!

Leave a Reply