Слинги: мнение ортопеда

Мнение официальной медицины о слингах — на вес золота, исследований на эту тему практически нет. Не так давно сайт «Православие и мир» опубликовал интервью с ведущим ортопедом НИИ им.Турнера Владимиром Кенисом. Среди актуальных для родителей вопросов упомянули ношение в слингах. Для наших читателей мы собрали тематическую выжимку из этого материала. А полный текст, включающий также рассказ о подборе обуви для малышей, плоскостопии, беговелах, ходунках, ортопедических подушках и массаже для новорожденных, можно прочитать по ссылке.

Польза или вред слингов

«Не существует медицинских данных, которые бы свидетельствовали о пользе или вреде слингов. Внутриутробно ребенок находится в чудовищно скрюченной позе, в момент рождения он распрямляет ручки, ножки и спинку, с ним ничего не происходит, несмотря на месяцы пребывания в свернутом положении. С точки зрения здравого смысла, испортить что-то ребенку слингом мне представляется довольно трудным. Точно так же наши братья меньшие спят, свернувшись калачиком, это не портит их позвоночник и ноги. С биологической точки зрения поза эмбриона достаточно физиологична».

Плотное сведение ног младенца

«Человека, в отличие от наших хвостатых волосатых предков, природа наградила прямохождением. У человека положение тазобедренного сустава в положении стоя и при ходьбе существенно отличается от положения у квадрипедальных, т.е. четвероногих, животных. У человека есть предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава, которая встречается с частотой около одного случая на сотню, это не так мало. Положение, при котором ноги плотно сведены, это неблагоприятное положение, которое при наличии предрасположенности может способствовать либо неправильному развитию суставов, либо даже, при выраженных анатомических нарушениях, вывиху бедра.

Это хорошо известно из истории ортопедии, по культурно-этническому принципу. В Армении традиционно принято тугое пеленание ножек у детей, особенно у девочек. В Африке принято носить ребенка на бедре или на животе с разведенными ногами. Ортопеды еще 100 лет назад точно знали, что в Армении очень высокая частота врожденного вывиха бедра, а в африканских племенах практически отсутствует врожденный вывих бедра.

То есть абсолютно достоверно, что тугое пеленание ножек в сведенном состоянии способствует, статистически, увеличению частоты дисплазии тазобедренных суставов и вывиха бедра.

Это не значит, что у конкретного ребенка это произойдет, но если у ребенка есть предрасположенность, то тугое пеленание будет способствовать реализации этой предрасположенности».

Дисплазия ТБС и ношение в слинге

«Недолеченная или пропущенная дисплазия может привести к инвалидизирующим последствиям».

«Во-первых, у малышей сейчас уже не принято говорить о степенях дисплазии, а есть классификация типов развития тазобедренного сустава по Графу. Эти типы определяются на УЗИ. Нередко врачи УЗИ, особенно не занимающиеся напрямую ортопедией, не находят у детей первых 6-8 месяцев жизни ядра окостенения головки бедра и ставят диагноз дисплазии. Это принципиально неправильный подход. Дисплазия может сопровождаться задержкой появления ядер окостенения, но сама по себе эта задержка не является основанием для диагноза дисплазии. К примеру, пневмония, как правило, сопровождается кашлем, но это вовсе не значит, что у каждого кашляющего ребенка пневмония.

Если диагноз дисплазии тазобедренных суставов установлен, то основное лечение – это лечение положением. Независимо от того, что придает бедрам по отношению к тазу правильное положение, при котором головка бедра центрирована в вертлужной впадине, этот принцип работает, если соблюдается это положение. Подушка Фрейки придает ногам это правильное положение. Если вы ребенка с дисплазией тазобедренных суставов, на которого надета подушка Фрейки, дополнительно поместите в любую позу, в любое состояние, в любую конструкцию, но при этом бедренная кость будет сохранять правильное положение по отношению к тазу, то можете носить его как угодно и в чем угодно. Принцип лечения дисплазии – это длительная центрация головки бедра в вертлужной впадине».

«Есть масса конструкций, большинство их авторов или организаций, продающих каждую конкретную конструкцию, утверждает, что именно их модель самая лучшая. На сегодняшний день нет консенсуса, касающегося того, какая конструкция все-таки лучше. Поэтому разные клиники, разные школы используют разные изделия с довольно сопоставимыми результатами. Конечно, если диагноз поставлен правильно, если лечение начато вовремя и если ноги ребенка занимают в этой конструкции оптимальное положение – ноги не болтаются, если это все подобрано по размеру, по возрасту, если соблюдены все правила. То есть это все лечение положением. Ни подушки, ни стремена не излучают никаких целительных лучей, которые лечат от дисплазии тазобедренного сустава. При дисплазии тазобедренного сустава основное лечение – это правильное положение бедра по отношению к тазу».

На заглавной фотографии: Porini, Kenya — 11.03.2011: Кенийские женщины -масаи с детьми в заспинных переносках. Они одеты в традиционные цветные канги с жемчужными украшениями.

Источник текста: pravmir.ru
Фото: gentleparenting.co.uk

Leave a Reply