Расправляя крылья

Нетипичная ситуация, когда малыш или его родитель имеют особенности, временные или хронические нарушения здоровья, инвалидность — будет ли вредно слингоношение в таком случае? Или, наоборот, просто необходимо? Как разобраться? Кого привлечь? С чего начать? Консультанты по слингоношению получают такие запросы постоянно. Думают, ищут и предлагают решения, окрыляя тех, кому требуется поддержка в сложном вопросе. Подтекст этой внутренней работы заложен в лозунг осенней недели МНС-2015 — «Расправляя крылья». Подробнее о накопленном опыте рассказывает председатель Лиги слингоконсультантов Ольга Плескань.

Ольга Плескань, председатель правления Лиги слингоконсультантов

Ольга Плескань, председатель правления Лиги слингоконсультантов

Слинг — это огромное подспорье родителям особых деток. Он поможет носить тяжелого, не ходящего двухлетку. Даст постоянный контакт с мамой и маминым лицом, возможность перенимать артикуляцию, мимику, эмоции деткам с задержкой развития. Угомонит разбушевавшегося малыша с нарушениями эмоциональной сферы, лояльным и приятным способом ограничив его в перемещении, пространстве и предоставив ему мамины успокаивающие объятия.

Возможно, в особых случаях слингоношение даже более необходимо, чем в «стандартной» ситуации. Очень часто «особость» детей начинается с момента рождения и уже в роддоме мама с ребенком вынуждены быть разделёнными. Можно многое сказать о материнском инстинкте, об импринтинге, приводить научные обоснования, но если коротко — контакт мама-ребёнок жизненно необходим, и, если по каким-то причинам его не было изначально, «добирать» приходится потом. Слингоношение, помимо чисто физиологической помощи ребенку, играет огромную роль в формировании привязанности.

Слинг не только дает маме свободу, разгружает руки и дарит контроль над ситуацией, но и является мощным подспорьем в развитии малыша. Мало того, профилактирует психологические отказы от «особых» деток, которые, к сожалению, нередки в наше время… Это очень важно, что став слингородителем в непростой ситуации, мама и папа чувствуют себя менее ограниченными. Они ведут активный образ жизни, посещают интересные места, не боясь, что куда-то им не попасть или где-то ребенок чрезмерно «развеселится» и разгромит все вокруг.

Пожалуй, из особых случаев слингоконсультанту чаще встречаются недоношенные дети и малыши с теми или иными патологиями тазобедренных суставов. В обоих случаях методики консультирования и, собственно, слингоношения уже хорошо отработаны и проверены временем. Регулярно обращаются родители детей с ДЦП, к ним еще более индивидуальный подход. Отдельная группа — детки после операций на сердце (и не только). Выбор конкретного слинга обязательно будет зависеть от конкретной ситуации.

Мы знаем и другие случаи, когда носить своего ребенка в слинге хочет особый родитель. В практике российских консультантов были и матери с легкими формами ДЦП, и с нарушениями слуха и зрения. Есть опыт работы с родителями в инвалидных колясках и ампутированными конечностями. Пожалуй, самая большая проблема в этой области — недостаток информации для таких родителей.

Как подступиться к решению подобных задач самостоятельно? Идеальный вариант — организовать трехстороннюю консультацию с врачом и слингоконсультантом, имеющем нужные знания по этой теме. Возможно, работа консультанта будет удаленной: по почте или по скайпу.

На почту нашей Лиги слингоконсультантов регулярно поступают вопросы об особых ситуациях. Мы действительно можем помочь: рассказать о слингоношении родителей в похожих ситуациях, организовать личную связь с ними. Мы общаемся со многими производителями и знаем об их возможностях. Подскажем, куда обратиться, если стандартный слинг не подходит. Найдем для вас хорошо подкованного консультанта.

Но, к сожалению, мы ничего не можем сделать без запроса того человека, которому нужна такая помощь. Нежелание рассказывать о проблемах понятно, но, не получив от него информацию, мы ничем не сможем помочь.

Вот истории из моего личного опыта.

  • До консультации мама сообщила, что у нее нет проблем со здоровьем. Непосредственно на встрече выяснилось, что у мамы одна рука практически не работает и ей необходимо подобрать переноску, которую можно надеть одной рукой. В итоге мама носит в Бондолино от Хоппедиц, который — благодаря скрепляющей перекрест лямок на спине рамке и отсутствию узлов и фастексов на поясе — действительно удобно использовать в подобных случаях.
  • Во другом случае обратилась мама особого ребенка, по ее словам, полуторагодовалый малыш с ДЦП голову держит, почти сидит, мама носит его с одобрения врачей в кенгуру лицом вперед. А на её странице Вконтакте ведется сбор на этого же ребенка и по медицинским документам ребенок не держит голову, страдает от приступов эпилепсии. Чему верить в итоге консультанту?
  • Ещё была непростая задача: ребенок месячный, «временно» особый (порок сердца), слинг нужен для перелета на операцию и послеоперационного периода. Тут было три нюанса: учесть самолет, грудное кормление и необходимость постоянно следить за состоянием ребёнка. Нагрузкой к этому — больная спина матери и страх перед намотками. В итоге они носили в рюкзаке «Топа-топ для новорожденных», остались довольны.
  • Интересно было искать слинг для аллергичной ляльки, перепробовали всё, что можно, и это было еще до расцвета слингопроизводства. В конце концов остановились на бамбуковой вискозе от Lenny Lamb, она очень гладкая и шелковистая.
    А вот история полного провала: ребенок был с кривошеей и я не смогла отговорить маму от ношения в положении колыбелька. в итоге кривошея усугубилась. Вертикальное расположение почти всегда подходит идеально, а колыбелька практически всегда чревата.

