По второму кругу. Часть II

После родов: ожидание и реальность

Когда я узнала про вторую беременность, реакция одной половины мозга была: «Эээээ… О_о», а второй: «Харти-ромбики! Нам будут нужны Харти-ромбики!!!». Короче, нормальная такая реакция слингоманьяка =)))

Ожидание

И как хищная акула я начала бороздить slingofest.com на предмет тонких шарфов и ловить младенчиковое. Сидя в Греции на мало кому известном острове, я ухватила люксовую Linuschka Chevrons Baltic, тонкий и невероятно нежный, но несучий хай-энд, рассчитывая мотать его в марте-апреле с новорожденным.

Linuschka Chevrons Baltic
Linuschka Chevrons Baltic

Потом я стала искать что-то на лето, тоже из машинных ХЭ. И тут поняла, как мне повезло выловить Линушку! Потому что ХЭ плотностью меньше 250 очень мало! В итоге словила папоротники Sling Studio Bracken Off Road с бурретом и была счастлива как ребенок! В качестве тех самых обязательных ромбиков на лето в порыве страсти по розовому купила Хартинесс Эхо рассвета с шелком, о котором мечтала еще в 2014, когда я только влилась в слингомир и стопка из двух Див и Оши мне казалась совершенным безумием =)))

А в качестве младенчикового ССК, который я предполагала мотать в колыбельку для кормления, вернула слинг с кольцами из бывшего у меня полукашемирового Артипоппа Классик Грей.

В приступе безумия по розовому с блестками я также купила Артипопп …… со льном и мериносом, понадеявшись, что плотность за 300 – это ошибка… В итоге, забрав шарф, я поняла, что буду носить в этом 15 кг Гера))))

В итоге Марта Андреевна родилась 2800 гр и 49 см ростом, и за первые 2 недели потеряла еще 400 гр веса. Мотать такого малыша оказалось гораздо сложнее и дольше, чем я думала. Не верите – попробуйте намотать курицу, перед тем, как положить ее в суп, у нее как раз должна м-позиция неплохо получаться =)) вот примерно такой Марта и была – цыпленок цыпленком, которому пришлось срочно покупать кучу термобелья 50-го размера, ибо дочь был теплолюбивая как кошка и тонула даже в младенчиковом 56 размере.

Реальность быстро скорректировала мою стопку

В роддоме я попыталась замотать растекающиеся 2,7 кг в харти-ромбики… и потерпела полное фиаско! Ткани было слишком много, дочери с ее 49 см хватило бы и половины ширины шарфа, куда деть остальное – ясно в теории, а вот на практике… короче, убрала шарф до возвращения домой)

А дома муж, хозяйство, старший ребенок, всем хочется кушать, и если после рождения Гера мы с мужем могли перебиться картошкой с кабачком из мультиварки 2 раза в день, то с трехлеткой это не прокатывает =))) Утром каша, в обед – суп, на полдник – печенька или творожок, за которыми надо сходить в магазин, на ужин макароны с котлетой… Какое лежать или ждать, пока младшая уснет? Ты просто встаешь, мотаешь младенца, который, слава Богу, моментально отрубается в слинге, и идешь делать дела…

Первым откровением новой слингожизни стало то, что намотка занимает время… много времени)))) Там, где по длинному телу тоддлера шарф ложится сам, у пятидесятисантиметрового младенчика с тощей попой одни складки, и их надо вытащить и тщательно подтянуть. Смотря свои первые намотки старшего сына, я вижу, что они то были не лучше, но тогда еще не пришло понимание, как должна выглядеть правильная намотка. И сейчас, имея опыт, ты 15 минут вытягиваешь каждый пузырик, гадая, как так ловко получается мотаться у Хедвич =)))

Тогда я поняла, что цепкие шарфы на данном этапе мне удобнее. Отлично пошла тусса-лен от Oscha: тонкая, складки не уползаю, мягкая. А также… трикотаж, который я никогда не уважала, но он мотается на мой взгляд гораздо проще, чем тканный шарф. Во-первых, он более узкий, во вторых, облегает лучше — главное, хорошо и плотно вытянуть шарф. Конечно, менее грузовозен, и это чувствуется даже на 2-3 кг, но зато мотается быстрее, что бывает важно, если нужно срочно куда-то выбежать. Например, в сад за старшим: вроде оставила хороший запас времени на намотку, и тут бах! – нужно менять подгузник… моешь, меняешь, вытираешь, одеваешь… бах! – снова менять подгузник… и так 5 раз… и вот от сорока минут, которые я заложила на сборы, остается пять, и тут быстрая намотка спасает. А ещё трикотаж удобен на быстрые домашние дела, типа за пол часика приготовить что-то. Грузовозность не нужна, нужно быстро замотаться, сделать все и снова вымотаться, тут он незаменим. Так что трикотажный шарф Cybex оказался отличным вариантом на первое время и щи-борщи.

Ну, а дальше… пришла пора, как это не неожиданно, люксовых шарфов, хай-эндов. Перед этим сделаю отступление и расскажу про то, чего я совершенно не ожидала при сборе стопки: когда обсуждается младенчиковое и грузовозное, часто можно услышать: «Ой, младенца можно и в марле носить!». И я тоже искренне так считала, младенец-то весит «смешные» 3 кг. Это после 15 то кг тоддлера! Вот только сил в первые месяц-два у мамы совсем не много и возвращаются они медленно. В добеременный период я носила Гера по 2-4 часа, и мне не было тяжело, я много ходила, движение всегда было мне в кайф. Когда же мы с мужем и Мартой выползли на ее 4 день пройтись по району, я едва проходила минут 40! Дыхание сбивалось, спина болела, в левое бедро вообще дико простреливало, 2,5 кг тянули к земле, идти можно только оооочень медленно… и это было неожиданно, и уходило очень и очень медленно с помощью отдыха и очень легких упражнений на растяжку. И вот тут я пришла к хай-эндам даже с младенцем.

