Школа слингоношения ClauWi

Ksenia Mizrahi ClauWi

Cколько людей, столько и мнений. Также и в мире слингоношения: сколько школ — столько и подходов. Разные подходы, разнящиеся мнения, совсем разные культуры и общество — все это делает свое дело, но смысл остается один: носить ребёнка в слинге — это правильно и хорошо. Я расскажу о школе слингоношения ClauWi®.

На сегодняшний день в мире существует несколько основных школ слингоношения, и все они, хоть и несут идею слингоношения в массы, все же отличаются друг от друга.

Будучи слингоконсультантом в Израиле, а у нас тут представлена гремучая смесь культур, и просто обычной интересующейся слингомамой (в этом уже интернет мне в помощь), я отчётливо вижу эти различия у представительниц разных национальностей.

Ksenia Mizrahi ClauWi

Так, например, сами израильтянки, в большинстве своем, используют обычные неэргономичные кенгуру (потому что это дорого, продается в больших сетевых магазинах и так делают все) и часто носят «лицом в мир». Американки же очень позитивны в своих высказываниях (никаких отрицательных утверждений), суперполиткорректны, на многое закрывают глаза и придерживаются мнения, что вообще главное — это носить, а «что-как-зачем» уже вторично (по моим наблюдениям, например, часто сажают малыша с ножками внутрь в слинг и т.д.) Еще где-то носят в колыбельке, кто-то делает валик под голову для грудничка, а кто-то этого же грудничка сажает в многослойную намотку, а ещё кто-то против всего вышесказанного. Эфиопки вообще удивляются тому, что можно носить спереди, хотя, по моим наблюдениям, все больше эфиопок «портятся» и начинают использовать стандартные кенгуру. В общем, я думаю, понятно, что говорить об этом можно бесконечно :-)

Это тема живая и немного «больная» для консультантов-представителей разных школ, а иногда и самих производителей. Я расскажу в своей статье о немецкой школе слингоношения КлауВи, чьим консультантом являюсь. О нашей философии и непосредственно о работе школы и самих консультантов (исходя, большей частью, из своего личного опыта). Говорят, что все, что сделано в Германии — надежно, качественно, сделано на совесть и на века. Так и тут. Но все по порядку.

Ksenia Mizrahi ClauWi

История КлауВи

Мне лично очень нравится девиз КлауВи: «9 месяцев внутри, 9 – снаружи». Он как бы указывает на природную потребность малыша быть носимым, подчеркивает, что ношение – это не каприз, а естественная необходимость. Известно, что малыш приходит в мир, еще не полностью оформившись ни физически, ни эмоционально, ни психологически, а слингоношение является таким естественным способом продолжения всестороннего развития малыша. Я уже не говорю о тех волшебных моментах, которое нам дарит слингоношение само по себе.

Клау Ви — одна из старейших школ слингоношения в мире, основанная Петрой Вильгельм и Клавдией Хан, двумя мамами, которые уже в 90-ые годы стали продвигать идеи слингоношения в массы. Они настолько горели этой идеей, что со временем основали школу слингоношения. Сегодня к КлауВи относится около 2000 слингоконсультантов в Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, США и Израиле.

Тогда, в девяностые, все начиналось с намотки «кенгуру» и ее оттачивания. У Петры был ребенок с проблемой в шейных отделах, для него она искала оптимальные способы ношения и занялась этим вопросом углубленно. Надо сказать, что со временем мало что изменилось: сегодня намотка «кенгуру» является краеугольным камнем при обучении в КлауВи. Ведь именно эта однослойная намотка (а мы считаем, что чем меньше ткани, тем лучше) максимально отвечает особенностям физиологии малыша. Это первая намотка, которой учат на курсе и которой учу я, как консультант.

Ksenia Mizrahi ClauWi Ksenia Mizrahi ClauWi

Система обучения КлауВи

Если говорить о самом обучении, то оно состоит состоит из 4 ступеней. Первая  — базовый курс, где обучают основам слингоношения. Дальше есть ступени, где обучают тандемному ношению, ношению детей с особыми потребностями (на каждом этапе присутствует свой специалист).

Сам подход в обучении фундаментальный: на курсах слингоношения особое внимание уделяется особенностям физиологии, его физическому и эмоциональному развитию. Обсуждается, как слингоношение способствует физическому развитию малыша (например, укрепляет его мышцы), а также обеспечивает физический контакт ребёнка с родителем, что считается залогом здорового психологического развития.

Помимо этого, в КлауВи нас волнует физиологичность ношения, качество намотки и вид переноски. А для достижения наивысшего уровня подготовки консультантов школа КлауВи тесно сотрудничает с ортопедами, физиотерапевтами, остеопатами. Но, как и везде, кроме знаний и умений, важен опыт. Ведь каждый малыш индивидуален, и ни одна консультация не будет похожа на другую.

Ksenia Mizrahi ClauWi

Но это еще не все. Теперь почти о самом главном.

Философия ношения КлауВи

В основе философии школы лежат принципы Монтессори педагогики — «помоги мне сделать это самостоятельно», и школа готовит слингоинструкторов, руководствуясь этими принципами. Поэтому работа консультанта направлена на связь родителя с ребенком, на то, чтобы каждый родитель мог видеть и чувствовать, что правильно, а что нет для его ребенка, и чтобы родитель после консультации сам стал «немного консультантом».

Ksenia Mizrahi ClauWiБудучи консультантом КлауВи*, я бы сказала, что в нашей школе учат смотреть на ситуацию со стороны (я имею в виду каждую отдельную консультацию). Понимать ее, определять нужды родителей и ребёнка, и в соответствии с этим помогать в освоении слингоношения. Задачей слингоконсультанта является “не прийти, показать и пойти дальше по своим делам”, а объяснить родителям основы, помочь, направить, показать, что хорошо и удобно именно им и их малышу. Оценить ситуацию, понять, как своими знаниями и навыками я могу привлечь родителей к слингоношению. Приоткрыть завесу этого прекрасного мира, ведь слинги открывают нам целый новый мир общения с ребёнком, дарят бесценные и незабываемые моменты близости и нежности. А иногда просто немного облегчают повседневную жизнь родителей.

Ksenia Mizrahi ClauWi

*Я не училась в других школах, поэтому рассказываю о сгубо личном опыте и наблюдениях.

Текст: Ксения Мизрахи.
Фото: Марина Малыгина, Ольга Калинина,
из личного архива автора.

Leave a Comment.