Слинги на дальних берегах

Artipoppe Seahorses Pacific

Так сложилось, что однажды мы собрали детей, четыре огромных чемодана и улетели за 9 тысяч километров от дома. В дебри загадочной планеты Азия. Младшему сыну было в то время год и три месяца. Исключительно ручной юноша, не знакомый с коляской совсем. Потому я везла с собой 15 шарфов (да, в чемодане, да, перевес по багажу, но это же Мои Любимые Тряпочки) и уверенность, что быть мне единственной слингоматерью на всю страну.

(все ниже сказанное – это личное мнение автора, основанное на персональном опыте и представлении о прекрасном)

Где +30ºC круглый год

Температурный режим «парник» (круглый год температура за +30º и высокая влажность), молодой город со всеми удобствами для людей с ограниченными возможностями – ровные дороги, пандусы, лифты. Прибавим декретный отпуск всего в 4 месяца и особенности менталитета. Все это никак не способствует развитию слингоношения.

Oscha Nouveau

Вопреки ожиданиям, малышей в разнообразных переносках оказалось много, гораздо больше, чем я встречала дома, в Петербурге. Конечно, дети есть дети, даже дисциплинированные азиатские младенцы далеко не все любят коляску, вынуждая родителей искать альтернативные транспортные средства. Но, сдается мне, что самый главный вклад в развитие слингоношения в Сингапуре вносил местный автобусный парк.

В городе отлично развит общественный транспорт, включая автобусную сеть (тогда как личный автомобиль роскошь, в силу огромнейших налогов). Большинство автобусов оборудованы пандусами для инвалидных колясок. При этом возить детей в детских колясках внутри было нельзя до самого последнего времени. А вот нельзя и все! По старым правилам, в автобус можно было входить только с ребенком на руках и с коляской в сложенном виде. Естественно, провернуть такую операцию в одиночку маме не под силу, если только она не многорукий Шива. И тем, кто часто пользовался автобусами (хотя в метро с коляской нет таких проблем), поневоле приходилось смотреть в сторону альтернативных способов транспортировки ребенка.

Самой популярной переноской является эрго-рюкзак. Продукцию фирм Ergo-baby и Manduca можно купить в большинстве детских магазинов. Они точно потеснили модели типа «кенгуру» и это прекрасно.

На втором месте некий странный гибрид хипсита с рюкзаком – хипсит со спинкой от рюкзака. Носят в них (вернее на них, потому что на хипсите ребенок сидит) зачастую лицом к миру, но подрощенных детей.

Слинги с кольцами также продаются в любом детском магазине, правда, сомнительного качества: тоненький сатин, пластмассовые колечки. Странно, но чаще всего в них носят хозяйских детей филиппинские и индонезийские домработницы*. Причем в такой странной «намотке», что уж лучше бы носили в «кенгуру», из него младенец хотя бы не вывалится.

*Это нетипичное для «западной» части мира явление требует пояснений. В Сингапуре буквально каждая вторая семья имеет домработницу с проживанием. Обычно это уроженка Филиппин или Индонезии (по закону, работать прислугой могут только выходцы из нескольких азиатских стран). Она живет с семьей, спит в специально отведенной комнатке размером с гроб, а то и на матрасе под столом, выполняя в течение дня все работы по дому. Включая присмотр за детьми.

Декретный отпуск в этом мире победившего капитализма очень короткий – 4 месяца для граждан и всего 2 месяца для экспатов – поэтому семьи, не имеющие свободных бабушек-дедушек, быстро озадачиваются вопросом: куда девать младенца, когда мама выходит на работу? Детские сады для малышей стоят дороже, чем помощница по хозяйству, так что многие поручают младенцев (и хозяйство заодно) филиппинским maid. Вот они и носят детей как умеют  :-)

Обычное зрелище в выходной день: семья возвращается с шоппинга, впереди папа с мамой налегке, позади помощница, нагруженная кучей пакетов. И у помощницы из ССК свисает ребенок, причем держится он там только по недосмотру силы тяжести.

Зато можно сказать, что слингоношение в Сингапуре популяризуется на государственном уровне. Всем младенцам, рожденным в юбилейном 2015 году (50 лет стране), вручались в госпитале ССК красного цвета с юбилейной символикой. Жаль, что сомнительной эргономичности, но сам факт.

Baba Slings

Шарфы (и ССК из шарфовой ткани), как везде, «кино не для всех». Такой вид слинга на улице встречается очень редко. Маньяки гнездятся в сети и собираются на слиговстречи в тайных местах. Интересно листать местные продажные сообщества и сравнивать с российским рынком.

Первое, что бросается в глаза – это обилие дорогих и очень дорогих эрго-рюкзакови май-слингов. Tula, Metamorphosis, Obimama, сшитые из разнообразных шарфов и стоимостью $300+. На российском рынке такие дорогие рюкзаки спросом не пользуются. Здесь же из дизайнерских рюкзаков собирают стопки и вторичный рынок вполне живой.

Metamorphosis Baby Carrier Obimama Baby Carrier Tula Baby Carrier

В стопках шарфов примерно пополам хорошо известных нам европейских брендов и редких в России американских (преимущественно Pavo Textiles и Tekhni).

Tekhni Helene Opal Pavo Guild Etini Coal

Очень приятно встречать Heartiness и CottonCloud – они покорили мир!

Обсуждения в местном слингосообществе иногда вызывают слезу умиления и вот это чувство «аааааа, мы не одни, мы не одни во Вселенной!» Чем он там дышит, бабушка пугает «приучишь к рукам» и будет с кривыми ногами… через километры, моря и леса, на английской, малайском и китайском, мамы слышат от родственников и соседей всё то же самое  :-)

Слинг в жару: как выбрать?

