Как нести в подоле?

«Это же традиция с многовековой историей!» — так звучит один из значимых доводов в пользу слингоношения. Детей носили  и продолжают носить в разного вида этнических переносках во всех уголках земного шара. А как это происходило в России, в старорусском быту? Местечковые традиции разнились: ребенка могли придержать полой верхней одежды, затянув пояс, приматывали платками, шалями и даже передниками. «Принесла ребенка в подоле» выражение недоброжелательное, но явно намекающее на то, что данный предмет женского гардероба использовался и как переноска. То есть подол может быть определен как один из предков наших слингов. И вот мы, совместно с российским брендом Мокошь, сшили и протестировали подол из шарфовой жаккардовой ткани.

Рассказ смоленской прабабушки

Podol - russian traditional babywearingВосемь лет назад в жж-сообществе slingomamy бы опубликован пост Екатерины Глубоковой «Про ношение в подоле» с живыми примерами ношения в обычном переднике. Техника слинго-испытательницы опиралась на традиции жительниц Смоленской области: «Прабабушка, Васса, рассказывала, что так детей носили часто, это было обычным делом. За спиной даже в лес по грибы ходили. И дома носили. Старшие девочки младших детей на бедре часто носили так. Про возраст она смутно говорила как-то. Типа, пока грудью кормили и нельзя было дома на старших детей оставить. Ну, а сколько там грудью кормили, я как-то в детстве не поинтересовалась… Знающие люди подсказали, что три Великих поста, два с половиной—три года». По другой версии насчет длительности грудного вскармливания, три больших поста — это полтора года. То есть учитываются Великий пост и Успенский, которые бывают раз в год. Плюс еще полгода, захватывающие ещё один из этих постов, в зависимости от даты рождения ребенка.

Длина сшитого по прабабушкиному рассказу подола была 75 см, ширина по низу 150 см, ширина в талии 75 см. Длинные завязки сзади затягивались узлом и подол выглядел как юбка. Завязывая так или иначе концы передника на шее и плечах мамы, можно было получить колыбельку или варианты кармана: на бедре, спереди и за спиной. Схематично намотки выглядели таким образом.

Podol - russian traditional babywearing Podol - russian traditional babywearing

Подол из слинг-шарфа

Podol Mokosh - Yana Blinkova (1)Когда на отечественном рынке появился производитель Мокошь, со своей идеей отражения в слингах русского народного искусства и тонкого национального колорита, мы предложили производителю в качестве эксперимента сшить подол-переноску из шарфовой ткани. За основу взяли описанную выше выкройку.

Первые испытания мы провели вместе с Яной Блинковой и её полугодовалой дочкой Милой. Яна опытная слингомама, носит уже второго ребенка, поэтому старалась использовать необычную переноску наиболее удобным способом.

Во время тест-драйва Яна не смогла воспроизвести те схемы, которые были использованы в жж-посте сообщества slingomamy. Также у неё были большие сомнения относительно эргономичного расположения своей малышки. Мама нашла вариант, который был наименее травматичен для её шеи и плеч, и признала — она могла бы использовать такой способ ношения ребенка только в крайних случаях для очень короткой перебежки. Например, в пределах собственной кухни. И уж однозначно не для длительной прогулки.

Podol Mokosh - Yana Blinkova (2) Podol Mokosh - Yana Blinkova (4) Podol Mokosh - Yana Blinkova (3) Podol Mokosh - Yana Blinkova (5) Podol Mokosh - Yana Blinkova (6) Podol Mokosh - Yana Blinkova (7)

Тест-драйв слингоконсультанта

Далее нам пришла на помощь консультант Лиги слингоконсультантов из Воронежа Елена Караваева. Она подошла к тесту с фантазией, нашла все слабые места переноски и испробовала возможные решения задачи. Вот её замечательное описание:

Мне выпала возможность протестировать подол, сшитый из шарфа Mokosh Мяу. Котики бесподобны :-)

Мой размер одежды 48, объем талии 78 см, рост 178 см, ПГ для формулы комфорта 63 см.

В комплекте пришло два подола. Один детского размера, потому я его использовала, как косынку. Второй большой, завязала на свою талию впритык. Вот по длине мне бы его нужно побольше, не всегда завязывается узел, как хотелось бы. Узел на кончиках вязать очень тяжело, ткань толстенькая для этого.

Складок на поясе много — на мой взгляд, достаточно, ткань шарфовая, тяжелая. Ощущается на теле неким грузиком, мне привычной к шарфам, это хорошо. Но, думаю, наши предки шили максимально облегченные подолы из тонких тканей.

