По второму кругу. Часть I

Artipoppe Tickle Tyger

Скрытый тандем: беременность и слиногоношение

Узнав о второй беременности, я кинулась искать материалы по слиногоношению во время ожидания малыша, так как буквально через неделю мы улетали в отпуск со сложным трансфером. Предполагалось, что наш двухлетний сын проведет дорогу на мне, а папе достанутся многочисленные вещи.
К сожалению, очень редко мы делимся подобным опытом, и понятно, почему: сначала боишься афишировать, потом вроде если писать, то про весь период вынашивания сразу. А после рождения малыша, тем более, не первого, катастрофически не хватает времени (пока я написала эту заметку, Марте пошел седьмой месяц))))…


Ну, а потом проходит время, быт налаживается, но воспоминания стираются, и бесценный опыт остается в прошлом. А ведь если первенец (или не первенец)))) еще малыш, то очень сложно резко перестать носить. Конечно, есть четкие показания к прекращению ношения, но, если беременность здоровая и протекает без осложнений, многие мамы носят старших детей (прошлой осенью была прямо волна обсуждений этой темы). Я тоже выбрала продолжение слингоношения, благо активное ношение до беременности натренировало.

Триместр первый

Artipoppe Argus Attraction

Artipoppe Argus Attraction, срок беременности – 10-11 недель.

Я из тех счастливиц, кого не накрывает токсикозом, не полощет, да и вообще состояние меняется не сильно. Конечно, появилась слабость, и иногда накрывало необходимостью полежать, но часа три тоддлера 14 кг веса нести я могла спокойно. В этой ситуации носить получалось почти также, как до беременности. Привычному кресту над карманом еще не мешал живот, корректировку я делала только на самочувствие и на здравый смысл.

При возможности сына носил муж, но поездку из Москвы на остров Скопелос и обратно я взяла на себя, а это примерно 18 часов в одну сторону. Конечно, не нон-стопом, конечно не все время на ногах, это и самолет, и автобус, и паром, но все-таки это длительное ношение. Такие нагрузки уже отзывались болью в ногах, но все еще, при острой необходимости и хорошем самочувствии, были возможны. При условии, что после ношения я компенсировала нагрузку йогой и растяжкой, вытягивая спину, и хорошим отдыхом. В первом триместре мне были удобны те же намотки и те же длины шарфов, что и в добеременный период. Поначалу наши с сыном слингопривычки поменялись не сильно.

Триместр второй

Solnce Angel Wing Tolerance

В начале второго триместра я перешла на самые грузовозные шарфы. Solnce Angel Wing Tolerance

Второй триместр с точки зрения самочувствия, как у большинства, наверное, был самым приятным. Живот еще позволял мотать спереди, ушла противная слабость, хотя время, которое я носила, стало сокращаться, а тело отзывалось все сильнее на нагрузки. Впервые недели второго триместра я еще носила любимый КНК с оборотом на талии, с выводом хвостов вперед, в самых грузовозных своих шарфах. В этот же период я стала менять ритуал укладывания сына, убирая элемент укачивания в слинге. Понимала, что неизвестно, сколько еще я смогу носить спереди (и носить вообще!), и что после рождения второго может быть ситуация, когда спереди при укладывании старшего будет младенец (как в воду глядела!). Изменение ритуала прошло безболезненно, заменила песенку в слинге на чтение сказки (сын обожает, когда читают) и песенку лежа в кроватке. Когда целенаправленно просился в слинг – мотала, но старалась избегать возврата к старым ритуалам.

Artipoppe Tickle Tyger

Переход на Кенгуру. Artipoppe Tickle Tyger

Недель в 16 ребенок в КНК начал давить на живот и я перешла на Кенгуру в шарфе плотностью 300 гр/м2. Одновременно с этим пришло понимание, что носить часами становится нереально. Да и не нужно, ребенок в 2,5 года предпочитал ходить ногами. Я все еще могла доехать до центра, но вот гулять в слинге на сон было не комфортно.

На долгие переходы сына стал носить муж, и, кстати, это им нравилось обоим. Гер даже спать стал на папе, хотя раньше – только у меня. Но его потребность в слинге все уменьшалась, и он все сильнее ощущал вкус свободы передвижений, тем более, что я все сильнее поощряла его желание кататься на беговеле.

