Узнать последней

WrapKitchen - Oladushki - Elina Gritchina - Adamich

«Жена узнает последней» — я-то, наивная, цветочек аленький, тропинка узкая, думала, что это так, для красного словца говорили, в каменном веке, еще до вотсапа и освоения космоса. Ну, может и в наше время кто-то еще хлопает глазами, обнаружив мужа в компании трех мачо в стрингах среди случайной выборки инстаграма, с тегами #ibizaсердцеперестало #onelove, через день после проводов в Воркуту. А плавки в чемодан он складывал, чтобы ходить на водные процедуры в воркутинском санатории-профилактории. Ага.

Но уж я-то, человек с двумя высшими, на всех языках как птица поющий, в конце концов, по шагам в подъезде знающий чем закончилась деловая встреча и сколько на ней было выпито, то есть решений принято, я-то как могла так опростоволоситься?

Накануне своего дня рождения муж случайно совершил каминг-аут. Признался в невероятном. Проговорился, что никогда не ел оладьи. Оладьи! О-ла-дьи! То есть, сначала вилял, что да, то есть нет, то есть: «Ну, это как блины? Да? Но кислые. То есть сладкие. Да я знаю, что такое оладьи, просто нелюб… Ну, не ел я их никогда, и что? Что смешного-то? И кстати. А почему ты их не печешь?»

И тут уж пришел мой черед держать лицо и делать вид, что: «Ой, там птичка полетела и вообще, когда ты курить бросишь?» Потому что смешнее человека, который никогда в жизни не ел оладьи может быть только кулинарный колумнист, который так и не научился эти оладьи готовить. Какое блестящее фиаско!

Получается, что можно как-то умудриться с пяти лет печь шифоновый бисквит, собрать (и перечитать) тонну редких кулинарных книг, вести собственную кулинарную колонку в глянце и при этом биться над жалкими оладьями 30 лет из 35. У последней попытки был потенциал. Но я растоптала его ногами, вместе с полученным результатом и вырванной страницей с рецептом панкейков от Джейми нашего Оливера. Недоразумение вышло, а не панкейки. Впрочем, у меня завышенные ожидания — я хочу, чтобы они были пышные, легкие, пропеченные, с такой румяной корочкой, как для хваста в соцсетях, но не пережаренные, не кислые, не сладкие, а такие… В общем – оладьи.

Поэтому я помолчала. А потом обронила небрежно:

Что это не пеку. Пеку. Могу тебе сделать на завтрак, в честь твоего дня рождения. Заодно узнаешь, что такое оладьи, — и демонически засмеялась.

Потому что у меня уже как три дня был рецепт идеальных. И баночка черной икры в запасе. Я планировала играть на поражение. Уж если показывать, что такое оладьи, так по-взрослому. Чтобы вовек не забыл.

Утром, в свой день рождения, надежно окруженный фарфором, крахмальными салфетками, глажеными скатертями, серебряными икорницами и сияющими маслом оладьями, муж задумчиво сказал, дожевав:

Аааа… так я их ел. В детстве. Мне бабушка делала такие же.

Триумф мой немедленно померк. Впрочем, оладьи были как надо оладьи , несмотря на то, что это не муж, а я узнала о них последней.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 гр. (2 упаковки) несладкого греческого йогурта*
  • 25-50 гр. воды (развести йогурт до состояния густого кефира)
  • 175 гр. (1 стакан) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды

*Йогурт можно заменить на 1 стакан кефира (тогда воду добавлять не надо).

Приготовление:

Смешать яйцо, йогурт (или кефир), немного воды. Добавить соль, сахар и муку. В конце добавить ложку соды (без горки). Перемешать и оставить на 20 минут.

Разогреть сковороду и слегка смазать маслом (сливочным или растительным). Выкладывать тесто столовой ложкой и выпекать на небольшом огне. Готовые оладьи полить растопленным сливочным маслом, вареньем, сметаной, вот этим всем, — и немедленно съесть!

C Масленицей!

Текст: Элина Гритчина
Иллюстрация: Александр Адамич
Видео: Нина Архипова
Видеомонтаж: Юлия Нурмагамбетова

3 Comments

Leave a Comment.