Не понравился шов по всей длине, понимаю, что подол сшит из шарфа, но было бы приятнее, если кусок ткани был цельным. В шве ткань расползлась. Таким подол приехал ко мне. Шарфовая ткань сама по себе сыпучая, потому без шва было бы лучше.

Podol Mokosh

Выглядит подол забавно, по-деревенски, и отлично вписался в наши пейзажи.

Вот такая я — баба на селе ))) и с котиками. Завязывать традиционно углы подола удобно лишь для сбора урожая — в получившийся глубокий карман поместилось бы огромное количество помидорок ))

Podol Mokosh - Elena Karavaeva Podol Mokosh - Elena Karavaeva

Если располагать в этот карман малыша, а тем более двухлетку весом 14 кг, то узел жутко давит на шею. Здесь мне нужно подол подлиннее, чтобы узел завязать со сдвигом к плечу. Тем не менее, нагрузка на шейный отдел, на мой взгляд, нежелательна и будет некомфортна.

Не завидую нашим прабабушкам, если им так приходилось носить тяжелых малышей, да еще и в подоле из тонкой ткани.

Традиционные намотки подола меня не впечатлили из-за узла на шее, ножек малыша внутри подола.

Я предположу, что чаще подол для новорожденных использовался для кормления грудью в положении колыбель. А вертикально носили уже подросших малышей, которые не болтались в излишках ткани, как новорожденный.

Цель у меня была — обеспечить максимально физиологичное положение малыша в подоле и комфорт носящего в соответствии с актуальными знаниями о слингоношении.

Положение колыбель организуется из полотна подола, перевернутого на бедро. Всю лишнюю ткань под спинкой я подвернула под пояс.

В итоге получилось перегнать почти все складки под колени малыша, натянуть ткань по спинке, обеспечить комфорт плеча носящего.

Организация кармана здесь словно в май-слинге, когда пояс завязан на талии.

Podol Mokosh - Elena Karavaeva Podol Mokosh - Elena Karavaeva

Podol Mokosh - Elena Karavaeva Podol Mokosh - Elena Karavaeva

Вертикальное положение. Я присборила отдельной ленточкой подол у основания, чтобы по ширине не было переразведения ножек, а сами ножки были от колена и ниже свободны от ткани. Длины подола мне не хватило, чтобы завязать сверху углы, потому я взяла платок, и подвязала им верхнюю часть спинки через плечо.

Аналогично можно организовать положение на бедре, просто перевернув малыша на бедро.

Можно попробовать другой вариант организации вертикального положения с диагональной перевязью поясных лямок и углов подола (если хватит длины подола).

Вероятно, он будет более комфортным, чем мой, изображенный на фото.

Podol Mokosh - Elena Karavaeva

Положение за спиной. Я присборила подол по ширине при помощи ленточки, положила на подол куклу, подвернула подол по высоте, организовав валик под шеей (подложила тканевую салфетку) и завязала узлы подола попарно с поясными лямками (получились рюкзачные лямки).

Подхватила одну импровизированную лямку, второй рукой поддерживала малыша для помещения за спину, и используя всю свою сноровку, поместила куклу за спину. После чего мне пришлось перевязать углы подола с поясными лямками, чтобы лучше притянуть спинку и задать нужную высоту намотки. Поясные лямки проходят между ножек малыша.

Аналогично можно попробовать организовать вертикальное положение спереди, завязав по диагонали углы подола и поясные лямки (если хватит длины).

Podol Mokosh - Elena Karavaeva Podol Mokosh - Elena Karavaeva

Спасибо Mokosh и Wrap collection за интересную возможность понять, что мои умения ранее были ограничены. Зато теперь, окажись я вдалеке от цивилизации и с младенцем на руках, точно знаю, что делать! )))

Выводы

Подведем и мы итоги этого необычного тест-драйва. Он не закончен — подол отправился далее в путешествие по России с правом на внесение изменений в его конструкцию, насколько это возможно. Вероятно, уточнение выкройки — это первое, что потребуется ему для улучшения намоточных качеств. Второе — очевидно, что пошив должен быть индивидуальным, основываться на замерах роста, обхвата талии и бёдер пользователя. Третье предположение — в деревнях до широкой индустриализации повседневную одежду шили из домотканых полотен. Сейчас мы знаем, какими приятными могут быть в носке рыхлые полотняные слинги ручного ткачества. Не исключено, что подол из хендвувена мог бы обладать такими же интересными качествами.

Получается веселая задачка для полного свежих идей начинающего конструктора-модельера! Тянет на дипломную работу, как вы думаете?

Текст подготовила: Юлия Нурмагамбетова.
Заглавная картинка: на основе фото bolesmir.ru
Фотографии: Юлия Нурмагамбетова, Елена Караваева.
Иллюстрации-схемы: Александр Адамич.

Leave a Reply