Heartiness Ice

Сына все чаще начал носить папа. Heartiness Ice V2

Artipoppe Argus Rock 'n Roll

Artipoppe Argus Rock ‘n Roll

Гер иногда, под настроение, просился в слинг, была возможность – брала, не было – объясняла, что мама не может. И папа постоянно внушал, что маме уже тяжело и теперь если хочешь, то лезь на папу. Как то без проблем и истерик работало. Мне кажется, такой плавный отказ от ношения старшего в нашем случае был верным решением. Не резко, а очень мягко, в течение полугода, мы убирали слинг из жизни Германа. Также поступали с другими вещами, которые должны были перейти младенцу: кроватка, часть полок в комоде, погремушки. Мы вводили новые ритуалы и предметы, которые вытесняли старое в сознании ребенка. Это позволило избежать истерик и траты нервов… хотя бы частично)))

Триместр третий

Последний раз я долго (часа полтора) носила недель в 27, после и ребенка в слинг стало не загнать, и мне стало тяжело, да и зима началась.

Artipoppe Dragonfruit Tyger

Последняя намотка КНК, Декабрь 2016. Artipoppe Dragonfruit Tyger

В третьем триместре носила эпизодически, минут по 15, например, когда было -20 градусов и в сад, и из сада проще было 5 минут дойти в шарфе, чем рисковать длительным возвращением, разглядывая каждый сугроб. Очень не хватало былой мобильности, возможности доехать туда, где нет парковки и рядом метро, и в такие места, если и ехали, то на папе. Но если туда – на папе, то обратно, чаще всего, уже пешком. Откатался человек, надоело =)))

В последнем триместре передние намотки тоже стали неудобны, поэтому Гер переехал за спину или в ССК. Причем удобнее всего было намотках без нагрузки на живот, только на плечи, например, rrrr или усеченный рюкзак, которые до этого я почти не носила, было не удобно.

Как мотаться, если носить нельзя (или некого), а шарфянка бушует

Заканчивая рассказ о слингобеременности, не могу не вспомнить о такой вещи, как подвязывание живота. Очень удобная штука оказалась! Бандаж меня раздражал еще с первой беременности, но ходить без него я не могла недель с 20. Во вторую беременность на улице нужды в нем не было, зато было очень много домашних дел. Где-то в середине беременности я купила двоечку Oscha Starry Night Aiko и начала мотать живот, т.к. стоять больше часа стало почти нереально. Глажка-готовка отзывались в спине и давали дикий тонус с тренировочными схватками. Подвязывание эту проблему решало. Могу ошибаться, но мне показалось, что ТТХ слинга при ношении переносятся на подвязывание, хотя я пробовала только три разных шарфа для этих целей. Полулен от Оши прекрасно держал уже значительное такое пузо, ложился корсетом по спине и снимал нагрузку с поясницы. При этом его было реально перетянуть, пару раз ослабляла намотку. Шерсть от Оши деликатно грела и была хороша в середине беременности. А пухлый, пластичный Артипопп (в составе верблюжонок с шелком) был пластичен, обнимателен, невероятно деликатен, и при этом нес и терморегулировал.

Artipoppe Argus Signature Black Sesame

Последний раз я долго (часа 1,5) носила недель в 27… Artipoppe Argus Signature Black Sesame

Сейчас моей младшей больше полугода, текст писался долго, еще дольше вынашивался. Оборачиваясь назад и уже осознав себя мамой двоих детей, понимаю, что случись у меня третий, не носила бы столько, сколько во вторую беременность. Вообще по возможности не носила бы. Ибо в каждой намотке – риск, риск жизнью маленького человека. И своим здоровьем. Мне повезло, у меня крепкий организм и крепкие дети, но второй раз экспериментировать я не буду. Да и, прислушиваясь к себе, все больше понимаю, что ношение приходится компенсировать. То тут в поясницу стрельнет, то в бедро. Вытягивать спину, лежать на коврике с иголками – сейчас без этого не обходится мой день. Слигоношение – штука для здоровой и крепкой мамы.

Текст: Юлия Щербакова
Фото: Андрей Щербаков

Leave a Comment.