Sling Studio Bracken Off Road
Sling Studio Bracken Off Road

На второй, что ли, неделе, когда внезапно вылезло солнышко, я решила прогуляться с Гером после сада и намотала Папоротники от Слинг Студио с бурретом. Оооо, это было откровение! Они цепкие, легко мотаются, хорошо облегают даже трехкилограммовую крошку и шикарно ложатся по спине, держа ее как в корсете. Комфорт от ношения ощущался не меньше, чем при намотке тяжёлого ребенка!

А дальше погода в Москве стала выкидывать что-то нереальное, а дочь, как я писала выше, оказалась крайне теплолюбивой. Поэтому неожиданно для себя я достала… полукашемировый Макарунс от Артипопп, который я рассчитывала мотать не раньше 3 месяцев, и пухлый Artipoppe Vishnu Era с верблюжонком и шелком. Как они легко ложатся в намотку!!! Особенно полукаш! Вот реально – шарф мотается сам! Причем полукашемир я шикарно носила с 15 кг старшего и в нем не было тяжело, я всегда считала Макарунс вообще не младенчиковым, а тут – 3 кг! Приятно греет спину, мягок на плечах и шикарно поддерживает поясницу. Каждый раз мотаю и думаю, что мне нужен второй Макарунс, наш самый любимый шарф даже в +23 градусов.

Где-то в месяц Марты я внезапно купила еще одного верблюжонка с шелком, Argus Barbara покорил великолепным цветом. Забрала его по дороге на дачу, потрогала и засомневалась, а не толстоват ли… а по приезду на дачу поняла, что со складывающимся режимом ношения и погодой Барбара – самый верный выбор! Мягкий, пластичный, деликатный на улице, в помещении, под верхней одеждой — все это, чаще всего, за один выход. Терморегуляция у шарфа гениальная. Младенцу в ней прекрасно, мотается чуть сложнее, чем полукаш, но как же сияет на солнце!!! А вечером несет… 15,5 кг старшего, и тоже очень достойно!

За 2 месяца постоянного и длительного ношения я перепробовала почти все свои шарфы. И те, что были условно младенчиковыми, и те, которые лежали на ношение старшего. Я поняла, что с младенцем мне комфортны те же шарфы и те же ТТХ, что и со старшим! Вот как я любила лен с мериносом, так и хорошо мне в нем; удобно носить Марту в верблюжонке с шелком, и Гера тоже отлично в нем носить… только монстровую коноплю и колюченького толстого Тигра Тинкла не пробовала, но тактильно они уж больно суровы =)))

Совсем неожиданное: откат у старшего

Старшенький, не выдержав стресса от появления сестры, в 2 г и 10 месяцев вернулся в слинг. Первое время он пытался замотаться всякий раз, как я пыталась мотать сестру, но тут мы договорились, да и самому ему болтаться в шарфе оказалось гораздо скучнее, чем прыгать со спинки дивана)

Artipoppe Argus Towel Mint
У старшего случился откат. Artipoppe Argus Towel Mint

В итоге ненадолго, перед сном, после сказки и уже в темноте, в шарфе мы вели беседы по душам, разбирали ситуации, произошедшие днем и строили планы на завтра. Потом он просил спеть «мою» колыбельную, которую я пела ему почти с рождения. Пару раз смотрела на себя в зеркало – я такой… двухлоговый человек-паук))) С таким весом шарф подтянуть то уже не так просто, там одна ножка весит как вся Марта, и на руках я его держать больше 3-5 минут не могу вообще…. А в слинге легко ношу столько, сколько нужно ему, чтоб успокоиться, при этом не повреждая спину. Вот так и получается, что днем шарфы носили младеницу, к двум месяцам наевшую аж 4 кг, а вечером – ее болтливого братца))) Потом, правда, мама шла и час вытягивала спину, без этого уж никак в таком режиме ношения.

Откат у Гера продлился месяца четыре, Марта заняла свое место в его картине мира и мы безболезненно повторно отказались от слинга. Я, правда, схитрила и помогла этому: сын терпеть не может шерсть, а перед сном я мотала его в меринос и кашемир) Он возмущался, требовал выпустить и просил просто полежать рядом. Через 3-4 раза таких намоток он просто отказался мотаться и мы сразу шли обниматься в кровати, а потом… вообще выбрал папу в качестве укладывающего. Папа дольше не уходит, папа дольше читает и вообще папа у нас добрый полицейский)

Вместо эпилога

Artipoppe Argus Barbara
Artipoppe Argus Barbara

Как бы я справлялась без слинга? Вот честно, не знаю! До 4-х месяцев Марта была на мне все время, кроме 4-5 часов ночью, которые она спала в своей кроватке. Пробую иногда положить ее поспать туда днем, в коляску… в итоге получается ерунда, дела не сделаны, день испорчен, старший раздражен и капризничает, а я устала сильнее, чем если бы носила.

Отлеживаться после родов и носить по минимуму – отличная рекомендация, полностью с ней согласна, вот только как ее реализовать? У меня это получилось более-менее только к полугоду младшей, когда она стала спать на моей кровати или шуршать развивающим ковриком днем, а старший пошел в садик. Но раз приходится носить, так носить надо максимально комфортно, удобно и безопасно! Не бойтесь «грузовозов» с младенцами, ведь они дают отличную поддержку вашей уставшей за 9 месяцев вынашивания спине. И берегите себя во время беременности и после родов =)))

Текст: Юлия Щербакова
Фото: Андрей Щербаков

Leave a Reply