К сожалению, настоящей научной исследовательской работы в этом в направлении, можно сказать, не ведется. Слинголига сделала всё возможное в рамках своей компетенции. Мы собрали огромную базу о ношении в особых случаях (эта база включает в себя истории как русскоязычных, так и зарубежных родителей). Мы тесно сотрудничаем с врачами. Более того, в России есть консультанты, специализирующиеся именно на особых случаях. Например, Лидия Шарапова из Петербурга — многодетная мама, слингоконсультант с медицинским образованием, проводит огромную работу по систематизации информации, активно консультирует родителей особых детей, выступает с обучающими вебинарами.

Лозунг МНС-2015 «Расправляя крылья» — это не только о том, что слингоношение дает возможность активного образа жизни с младенцем на руках. Особых детей и особых родителей слинг действительно окрыляет. В ближайшем будущем Слинголига запускает отдельный сайт про слингоношение в нетипичных ситуациях. На нём можно будет консультироваться и читать реальные вдохновляющие истории счастливого слингоношения.

Особые слингоистории

Эвелина Блёданс

Эвелина Блёданс с сыном СемёномИзвестная актриса, певица и телеведущая искренне недоумевала, почему врачи в роддоме провожали её скорбным взглядом. Ведь появление ребенка в семье, прежде всего, огромная радость! Её младший сын Семён родился с синдромом Дауна, и родители не стали скрывать этот факт от публики. Наоборот, показали, как много любви и внимания они отдают своему малышу. В числе прочего, Эвелина использовала в своей родительской практике слингоношение (мы публикуем кадр из фотосессии, проведенной совместно с магазином ellevill.org). Сейчас вместе с мужем она оказывает помощь родителям детей с синдромом Дауна, и надеется, что в ближайшем будущем будет подписан проект российского Закона о запрете врачам предлагать матерям отказываться от детей с подобным синдромом.

Ольга Петрова

Ольга Петрова с дочерью АринойХрупкая, но решительная молодая мама научилась виртуозно использовать слинги и другие эргономичные переноски во время лечения своей маленькой дочки. В восемь месяцев девочке поставили диагноз врожденный двусторонний вывих бедра. Это самая крайняя степень дисплазии тазобедренного сустава, тяжелая врожденная патология. Далее в ходе лечения малышка должна была находится в ортопедичекой шине 24 часа в сутки. Благодаря тому, что Ольга носила дочь в слинге и до постановки диагноза, то есть оставляла её ноги в правильно разведенном положении, они обошлись без мучительной процедуры «вытяжения». Но шина тоже доставляла массу хлопот, справиться с которыми во многих случаях помог слинг: шарф, май-слинг, слинг с кольцами и эрго-рюкзак. Подробный рассказ Ольги Петровой с описанием приемов намотки и фотографиями на сайте Лиги слингоконсультантов.

Ник Вуйчич

Николас Вуйчич с женой и сыном

Николас Вуйчич с женой и сыном

Обнять своего ребенка, если у тебя нет рук и ног с рождения, вполне реально — благодаря слингу! Николас Вуйчич австралиец по рождению, сейчас проживает в США. Он показал всему миру, как телесно ограниченный человек, может не только жить насыщенной счастливой жизнью, но и заразить этой радостью тысячи людей как мотивационный тренер. Всё, о чем он говорит на своих вступлениях по всему миру, не просто слова. Ник работает по призванию, женился на любящей его женщине, два года назад у них появился первый сын, а месяц назад — второй. Оба ребенка абсолютно здоровы. Фото с первенцем из инстаграма Николаса.

Кристина Лакс-Феофанова

Кристина Лакс-Феофанова с дочерью Глорией

Кристина Лакс-Феофанова с дочерью Глорией

Мама пятерых детей (четыре дочери и маленький сынок) разработала оригинальную выкройку эргономичного рюкзака, подходящего для ношения особых детей. Её первенец, Глория, перенесла инсульт в младенчестве, потом серию операций. Восстановиться полностью девочке не удалось. Вскоре в семье появилась вторая дочь, вместе с нею пришло увлечение слингами и первые самосшитые переноски. С третьей дочкой, Бьянкой, появился бизнес по производству эргономичных переносок Bianka Baby. Сейчас большое семейство продолжает развивать своё дело, а эрго-рюкзаки «Бьянка» называют в числе лучших переносок для больших и очень больших детей (до 20-25 кг по инструкции производителя). Он создавался с учетом ситуации ношения особого ребенка, его специфики. Кроме того, семья создателей эрго-рюкзака организовала форум для родительского общения «В защиту жизни» и по мере сил поддерживает семьи с особыми детьми — таких родителей всегда ждет скидка в официальном магазине рюкзаков «Бьянка«.

Текст подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Фотографии: Ольга Нечаева, ellevill.org, slingoliga.ru,
Instagram.com, ergorjukzak.ru.

Leave a Comment.