И как вообще можно носить в шарфе, когда жарко? После четырех лет слингоношения в Петербурге, про то, как носить в холод, я знала всё. Сто видов курток и термобелья, какой шарф хорошо идет под, а какой на верхнюю одежду, во что одеть себя и ребенка на улицу, на любую температуру ниже нуля. Но в жару?

Жарко – это жизненная константа. Когда за бортом +30ºC—35ºC, то горячо и с шарфом, и без шарфа, и в коляске, и в футболке, и в купальнике. Поскольку тканей с эффектом холодильника еще не изобрели — с тем, что жарко будет, можно смириться заранее и не ждать чудес в поисках еще более летнего состава или еще более рыхлого плетения. Бесполезно.

Я носила за эти годы разных детей в очень разных шарфах и вынуждена признать, что разница между тонким шелком и «пальто» с мериносом в составе, в конечном итоге не так уж велика. Потной спинки у ребенка под шарфом не видела ни разу, а вот животик мокрый всегда.

Мои личные лайфхаки слингоношения в тропиках выглядят так:

  • Одеваться самой и одевать ребенка. Кожа к коже не-вы-но-си-мо потно и жарко. Один, а лучше два слоя одежды (бодик на ребенке, футболка на маме). Заснувшему человеку подкладываю под щечку панамку, пеленку, что есть под рукой.
  • Мотать ручками наружу (когда возраст ребенка позволяет).
  • Не забывать о том, что из шарфа торчит довольно много ребенка, а солнце злое. Лично я не люблю мазать детей солнцезащитными кремами: крем как минимум надо не забыть намазать, он может вызвать аллергию, обострить потницу и оставить пятна на шарфе. Так что мой выбор – одежда. Панамка на голову, тонкие длинные штанишки или гетры. Кроме того, в жарких странах принято очень сильно кондиционировать помещения, и под кондиционерами одежда тоже может быть нужна. В каждой сумке у меня лежат для младеницы тонкие носки или гетры, чтобы в помещениях и транспорте не замерзали ножки.
  • Тепловой удар – это реальность, и, чем младше ребенок, тем опаснее. Избегать открытого солнца (Зонтик! Отличная вещь зонтик – тень, которая всегда с собой!), обязательно иметь с собой воду. Воду можно не только пить, но и смачивать ею голову. Чаще вынимать малыша из шарфа проветриться, кормить грудью.

А какой шарф самый НЕ жаркий? Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного вспомнить физику. Воздух – один из лучших теплоизоляторов, поэтому, чем больше в ткани воздуха, тем она лучше сохраняет температуру тела. Здесь играют роли состав ниток и тип плетения. Воздушные, пухлые нитки в составе – шерсти всех видов и конопля – делают шарф жарким.

Толстый шарф с объемным воздушным плетением тоже будет жарким, не смотря на свою кажущуюся «продуваемость». Например, шарфы ручного ткачества в объемных паттернах «елка», «сердечки» и тому подобные.

Итак, можно сделать вывод, что самый не жаркий слинг-шарф – это шарф тонкий, плоского и свободного плетения, из гладких тонких ниток. То есть марля :-)  Но тут начинаются проблемы с функциональностью, ведь шарф должен нести ребенка, а дети бывают весьма увесистые.

Первое место за сочетание выносливости и «нежаркости» я бы присудила полотняным шарфам ручного ткачества, с шелком или льном в утке. Обычно полотняные шарфы достаточно рыхло сотканы, не объемные, но за счет толстых нитей выносливы. С шелковым утком особо прекрасны, но даже 100% хлопок вполне.

Cotton Cloud

Из машинных шарфов хороши Дидимос Волны и Индио (Прима) со льном и с шелком. Эти плетения отлично себя зарекомендовали в жару.

Didymos Indio Amethyst Didymos Indio Lila Azzurro

Oscha TianMa MicaOscha традиционно ткет довольно плотно, но тонкие нитки и «плоское» плетение делают шарфы этого производителя подходящими для высоких температур. Особенно когда ребенок уже не совсем младенец и важна грузоподъемность. У шотландцев много прекрасных летних составов: дикий шелк, лен 20% и 50%, лен с туссой, лен с диким шелком, «ледяной хлопок» (ice cotton).

Oscha Roses Scarista

Смешно звучит, но сложнее всего ситуация обстоит с хай-эндами. Производители пытаются перещеголять друг друга сложностью блендов, а подавляющее большинство смесовых ниток с шерстью в составе. Даже небольшой процент шерсти (любой, от кашемира до лисы) очень ощутим. Кроме того, в этом сегменте преобладают шарфы большой и очень большой плотности. Увы, в теплых краях шерстяные ковры можно носить только под кондиционером.

Не смотря на обилие предложений, выловить хай-энд без шерсти в составе, умеренной плотности да еще с красивым цветом\паттерном не так-то просто! Зато эти шарфы обладают отличной грузовозностью — спасение больных спин от тяжелых детей.

Linuschka Petite Sirène Artipoppe Argus Denim Artipoppe Argus Caramba

Еще одним фактором является цвет шарфа. Общеизвестно, что темные и красные предметы нагреваются сильнее. К шарфам это тоже относится. Впрочем, открытого солнца надо стараться избегать в шарфе любого цвета.

Таким образом, при выборе шарфов для поездки в жаркие страны, следует искать разумный компромисс, учитывая состав, тип плетения, плотность и даже цвет.

Всем хороших отпусков и отличной погоды. Summer is coming!

Текст: Юлия Черепанова
Фото: Юлия Черепанова, производители слингов.

Leave a Comment.